Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Курс валют
Курс валют
$
73.01
0.28
85.68
0.48
Меню
Поиск по сайту

В День Государственности Якутии с трибуну выступил представитель сомнительного предприятия?

29.09.2017 23:37 7
В День Государственности Якутии с трибуну выступил представитель сомнительного предприятия?

27 сентября Якутия отметила День Государственности Якутии. Как и полагается, в этот день, в Театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона состоялось торжественное заседание. На сцену  были приглашены руководители разных ветвей власти, передовики производства, представители общественности.

После мероприятия в редакцию “Аартык.ру” позвонил один известный и уважаемый человек. Он был вне себя от возмущения:

-Это возмутительно! Кто занимается протокольной частью официальных мероприятий правительства?!

Ну, наверно, Управление государственного протокола и организационной работы АГИП РС(Я). А что?

-Представляете, кто выступил с трибуны торжественного заседания, посвященный ко Дню Государственности Якутии?

-…

-Представитель АС “Пламя”!

-“Пламя-я”?..

-Неужели так обмельчала республика, что на президиум вместе с Ил Дарханом садится представитель предприятия, у которого еще не сошел шлейф уголовных преступлений?! Бывшие руководители артели вместе с нерюнгринскими налоговиками украли более 100 миллионов бюджетных средств, скрываются сейчас в Украине, а наши чиновники их на официальное мероприятие приглашают! Это что за издевательство?!

Как могло такое случиться, что рядом с  Ил Дарханом и другими важными персонами региональной власти в президиум посадили представителя предприятия, с весьма и весьма печальной  репутацией? Да, еще в такой для республики значимый день?..

Артель старателей “Пламя”, которая разрабатывает золотые прииски в Нерюнгринском районе, имела не один  раз проблемы с правоохранительными органами. В 2004 году, “Пламя” засветилась в СМИ из-за незаконных оборотов золотых самородков.   Несколько рабочих артели были  привлечены к уголовной ответственности  по статье 191 УК РФ (Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).

Также артель “Пламя” крупно оскандалилась в прошлом году. В течении четырех лет бывшее руководство артели, вместе с налоговиками Нерюнгринского района увели из-под носа государства 131 млн рублей.

По версии следствия, бывший главный бухгалтер АС “Пламя” Валентина Шевчук, вступив в сговор с начальником аналитического отдела налоговой инспекции Татьяной Немировской, изготовив поддельные документы, с января 2011 по декабрь 2014-го, украли у государства 131 млн рублей.

Как полагают следователи, именно Немировская регулярно вносила изменения в базу данных Нерюнгринской ИМНС, после чего бюджет возвращал предприятиям якобы переплаченные ими налоги. Деньги обналичивали через счета четверых нерюнгринских предпринимателей за символические проценты. А большая часть суммы прошла через руки Валентины Шевчук, якобы переплаченные «Пламенем» налоги возмещались на счет в Хабаровском  отделении Сбербанка, открытом по реквизитам артели, но реального отношения к ней не имеющего. Об этой афере писали многие наши коллеги, в частности журналист Сергей Сумченко в интернет-газете “Блокнот Якутска”.

Пока велись следственные мероприятия, Шевчук и Немировская покинули страну.  По оперативным данным, они скрываются в Украине.

Как писал Сумченко, можно утверждать, что в Нерюнгринской налоговой годами воровали с размахом. “Первой в декабре 2014-го в аэропорту Нерюнгри задержали инспектора все того же аналитического отдела Салимову с приятелем. При них было 20 тысяч долларов. Следствие установило, что пока Салимова подделывала сведения о якобы переплаченных налогах, суммы возмещения регулярно капали на счета «липовой» фирмы ее приятеля. Так из бюджета увели 20 миллионов рублей.

После этого в Нерюнгринскую инспекцию пришли прокуроры, сотрудники ОБЭП и ревизоры из самой налоговой. В отделе Немировской  не досчитались еще десятков миллионов пропавших из бюджета рублей. Но ее лишь уволили. Она не стала ждать следователей, спешно покинув Россию” (http://bloknot-yakutsk.ru/news/v-yakutii-za-131-millionov-byudzhetnykh-rubley-per-810788).

И вот, Следком расследовав дело все бумаги передал в суд. Судебный приговор по аферистам еще не вынесен.

АС “Пламя”, хотя сейчас собственниками являются другие лица, все равно вовлеченв в судебное разбирательство по уводе бюджетных средств в особо крупном размере. И как представитель такой оскандалившейся артели попал на официальное мероприятия, да еще с правом молвить слово?..

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Эргис

    За державу обидно…

  2. Байбал

    Буолан иьиэхпит(. Бэрэбиэркэлээбэттэр эбит дуу.

  3. Знаток

    Атын үчүгэй тэрилтэ суох боллаҕа

  4. Рена

    Оччого эстии дии

  5. Мими

    Он представитель династии, простых тружеников.

  6. Фаина

    мне кажется выступление было либо «оплачено», либо от некомпетентности, которая царит сейчас в Администрации Главы.

  7. Лара

    Скорее некомпетентность.

Оставить комментарий    

АЯМ