Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Курс валют
Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Меню
Поиск по сайту

Урок. Но кому преподнесенный?

05.10.2020 15:56 5
Урок. Но кому преподнесенный?

Верховный суд РФ России на днях рассмотрел дело Николая Местникова, бывшего генерального директора аэропорта «Якутск». Ничего нового, разве лишь к ранее наложенному штрафу в размере 10 млн рублей припаяли 27 млн рублей. Таким образом, Николай Местников осужден к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу уже в размере 37 млн рублей. Громкое уголовное дело идет второй год. Как признают даже сами представители Фемиды, «дело Местникова – показательная порка». Урок. Но именно кому?


В одном из телеграм-каналов наткнулась на любопытный пост: «Владимир Федоров, опальный политик: Никакого системного подхода в Якутии нет. Есть конфликты внутри элиты, решаемые за счет силовиков, и случайные жертвы, попавшие в разработку благодаря нашим журналистам. Массу же антикоррупционных дел силовики набирают за счет мелочи и поимки муниципальных чиновников и депутатов… Люди же, которые публично говорят о коррупции – политики, журналисты, общественники – регулярно рискуют. В среднем в России каждый год погибает два человека, целенаправленно занимавшихся раскрытием коррупции. Про угрозы даже говорить нечего … ». Я не фанат Владимира Федорова. Но следует признать, что Якутск небезразличен к его персоне, и как к предпринимателю, и как к политику. Многие горожане его действительно уважают за реально добрые дела. Замечу, не за счет бюджета. По сути, словами Федорова, «дело Местникова – не что иное, как банальный конфликт власть предержащих, который по чьей-то указке решается за счет силовиков. За 27 миллионов, переданные предпринимателями, Местников отчитался http://aartyk.ru/rezonans/nikolaj-mestnikov-oni-hoteli-slomit-menya/. Это выступление на суде было тиражировано во многих местных интернет-СМИ.

Перепечатывать не будем. Остановимся лишь на благотворительных делах, связанных с образованием. Ведь сегодня как никак День Учителя.

В период руководства аэропортом «Якутск», по инициативе Николая Местникова был создан Центр социальных проектов. Цель – оказание поддержки учителям, одаренным детям и учреждениям образования. В рамках этого Центра, понятное дело, не из кармана гендира, а за счет средств Центра, поступивших от предпринимателей, были оказаны материальные поощрения одаренным детям, учащимся училища олимпийского резерва, курсантам авиационного училища, а также лучшим учителям, преподавателям, воспитателям, которых выдвигал педколлектив.

Так, в 2016-2018 годах этот Центр учреждал гранты учителям, выплачивал стипендии ученикам СЕМИ (!) школ Гагаринского и Строительного округов города Якутска. Также для них были приобретены принтеры и музыкальные аппаратуры. Отдельное внимание оказывалось учреждениям дошкольного образования – выплачены гранты лучшим воспитателям ШЕСТИ (!)детских садов, тех же самых Гагаринского и Строительного округов и оказана им материальная помощь на организацию выпускных мероприятий. В этих же 2016-2018 годах были выплачены главный приз учительской общественности – «Учитель года Республики Саха (Якутия)», построены СЕМЬ (!) спортивных и детских площадок.

Произведен ремонт покрытия пола спортивного зала Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ. Оплачены авиабилеты детям-сиротам в летний лагерь в Сочи и проездные расходы баскетбольной команды школы №27 в Китай, оказана помощь многодетным и малообеспеченным ДЕСЯТКИ и ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧАМ (!) семьям города Якутска.

И это не бюджетные деньги. Деньги, добровольно пожертвованные добродушными предпринимателями, пусть даже с далеко идущими меркантильными планами в виде нового торгового места в здании аэропорта. Тут нет бюджетных денег. Если бы у нас не только упаковщики багажа, а все более-менее вставшие на ноги предприниматели вот так делились нажитым, Якутск не выглядел бы так сиро и убого, как сегодня; простой народ не клянчил бы вплоть до акции «Собери ребенка в школу».

А настоящая коррупция, по словам того же Федорова, и вправду, не замечается в упор. К сожалению, не заметил даже Верховный суд. «Верховный суд России нам отказал… это был самый последний шанс у нас… ну что ж… будем жить как-то дальше…» — пишет у себя в статусе жена Николая Местникова.

Да, «Дело Местникова» тянется второй год. Сперва его этапировали в Иркутск, народу это объяснили тем, что головной отдел транспортной полиции находится там и дело должно рассматриваться только там. Затем его определили в ИК-7, что в Хабаровском крае. Это колония строгого режима в г. Комсомольск-на-Амуре. Народу это объяснили тем, что в Якутии нет мест в тюрьмах, все, якобы, переполнены, так же власти вроде «беспокоились за жизнь осужденного Местникова, что он, как и бывший алросовский работник, может покончить жизнь самоубийством. 2 февраля 2020 года, жена Местникова бьет тревогу – ранним утром 1 февраля вывезли мужа из якутского СИЗО в неизвестном направлении. Писали, по закону, пока идет расследование, подозреваемый должен находиться в СИЗО города Якутска. Но, как видно, закон не всем писан.

Все эти перемещения, для кого законные, для кого незаконные, жена Местникова расценивает лишь как «попытку избавиться от человека”. “Я всегда говорила и буду говорить, дело моего мужа – сфабриковано на ровном месте. И, чтобы придать своим черным деяниям хоть какую-либо правдоподобность, вытянуть какую-либо угодную им информацию, переводят из СИЗО в СИЗО, из колонии в колонию, из региона в регион. Даже подсадили к нему в камеру двоих «генералов» — Игоря Никитина, бывшего директора АО Саханефтегазсбыт», и Георгия Карамзина, руководителя крупной строительной компании «Утум». Три руководителя крупных предприятий в одной камере. Что это? Пусть и бывшие высокопоставленные должностные лица, но такой метод даже мне кажется делом из ряда вон выходящим. Все это время пытаются «связать» «дело Местиникова» с «делом мэра».

Скажу одно, все это жалкие попытки запятнать честное имя моего мужа. Что уж тут удивляться, наша по уши коррумпированная власть совершает суд над своим народом ежедневно».
Сегодня, 5 октября, страна отмечает День Учителя. Якутск в том числе. И мне вспомнился этот несчастный Бульвар Учителя. Почему несчастный? Более 50 миллионов рублей бюджетных денег потратили, но никому объект не принес радости. Да какой радости! Все ведут себя так, как будто нет и не было этого объекта и не было этих денег. Местников хоть конкретно объяснил для чего были изрсходованы 27 миллионов рублей, переданные ему предпринимателями. Не все, но хоть какая-то часть учителей, учащихся, детей, школ получили в свое время поддержку, испытали радость, минуты счастья, для кое-кого эти деньги были той самой спасительной соломинкой. А в это время, именно в 2016-2018 годах, в другой части города, в Центральном округе, власти готовили «социальную поддержку», «великую щедрость» всей образовательной системе города аж на более чем 50 млн рублей – Бульвар Учителя. За эти 50 миллионов, потраченных неизвестно на что казенных денег, по сей день никто ни с кого не спрашивает, а за 27 миллионов спонсорских денег в одночасье человека облачили в наручники и упрятали за решетку… в самый сибирский острог – в Иркутское СИЗО прямиком в камеру с наркоманами, насильниками и убийцами. Жаль, очень жаль, что за 50 миллионов бюджетных средств Якутия так и не смогла сделать достойный подарок учителям. И вдвойне жаль, что наш гуманный суд не видит разницы, где бюджетные деньги, где – добровольные пожертвования, жизненно нужные, идущие от чистого сердца.

Да, сегодня День Учителя. За свой нелегкий труд, особенно в реалиях сегодняшнего дня, представители этой столь нужной и важной профессии должны получать особую благодарность, особенный подарок. Помнится, два года тому назад, осенью 2018 года, новоиспечённая Глава города Сардана Авксентьева, спустя всего 10 дней после своей инаугурации, торжественно открывала Бульвар Учителя со словами «чтобы таких красивых мест в Якутске было больше». Как нам тогда говорили, проект вошел в число восьми общественных пространств, попавших в 2017 году в национальную приоритетную программу «Формирование комфортной городской среды». Решение об его создании было принято в 2016 году Айсеном Николаевым в знак уважения и почитания многих поколений учителей республики, а также увековечивания памяти своего известного земляка – народного учителя СССР Михаила Алексеева.

Красиво говорить мы умеем. Красиво «обозванное» тогда «первое зеленое общественное пространство города» за эти два года каких только бед не насмотрелось, докатившись аж до народного названия «бульвар распила» за «вбуханные» в него 50 миллионов бюджетных денег. Народный учитель Михаил Андреевич Алексеев, чей памятник стоит на Бульваре Учителя – человек, который лично испытал весь ад политического преследования, тюрем, так называемую «шкуру заключенного». Спасибо за урок!

***

Мария ФИЛИППОВА,

г. Якутск

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. 1464

    Энин араас государствоттан миллиардынан уптээх бырайыактары то5о кербеттеруй?! Буус бутуннуу урбаан харчытынан дьонно норуокка утуену онорбут киhини 9 сылга хаайыы диэн аhара кытаанах, саамай улааппыта превышение должностных полномочий эрэ диэннэ тардыллыан сеп этэ! Эбэтэр 37 сылларга курдук чулуу уолаттарбытын соруйан бултаhаллар дуу?! Елеруехсуттэр, кууьулээччилэр да5аны ити курдук ыардык сууттамматтар!

  2. Сарыал

    Наивный автор. Расписал, прям, робин гуда. Только забыл один нюанс, Деточкина тоже посадили, и правильно сделали, так как заниматься «благотворительностью» за чужой счёт нельзя.

  3. Законник

    Суров закон, но закон. Робин Гуд, Манчары — они все преступники по закону

  4. Нутчина

    Взяточник должен сидеть в тюрьме. Решения судов справедливые.
    Местников потерял берега, стремясь стать депутатом Ил Тумэн, это известно всему честному народу, супруге надо успокоиться и жить дальше…

Оставить комментарий