Курс валют
$
73.36
0.37
89.15
0.06
Курс валют
Курс валют
$
73.36
0.37
89.15
0.06
Меню
Поиск по сайту

Туйара ГАВРИЛЬЕВА: «Бедный якутянин — это многодетный житель села»

24.11.2020 10:00 4

Группа ученых-экономистов на основе соцопроса в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Сравнительный анализ источников формирования доходов и проблема бедности в традиционных общинах северных регионов России, США и Канады» исследовала проблему бедности в Якутии.

Туйара ГАВРИЛЬЕВА: «Бедный якутянин — это многодетный житель села»

Выборочно были опрошены 1454 жителя Средне-Колымского, Алданского, Амгинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Намского, Вилюйского, Мирнинского, Нюрбинского и Усть-Майского районов. При исследовании в регионе впервые применена методика многомерного измерения бедности. Исследователи получили следующие показатели: среди опрошенных 23,2% имеют доход ниже прожиточного минимума, 9,4% испытывают социальную исключенность, 2,6% имеют материальные депривации. Совпадение по всем трем критериям бедности наблюдается у 13,1% респондентов.

Подробнее о методике многомерного измерения бедности, о том, почему вырос уровень официальной безработицы в республике, о том, при каких обстоятельствах бедных в стране станет меньше, рассказывает доктор экономических наук, доцент, профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ Туйара Гаврильева

— Если я не могу себе позволить сумку Birkin, могу ли считать себя бедной? По каким критериям определяется бедность?

— Есть абсолютная и относительная бедность. Абсолютная устанавливается по величине прожиточного минимума — оцениваются необходимые для жизни человека продукты питания, стоимость услуг и продовольственных товаров. Условно говоря, если вы 20 лет ничего не будете покупать из продовольственных товаров, то сумка ваша. Это первый подход к измерению бедности.

Второй подход включает немонетарные оценки бедности. Это индекс материальной депривации, когда бедными считаются те, кто лишен определенных вещей. Но проблема российской методики оценки материальной депривации в том, что она изначально, непонятно по какой причине, применяет стандарты, которые низки для России. В нашей стране даже у бедных есть мобильный телефон, телевизор, холодильник. А эти показатели включены в методику оценки. Недавно экономист Алексей Кудрин сказал, Россия преодолела порог экстремальной бедности в конце 90-х, и это правда с точки зрения абсолютного подхода.

Помимо этого, в оценке многомерной бедности применяется индекс социальной исключенности. Это когда люди не имеют доступ к образованию, медицинским услугам, интернету, не вовлечены в социальную, экономическую, культурную и политическую жизни. Здесь, по нашему мнению, тоже должны учитываться региональные компоненты.

По методике, тестируемой Росстатом, респонденты оценивают, высока ли преступность в их населенном пункте. Но в наших селах, где устоявшееся сообщество, люди чувствуют себя в безопасности. Зато у них проблемы с получением качественных медицинских услуг, они не могут себе позволить путешествия, построить желаемое жилье, у них зачастую нет интернета и круглогодичной транспортной доступности.

В целом, из нашей выборки бедных по трем факторам — 13,1%. Это группа безнадежно бедная, социологи ее называют согласованная.

— Каков социальный портрет бедного жителя Якутии?

— Вопреки принятому мнению, сейчас пенсионеры официально не являются бедными. Вступил закон, по которому пенсия доведена до размера прожиточного минимума. Но у пожилых может быть другая бедность в виде социальной исключенности (лишились общения с детьми, которые уехали город).

Бедный якутянин — это многодетный житель села предпенсионного возраста, занятый на сезонных работах либо занимающийся традиционной хозяйственной деятельностью (охота, рыболовство), выживающий за счет личного подсобного хозяйства и не имеющий члена семьи, работающего в бюджетной сфере.

Если в сельской семье есть пенсионер, бюджетник и ребенок от трех до семи лет, пособие на которого в последнее время выросло, она относительно устойчивая.

В среднем 16% дохода селян — нетранспарентные или «невидимые для государственных органов». Это все, что приносит охота, рыбалка, личное подсобное хозяйство, сбор ягод. Поэтому для них важны доступ к природе, вопросы экологии.

— 75% ваших респондентов отметили, что не получают необходимую медицинскую помощь, 91% проживает в неблагоустроенных домах, 50% не могут путешествовать, 46% не имеют мобильный интернет. При этом только 11% высказали неудовлетворенность жизнью. Как это можно объяснить?

— Возможно, проявляется национальная особенность, связанная с оптимистичным, стоическим настроем. В нашей выборке в основном были якуты. Наверное, мы не очень темпераментные люди, не готовые на протесты.

Возможно, когда люди живут очень долго в этой ситуации, принимают ее за норму и считают эти условия приемлемыми. С другой стороны, критика власти встречалась довольно часто.

— Почему на селе бедных больше?

— В Якутии в число абсолютно бедных сейчас входят 180–190 тысяч человек. Из них 75%, по нашей оценке, — это жители села. То есть из 300–350 тысяч сельских жителей – половина бедные.

С чем это связано? В целом, сельские жители беднее городских из-за того, что традиционная экономика менее прибыльна, чем другие виды экономической активности. При этом численность сельского населения в Якутии не меняется практически более 100 лет.

В начале 20-го века жителей села у нас было более 260 тысяч человек, сейчас — 300–350 тысяч. Наряду с относительно высокой рождаемостью это и составляет паттерны якутской бедности. На коротком горизонте (до 5 лет) ситуация не поменяется, это надо учитывать в разработке и реализации социальной политики.

Отмечу, что подходы по установлению размера прожиточного минимума в настоящее время меняются. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал новые стандарты питания, по которым снижены потребления хлеба и углеводов, добавлены фрукты, ягоды и витаминный комплекс. В Якутии прожиточный минимум в ценах второго квартала 2020 года вырастет в среднем на душу на 15,9% и в следующем году составит 20 533 рубля. Это даст рост МРОТ — республике необходимо будет направить в фонд оплаты труда 769 млн рублей дополнительно. Также несколько сдвинутся границы абсолютной бедности, некоторые семьи с детьми, ранее не получающие пособия, смогут претендовать на выплаты

— В республиканском правительстве ознакомлены с результатами вашего исследования?

— Результаты исследования опубликованы, находятся в общем доступе, любой желающий может ознакомиться с ними.

Я смотрела проект плана правительства по снижению бедности в республике. Там было, к примеру, заявлено о создании сети заправочных станций и 10 рабочих мест в них или «Создание креативного кластера в городе Якутске», «Реализация перспективного плана развития ГАУ Технопарк „ Якутия“, включая ИТ-парк». Как это может повлиять на снижение бедности? Никак.

Бедность снижается тогда, когда есть экономический рост и механизмы перераспределения социальных фондов работают эффективно. В последние 15 лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в республике устойчива в пределах 16–19%, в России в целом — 11–13%. Период адаптации к рынку завершился в 1999 г., когда в России начался экономичеcкий рост. Но в последние 20 лет ВВП России рос быстрее ВРП Якутии. Экономика России преодолела спад 90-х годов в 2007 г., а ВРП Якутии относительно 1990 г. восстановился только в 2015 г. Более быстрые темпы восстановления российской экономики отразились на динамике доходов в целом по стране. Если падение реальных денежных доходов населения относительно 1990 г. в России было преодолено в 2005 г., то в Якутии только в 2008 г.

Почему наши люди ностальгируют по советским временам? Потому что с 1970 по 1990 г. реальные доходы населения выросли на 60%, с 1990 по 2010 г. — на 11 %. Основной проблемой 2020-х годов для России являются медленные темпы роста реальных доходов, в 2010–2019 гг. в России в целом — 1,01 раза, в Якутии — 1,06. Это говорит о том, что российская экономическая модель не работает на снижение бедности вообще.

Только коронавирус заставил федеральное правительство заметить свое население и хотя бы повысить пособие на детей, эти деньги были доведены до регионов в рамках национального проекта.

Если сравнивать периоды 1970–1990 гг. и 1990–2010 гг., а последний был золотым периодом для ресурсной модели российской экономики, то советская модель демонстрирует свои преимущества, возможно за счет более справедливого распределения ресурсов. В 1970–1990 гг. рост реальных доходов населения России составил 1,7 раза, в Якутии — 1,6, в 1990–2010 гг. — 1,53 и 1,11 раза соответственно.

Наши исследования убедили меня в том, что без новой социально-экономической модели не обойтись. И для снижения бедности нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и в перспективе переходить на модель базового основного дохода.

— Но для этого потребуется время. Сейчас что нужно сделать региональному правительству для снижения числа бедных?

— Считаю, что в целом работа ведется в правильном направлении, формируются реестры граждан с низкими доходами, расширяется финансирование людей, находящихся в сложной жизненной ситуации в рамках социальных контрактов. Во многом, на число бедных повлияют коронавирусные выплаты, для многих они очень существенны.

На мой взгляд, необходимо использовать информационные технологии для определения круга реально бедных. Кроме того, считаю, что нужно предусмотреть увеличение расходов на выплаты жилищных субсидий. Мы были в селе Хатыстыр, где проводили анкетирование. Познакомились с 25-летней женщиной, у которой пятеро детей. И эта семья так надеется на эти выплаты, чтобы построить свой собственный дом.

Из долгосрочных мер я бы отметила все-таки отказ от выплат людям, которые не являются бедными. Например, бывшие госслужащие республики при определенной выслуге получают доплаты к пенсиям из республиканского бюджета. Думаю, что их следовало бы оставить только для определенных должностей, для тех, кто работал ненормированно и имел высокую степень ответственности.

Сейчас человек, имеющий выслугу лет и работавший обычным клерком в госструктуре, может получать дополнительно к пенсии по старости 30–40 и более тысяч рублей. Сколько денег на это республика тратит, неизвестно.

— Выйти из категории бедных — это задача гражданина или государства?

— Бедность может быть субъективной и институциональной. Когда человек решает свои денежные проблемы с помощью перекредитования, вгоняя себя и свою семью в долги, ответственность лежит на нем.

А если человек родился в бедной среде, неблагополучной семье, живет с пьющими родителями, у него нет доступа к нормальному образованию, ему необходима помощь социальных институтов. Безусловно, в том и другом случае многое зависит и от самого человека.

Считаю, что во многом государство смотрит на человека как на субъект управления, которому дают денег, а он не становится богаче.

Но часто государство ошибается. Проблема социальной политики в том, что у нас много механизмов социальной поддержки, но они неэффективны. Государство не знает о реальных бедных, а реальные бедные не знают, что надо обращаться за помощью. Пока детское пособие и пособие по безработице были низкие, люди не оформляли их. Как только из-за коронавируса размер выплат изменился, вырос уровень официальной безработицы. Потому что люди поняли, что имеет смысл идти на биржу труда и зарегистрироваться как безработный. Когда тонким слоем по большому кругу и бедных, и небедных размазывают социальные выплаты, это не очень эффективно.

В связи с пандемией число бедных в России вырастет. Мировые специалисты говорят, что подобная динамика падения экономики наблюдалась в последний раз во время Второй мировой войны. Только в ряде стран, где были существенные выплаты населению (США, Германия), число бедных не выросло. Состояние мирового рынка неизбежно скажется и на нас, поскольку наша республика — экспортно ориентированный регион. Это в свою очередь повлияет на бюджет республики и на выплаты из него.

Поэтому республиканским властям следует перестать гнаться за большими стройками и инвестиционными проектами в ближайшие один-два года.

Надо дать человеку удочку, и он сам выловит рыбу — это старое заблуждение. Сейчас нужно дать людям деньги, чтобы они купили продукты питания. Деньги они потратят на местном рынке, что позволит заработать предпринимателям. Повысится товарооборот, экономика начнет двигаться. А к масштабным инвестпроектам, от которых эффект будет получен в долгосрочной перспективе, следует переходить через пару лет, когда ситуация выправится.

***

Источник

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Геннадий

    Очередной камень в сторону Айсен. Эта дама с испорченной репутацией применяет грязный метод: предлагает «бедным» людям узнать о своих правах и начать их качать. Либеральные взгляды смешала с социальным заигрыванием…

  2. не олигарх

    якутское село выходит на тупиковую ветвь развития, вполне возможен коллапс когда вынужденно будут закрывать села, Айс получил это наследство от МЕН а который развалил село в угоду полит коньюктуре ельцинизма, впрочем Айс тоже продукт эпохи ельцинизма тупиковая ветвь однако

  3. Декабрист

    «В начале 20- го века число сельских жителей у нас было более 260 тысяч, сейчас- 300- 350 тысяч человек.»
    А насколько верны эти цифры?

  4. Ник

    Менталитет, конечно, абсолютно деградантский. Живя в нищете наплодить кучу детей, в надежде на подачки от государства. Как и чем думают такие люди?

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ