Курс валют
$
70.89
0.29
75.91
Курс валют
Курс валют
$
70.89
0.29
75.91
Меню
Поиск по сайту

Учёный, опередивший время: В Национальной библиотеке РС (Я) состоялся круглый стол, посвящённый жизни и творчеству Гавриила Ксенофонтова

17.01.2023 (3 недели назад) 16:29 3
Учёный, опередивший время: В Национальной библиотеке РС (Я) состоялся круглый стол, посвящённый жизни и творчеству Гавриила Ксенофонтова

В историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) 16 января 2023 года прошёл круглый стол на тему «Гавриил Ксенофонтов – учёный, опередивший время». Модератором круглого стола выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Афанасий Ноев.


В мероприятии приняли участие заместитель главы Хангаласского улуса Юрий Никифоров, государственный советник РС (Я) Андрей Борисов, внук учёного Михаил Ксенофонтов, директор Национальной библиотеки РС (Я) Саргылана Максимова, народный писатель Якутии Павел Харитонов, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн, доктор исторических наук, профессор Екатерина Романова, кандидат исторических наук, доцент Альбина Дьячкова, доктор филологических наук Надежда Покатилова, кандидат исторических наук Егор Шишигин, кандидат исторических наук Пантелеймон Петров и другие.

Участников круглого стола приветствовала заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева.

Вице-спикер парламента Якутии отметила, что хангаласская земля вырастила немало знаменитых сыновей и дочерей, среди них одним из самых славных является Гавриил Васильевич Ксенофонтов, чьё 135-летие сегодня мы отмечаем. От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева выразила благодарность руководству, общественности Хангаласского района, родственникам за работу по увековечению имени Гавриила Васильевича Ксенофонтова. «Улицы, мемориальные доски – очень важная деталь исторического наследия столицы, благоустройства, по которой граждане узнают о выдающихся людях, живших и работавших с ними в одном городе».

«Сегодня в летопись истории столицы нашей республики вписано имя Гавриила Васильевича Ксенофонтова, выдающегося учёного-исследователя с мировым именем, внёсшего огромный вклад в развитие и становление родной республики», – подчеркнула Антонина Афанасьевна. За вклад в увековечение имени Гавриила Ксенофонтова она вручила благодарность вице-спикера парламента Якутии члену Союза журналистов Республики Саха (Якутия) Ермолаю Скрябину.

«В своих научно-исследовательских и творческих работах Гавриил Ксенофонтов “оживил” историю, язык и культуру коренных народов, отразил жизнь, душу Сибири и сибиряков. Профессор Екатерина Назаровна Романова в одной из своих замечательных статей охарактеризовала его как учёного-гуманитария широкого профиля, исследователя и знатока истории и фольклора якутов, эвенков, бурятов и хакасов.

В прошлом году мы отметили 100-летие нашей родной республики. Огромную роль в становлении государственности в Якутии сыграли братья Гавриил и Павел Ксенофонтовы. С их именами связаны самые крупные политические события в Якутии. Род Ксенофонтовых является одной из известнейших зажиточных, образованных, интеллигентных, неординарных семей своего времени,  подарил народу саха блестящих, ярких сыновей, оставивших в истории неповторимый и незабываемый след. Братья Гавриил и Павел были блестящими юристами, лидерами движения за самоопределение Якутии. Гавриил был старшим сыном в семье. До этого у них в семье тоже были дети, но они, к сожалению, не выжили. После него в счастливой семье Ксенофонтовых родилось ещё 5 сыновей и 3 дочери. Гавриил родился в местности Тит-Ары 16 января 135 лет назад 1 на берегу живописной реки Лены. Сын руководителя фактории он окончил Реальное училище, образование получил на юридическом факультете Омского университета, по окончании которого он начал блестящую карьеру адвоката сначала в Омске, затем в Якутске. Прекрасное владение двумя языками – якутским и русским, эмоциональная, образная речь, великолепные знания греческого, латинского, немецкого языков делали его выступления яркими и запоминающимися. Вскоре Гавриил Васильевич становится одним из самых известных юристов Сибири. Его высокая эрудиция, базированность, в первую очередь, на европейских гуманитарных знаниях, немецкой философии была сопряжена с жизненным опытом. Затем Гавриил Ксенофонтов долгие работал присяжным, являлся членом Областного комитета общественной безопасности, Областной земской управы, был избран членом Сибирской думы. Он был одним из создателей Якутского трудового союза федералистов, от которого был избран во Всероссийское Учредительное собрание. Но, к сожалению, после разгона Учредительного собрания и ликвидации Сибирской думы активная политическая деятельность Гавриила Ксенофонтова завершилась.

1920-1923 гг.- сотрудник Иркутского государственного университета. Собирая материалы для своих исследований, он предпринял ряд экспедиций: 1921г. по центральным районам Якутии; 1923-1924 гг. – в низовьях Лены и Оленька; 1925-1926гг.- по маршруту Якутск-Западно-Кангаласский улус – Вилюйский округ-Чона-Ербогачён –Нижняя Тунгуска-Красноярск  – Хакасия – Западная Бурятия. Его научные труды получили высокую оценку известного учёного В.Г. Богораз-Тани, археолога, историка и этногафа А.П. Окладникова, И.С. Гурович, антрополога М.Элиаде, крупнейшего религиеведа С.А. Токарева и многих других ученых-сибиреведов. Якутский фольклорист Г.У. Эргис содействовал передаче его богатого научного рукописного наследия.

Собранный в экспедициях материал послужил основой для ряда работ по фольклору, этнографии и истории. Основной идеей Ксенофонтова было убеждение в том, что народная память в виде устных преданий хранит сведения о реальных исторических событиях и, следовательно, можно пытаться восстановить эту историю путём тщательного сопоставительного анализа записей устных преданий. С 1928 года жил в Иркутске. В 1930-е годы работал научным сотрудником НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР. Исследователь подготовил две большие монографии: «Эллэйада» и «Ураангхай-сахалар». «Эллэйада» — сборник устных преданий, посвящённых легендарному первопредку и культурному герою якутов Эллэю. 22 апреля 1938 г. его арестовали в Москве по «якутскому делу» вместе с П. А. Ойунским. Суровый молох политических репрессий не обошел братьев Гавриила и Павла  Ксенофонтовых. 28 августа 1938 года ВК ВС СССР приговорён к высшей мере наказания за шпионаж и в тот же день расстрелян. Место захоронения-полигон НКВД «Коммунарка». Реабилитирован ВК ВС СССР 22 августа 1957 году.

Широкий интерес научной общественности и населения вызвали его труды: «Шаманизм», «Пролог к богатырским былинам якутов: олонхо», «Кочевой быт и религия: по якутским, тунгусским и бурятским материалам», «Новые исследования по истории якутского народа», «Изображения на скалах реки Лены в пределах Якутского округа», «Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов», «Хрестес, шаманизм и христианство», «Культ сумасшествия в урало-алтайском шаманизме», «Пастушеский быт и мифологические воззрения народов классического Востока», «Расшифровка двух памятников орхонской письменности из западного», «Ураангхай – сахалар», «Эллэйада: Материалы по мифологии и легендарной истории якутов», «Шаманизм: Избранные труды», «А. С. Пушкин «Алтан Аттааҕын» символларын туһунан», «Письмена древне -тюркского населения Прибайкалья» и др. Эти его труды давно получили высокую оценку и мировое признание.

«Как мы знаем, успешно работает музей имени Гавриила Ксенофонтова, открыта улица его имени, на которой в скором времени появится сквер. Его богатое наследие требует широкого изучения и активной публикации. Увековечение имени выдающегося учёного, общественного деятеля Гавриила Васильевича Ксенофонтова – важнейший вклад в будущее, дар новым поколениям», – заключила парламентарий.

С приветственными словами в ходе круглого стола также выступили кандидат исторических наук Лена Степанова, доктор исторических наук Андриан Борисов, журналист и писатель Олег Сидоров, внучка Елены Васильевны Антипиной-Ксенофонтовой Рейнида Петрова, внучатая племянница Ксенофонтовых Наталья Котельникова, начальник Управления культуры и духовного развития администрации МР «Хангаласский улус» Фёкла Варламова, доктор исторических наук Анатолий Алексеев.

По итогам работы была принята резолюция, в которую включены все предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Конечно

    Он велик, но мы не северные якуты-оленеводы, а эвенки Северо-Запада Якутии.- анабарцы, жиганцы, оленекцы. Хотя говорим по якутски лучше родного

  2. Думаю

    Нужно продолжить дискуссии, развернувшиеся между советскими учеными в 1950-х гг. относительно этнической принадлежности населения Жиганского, Анабарского и Оленекского районов Якутии

  3. Мда

    Ксенофонтов – единственный якутский учёный, удостоившийся внимания и профессионального, научного признания и уважения гигантов уровня Льва Гумилева. А у нас почти улусного Кангалаского уровня круглый столик с главным випом в ранге замминистра культуры. А могло и должно было быть регулярный имени Г. Ксенофонтова международный научный симпозиум по истории народов Северо – Восточной Азии и Сибири, Арктики. Хотя бы.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»