Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Курс валют
Курс валют
$
74
0.36
89.62
0.31
Меню
Поиск по сайту

У кого могут отнять жильё за долги

03.05.2021 10:16 0
У кого могут отнять жильё за долги

Просрочка по ипотеке или любому другому кредиту, большие долги за ЖКХ, опасность для соседей или проживание в аварийном жилье — всё это может стать причиной, из-за которой гражданина могут лишить квартиры или частного дома. Причём теперь при определённых условиях взыскать с должника могут даже его единственное жильё. В каких случаях это возможно.


Должники: выселять или переселять?

На днях Конституционный суд (КС) пояснил условия для взыскания единственного жилья должника. В опубликованном на сайте КС постановлении сказано, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона «О банкротстве» не запрещают судам взыскивать единственные квадратные метры для погашения долгов при определённых обстоятельствах.

В частности, должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо принимать во внимание соотношение между рыночной стоимостью недвижимости и размером задолженности.

Ещё в 2012 году КС говорил о необходимости обозначить пределы действия имущественного иммунитета применительно к жилью. До сих пор это не сделано. Теперь судьи вновь отметили необходимость корректировки законодательства с целью прописать возможность взыскания жилья, когда его площадь явно «превышает потребности должников».

Изменения в ГПК уже готовятся, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его мнению, главное — законодательно установить критерии для определения площади «разумно достаточного» жилья и другие требования к нему. В этом вопросе КС указал на ряд ориентиров, которые должен учитывать законодатель.

«При этом ключевым является обеспечение гарантий реализации права граждан на жильё, в связи с чем необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования. Нельзя нарушать баланс конституционно значимых ценностей. Идея о выселении должника и членов его семьи без предоставления им другого жилья взамен является недопустимой и не подлежит обсуждению», — считает Клишас.

Заёмщикам и кредиторам — равные права

По мнению адвоката по вопросам собственности Сергея Бобровского, постановление КС призвано частично разрешить долговой ипотечный кризис, складывающийся на банковском рынке страны. По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотечным жилищным кредитам в начале 2021 года впервые превысила 9 трлн рублей.

«Взять кредит легко — отдавать сложно, поэтому долг по ипотеке — самая частая причина выселения из квартиры. В данный момент это лотерея: где-то суды руководствуются положением о том, что выселять из единственного жилья нельзя, а где-то считают, что раз квартира в залоге у банка, то её можно отнять», — прокомментировал «Парламентской газете» Бобровский.

По его словам, постановление КС вряд ли внесёт в этот вопрос ясность, во всяком случае на данном этапе, пока нет соответствующего решения Верховного суда, а также чётких критериев отнесения жилья к «разумно достаточному».

Глава юридического агентства «Правовестъ» Кирилл Иванов опасается, что новая норма развяжет руки кредиторам, которые в желании вернуть свои средства станут массово требовать изъятия квартир у должников.

«В большинстве регионов минимальная норма жилья составляет 18 кв. м на человека. Такие студии сегодня есть, и теперь ничто не мешает выселить туда должника-одиночку. По тем же нормам, для семьи из двух супругов положено 33 кв. м, для троих — 42 кв. м. Как бы ни начались выселения из 35-метровых квартир», — сказал «Парламентской газете» юрист.

Обеспечить баланс интересов кредиторов и должников призывают в Совфеде. В конституционном комитете полагают, что изымать жильё следует, учитывая не только его формальное соответствие установленным критериям, но и иные обстоятельства.

«При этом ориентиры обеспеченности жильём должны быть гибким инструментом, чтобы в условиях изменения структуры жилищного фонда не приводить к несоразмерному, необоснованному ограничению прав кредиторов», — отмечает Андрей Клишас.

За ЖКХ можно не платить?

Запустить процесс выселения из квартиры могут не оплаченные в течение шести месяцев счета за коммуналку. Правда, касается это в первую очередь нанимателей жилья, а не собственников. Если предоставляемые по договору соцнайма «квадраты» у должника единственные, то ему должны подобрать жильё меньшей площади.

«На практике такое случается редко, поскольку муниципалитетам, как правило, просто некуда переселять таких людей», — рассказала «Парламентской газете» председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Для собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению жилья только в общем порядке исполнительного производства, добавила она. Владельцев квартир суды не выселяют, а выносят решение, что собственник должен оплатить долги. Дальнейшее — забота приставов. И только если у должника нет другого имущества, которое можно описать в счёт уплаты долга, может быть принято решение о продаже квартиры.

Если в собственности у гражданина находится несколько объектов недвижимости, то приставы выставят на продажу тот, где человек не проживает постоянно или не прописан. При этом площадь или стоимость жилья в расчёт не принимается.

Опасные перепланировки

Самовольная перепланировка или переустройство жилплощади, не согласованные с соответствующими органами и нарушающие действующие правила — ещё одна возможность лишиться жилья. В этом случае, согласно ГПК, собственник нарушает права и интересы соседей по дому. То же происходит, если он бесхозяйственно обращается с помещением, допускает его разрушение или использует жильё не по назначению.

«Некоторые виды перепланировок можно узаконить через суд, но в случае опасности разрушения здания органы местного самоуправления предупредят собственника о необходимости устранения нарушений и определят срок ремонта», — объясняют в НП «ЖКХ Контроль».

Если нерадивый хозяин не предпринимает действий по возврату своей квартиры в первоначальный вид, муниципальные власти подадут на него в суд, который может принять решение о реализации квартиры с торгов. Деньги за жилплощадь отдадут собственнику, за вычетом расходов на ремонт.

Член ОП Светлана Разворотнева привела ещё две возможные причины изъятия жилья — государственные нужды (например, строительство дороги на месте жилого массива) и проживание в аварийном доме. В обоих случаях государство обязано либо выплатить собственнику выкупную стоимость его квадратных метров, либо предоставить квартиру аналогичной площади.

«Кадастровая оценка недвижимости часто оказывается ниже её рыночной цены, то есть на полученные средства новую квартиру не купить. Поэтому мы выступаем за гарантии предоставления аналогичного жилья», — добавила эксперт.

***

Источник: «Парламентская газета»

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ