Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Курс валют
Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Меню
Поиск по сайту

Ученые СВФУ проанализировали нежелательные явления при фармакотерапии болезни Паркинсона

30.08.2021 10:48 0
Ученые СВФУ проанализировали нежелательные явления при фармакотерапии болезни Паркинсона

Врачи-неврологи Медицинского института Северо-Восточного федерального университета в рамках Гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых рассчитали риски нежелательных явлений при лечении болезни Паркинсона. Результаты исследования позволят оптимизировать фармакотерапию болезни Паркинсона, сообщается на сайте Года науки и технологий


В лечении болезни Паркинсона используются пять групп противопаркинсонических препаратов, «золотым стандартом» остаются препараты леводопы, которые, в отличие от дофамина, способны проникать в центральную нервную систему. Кроме леводопы в лечении применяются агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы моноаминоксидазы типа В, препараты амантадина и холинолитики. Каждая из перечисленных групп лекарственных средств обладает своими преимуществами и недостатками, объясняет доцент кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ Алексей Таппахов.

Для оценки частоты и профиля нежелательных явлений при фармакотерапии болезни Паркинсона ученые провели крупный мета-анализ. Авторы исследования отобрали и проанализировали 18 клинических и рандомизированных контролируемых испытаний. Общий охват составил 4949 человек, среди которых зарегистрировано 2973 случая нежелательных реакций. Лучший профиль безопасности среди препаратов леводопы выявлен у леводопы\бенсеразида. Среди агонистов дофаминовых рецепторов наименьшее число нежелательных реакций зафиксировано у пирибедила. Кроме того, ученые сравнили профиль безопасности между различными препаратами, которые в настоящее время используются в лечении болезни Паркинсона.

Алексей Таппахов рассказал, что терапия болезни Паркинсона направлена на компенсацию дефицита нейромедиаторов, главным образом, дофамина. «В будущем лечение болезни Паркинсона может приобрести абсолютно другой вид и будет направлено на снижение выработки патологических белков (например, альфа-синуклеина), которые непосредственно вызывают нейродегенерацию. Не исключено, что будут достигнуты успехи в генной терапии данного заболевания. В то же время эпоха леводопы и других дофаминергических препаратов будет еще долго продолжаться, разработают алгоритмы персонализированной терапии с определением полиформизмов генов, которые влияют на метаболизм различных препаратов. И в последнем направлении мы продолжим наше исследование», – отметил он.

На основе исследования предложена схема взаимосвязи нежелательных реакций и их частоты с приемом противопаркинсонических препаратов. Ученые СВФУ надеются, что результаты исследования найдут свое клиническое применение и позволят врачам учитывать не только эффективность, но и риск ожидаемых нежелательных явлений при назначении противопаркинсонических препаратов.

Напомним, Алексей Таппахов выиграл Грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, докторов наук и ведущих научных школ России в начале 2020 года. Исследование по теме «Фармакогенетический подход к профилактике осложнений противопаркинсонической терапии» проводится на грант в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Научная статья коллектива ученых опубликована в журнале «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика», ознакомиться с ней подробнее можно здесь.

Оставить комментарий    

АЯМ