Курс валют
$
76.33
0.29
87.02
0.16
Курс валют
Курс валют
$
76.33
0.29
87.02
0.16
Меню
Поиск по сайту

В Ил Тумэне состоялся круглый стол по вопросам законодательного обеспечения пожарной безопасности в РС(Я)

08.12.2021 19:26 0
В Ил Тумэне состоялся круглый стол по вопросам законодательного обеспечения пожарной безопасности в РС(Я)

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров 8 декабря 2021 года в очно-заочном формате провел провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)».


В обсуждении актуального вопроса посредством видеоконференцсвязи приняли участие народные депутаты Якутии, представители исполнительных органов государственной власти республики, представители Главного управления МЧС по РС(Я), Государственной противопожарной службы, Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, сотрудники государственно-правового управления аппарата Госсобрания Ил Тумэн и другие.

В своем вступительном слове Павел Петров отметил, что предложения поступили по трем позициям – в адрес Правительства Якутии, Ил Тумэна и федеральных структур по РС(Я).

Законодательство Республики Саха (Якутия) в сфере  пожарной безопасности включает в себя два закона. Это Закон РС(Я) от 9 октября 2008 года «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)» и Закон РС(Я) от 15 декабря 2011 года «О мерах поддержки добровольной пожарной охраны на территории РС(Я)». Как отметила заместитель руководителя аппарата Госсобрания Ил Тумэн, начальник государственно-правового управления аппарата парламента Саргылана Федулова, республиканское законодательство синхронизируется с федеральным законодательством. За период шестого созыва парламента трижды вносились изменения в Закон РС(Я) «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)». Законами были изменены 10 статей, введено 5 новых статей. В частности, были уточнены виды и основные задачи пожарной охраны, полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти. Также уточнены вопросы о финансовом и материально-техническом обеспечении служб пожарной безопасности. Кроме того, одна норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

«В новом законе в новой редакции изложена статья, посвященная профилактике пожаров», — подчеркнула Федулова.

Павел Петров добавил, что все изменения и дополнения согласно федеральным законам были рассмотрены, приняты и поддержаны. «Мы не раз проводили рабочие совещания, в которых обсуждали внесение изменений в республиканское законодательство, а также поддерживали некоторые законодательные акты Российской Федерации», — сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

Далее с информацией выступил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков.

По его информации, группировка пожарно-спасательных сил на территории республики с учётом всех видов пожарной охраны составляет более 8220 человек личного состава и более 869 единиц техники. В конце 2020 года начала работать первая в Якутии муниципальная пожарно-спасательная служба в количестве 19 человек и 3 единицы техники. Пилотным районом стал Верхневилюйский улус. Служба создана на базе добровольных пожарных команд, дислоцированных на территории Кэнтикского, Онхойского и Кырыкыйского наслегах, которые будут реагировать на различные чрезвычайные ситуации любого характера и масштаба. Профессиональной пожарной охраной всего охвачено 240 населенных пунктов. В 347 населённых пунктах открыты подразделения добровольной пожарной охраны.

За пожароопасный период 2021 года угрозе лесных пожаров подверглись 69 населенных пунктов в 19-ти районах Республики Саха (Якутия). 597 человек личного состава 86 подразделений противопожарной службы республики, дислоцированных в 21 местном пожарно-спасательном гарнизоне, привлекались на тушение 88 лесных и других ландшафтных (природных) пожаров на территории 17 муниципальных районов.

Кроме сил и средств лесопожарных формирований и мобилизованного населения, непосредственную защиту населенных пунктов от пожаров обеспечивали силы и средства противопожарной службы, спасательной службы республики и силы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

В целях развития пожарной безопасности, а также развития пожарной охраны и, исходя из итогов пожароопасного сезона, Госкомитет предложил организовать совместную работу по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

К примеру, для увеличения группировки профессиональной пожарной охраны необходимо рассмотреть и инициировать включение вопроса местного значения в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по созданию и содержанию муниципальной пожарной охраны в обязанности органов местного самоуправления.

При этом утверждение перечня населённых пунктов, где обязательно должны создаваться подразделения муниципальной пожарной охраны, возложить на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

«Для консолидации на уровне муниципальных районов финансовых средств на осуществление полномочий поселений по созданию, содержанию, организации деятельности спасательных служб и аварийно-спасательных формирований на территории поселений предлагается исключить пункт 24 часть 1 статьи 14 Федерального закона № 131 и статьи 1 из статьи 1 Закона РС(Я) «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения», — сказал председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).

Далее заслушана информация, представленная первым заместителем начальника Главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия) Виталием Немцовым.

По его информации, в пожароопасный сезон 2021 года 334 населённых пункта республики, 22 территории детских оздоровительных лагерей, 22 территории садово-огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан были подвержены угрозе лесных пожаров.

«Увеличилось количество населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, в силу того, что изменились критерии их соотнесения, а также  были внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации. Все населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров, в этом году были проверены и перепроверены повторно. По 221 населённому пункту в 27 муниципальных районах и в ГО «Город Якутск» было выявлено свыше 500 нарушений обязательных требований пожарной безопасности», — сообщил Виталий Немцов.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС по РС(Я) также внёс рекомендации для включения в проект рекомендаций круглого стола.

В части разрешения проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности сельскохозяйственных угодий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с условием принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, докладчик отметил, что, учитывая действующую редакцию постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима», пунктом 185 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

«Анализ пожаров, зарегистрированных в этом году и произошедших в лесопожарный период, показывает, что порядка 10% из них произошло по причине неосторожного обращения с огнем. Именно поэтому Главное управление МЧС по Республике Саха (Якутия) не поддерживает данную рекомендацию, адресованную Правительству Якутии», — сказал Виталий Немцов.

В своем выступлении начальник Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия) Руслан Босиков подчеркнул о том, что нерешенным остается вопрос гарантий социальной защиты работников противопожарной службы республики: по обеспечению санаторно-курортным лечением; социальной гарантии в сфере жилищного обеспечения; подъемному пособию и суточных при переезде работников на новое место работы в другой населенный пункт; предоставлению в первоочередном порядке мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях для детей работников по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях.

Далее участники круглого стола обсудили предложения, включенные в проект рекомендаций. Предложение о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима» в части разрешения проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности сельскохозяйственных угодий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с условием принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации, вызвало оживленное обсуждение.

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков отметил, что районы Крайнего Севера относятся к тундровым территориям. «Если возгорание будет идти на данной территории, то это не будет относиться к полномочиям лесопожарных формирований. Это будет относиться к ландшафтным пожарам», — пояснил Лепчиков. В поддержку выступил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия) Виталий Немцов.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров отметил, что принял участие в XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 2-4 декабря в Санкт-Петербурге.

Отметим, Павел Петров представил участникам форума доклад на тему «Связь и электронные услуги в арктических районах Республики Саха (Якутия)».

«Предметом обсуждения стал вопрос противопожарной безопасности. Как быть в части лесополос, тундровой зоны и так далее. Единого решения пока нет. Данное предложение необходимо сформировать и направить в адрес Правительства Якутии. Сегодня нет разграничения между тундровой зоной и лесными полосами. У нас Арктическая зона составляет более 1 млн. кв.км, именно поэтому это очень важный вопрос», — обозначил парламентарий.

Таким образом, участники круглого стола одобрили включить в проект рекомендаций ряд мер, адресованных Правительству РС(Я) и Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я).

В частности, Правительству Якутии рекомендовано разработать предложения по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 11 сентября 2020 года № 1404 «Об утверждении Правил определения общего объема субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для осуществления полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации» в части утверждения единых федеральных нормативов затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов с учетом объективных условий, влияющих на стоимость работ в субъектах Российской Федерации, в том числе нормативных потребностей, определяющих региональные особенности лесов расположенных на таежно-мерзлотной зоне со сложной транспортной схемой.

Рекомендовано разработать и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации предложение о внесении изменения в Методику распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2006 года № 838, в сторону увеличения финансирования наиболее «горимых» и лесистых субъектов Российской Федерации.

Кроме того, предложено разработать и внести изменения в Распоряжение Правительства РФ 19 июля 2019 года № 1605-р «Об утверждении нормативов обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров» в части увеличения и доведения до нормативов обеспеченности Республики Саха (Якутия) лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарными снаряжениями и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Среди рекомендаций, адресованных парламенту Якутии, одобрено предложение рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ в части неприменения данного Федерального закона к правоотношениям, связанными с проведением работ по защите населенных пунктов от лесных и иных ландшафтных пожаров.

Также поддержано предложение инициировать внесение требований к противопожарным расстояниям от зданий и сооружений на территориях складов нефти и нефтепродуктов для увеличения противопожарного расстояния (категории II, III) до граничащих с ними объектов лесничества с 50 до 100 метров.

В конце круглого стола Павел Петров отметил, что данные рекомендации будут рассмотрены на заседании постоянного комитета. Далее будет принято решение о внесении документа на рассмотрение парламента.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий