Курс валют
$
103.44
0.73
106.25
1.39
Курс валют
Курс валют
$
103.44
0.73
106.25
1.39
Меню
Поиск по сайту

Тревожное ожидание

16.06.2020 15:08 5
Тревожное ожидание

Страна ещё не оправилась от коварного ковида, люди еще массово до конца не осознали и не ощутили все последствия  пандемии, а поправки в Конституцию РФ назначены уже 1 июля.

Информационная война, противостояние двух  мнений “за” и “против” зашкаливают. В соцсетях, интернет-ресурсах два непримиримых лагеря рассылают призывы известных и не очень ЛОМов (лидеров общественного мнения) “за” и “против”. Россияне уже традиционно не верят официальным лицам, облеченным властью, государственным СМИ, хотя некоторые из них действительно искренне пытаются формировать общественное мнение, переломить ситуацию в лучшую для державы сторону.

Aartyk.Ru решил выслушать мнения  своих экспертов по поводу предстоящего общенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Всеволод МАТУЕВ, политолог, эксперт:

– Страна, весь мир еще пребывают  в состоянии подсчета ущерба, последствий, нанесенных пандемией вируса. Мы до конца не знаем, что дальше будет с экономикой, политикой – глобальной и региональной. Как отразится на простом гражданине, россиянине, якутянине вся эта пандемия. Но факт – и сознание, и быт, и условия, и уклад жизни у нас меняются. Изменения идут быстро, в течение буквально 1-2 лет наша жизнь изменится кардинально.

В январе мы услышали по новостям, что в Китае где-то обнаружили вирус, люди в белых халатах суетятся, какие-то газообразные дезинфицирующие средства… Тут же нашлись “знатоки”, которые утверждали, что вирус поражает исключительно азиатов.  Мы даже не успели все это переварить и осмыслить, как в наш повседневный быт вошли новые термины – “самоизоляция”, “карантин”, “обсерватор”, “ковид”, “дистанционный” и так далее.

В начале года мы жили размеренно, планировали, строили нашу жизнь – отпуск, ипотека, кредит, дом, машина, дача, учеба детей, работа… Прошло всего полгода. Мы не знаем, чего ждать дальше. Все с тревогой ожидают перемен именно в худшую сторону. Атмосфера стала тревожно-депрессивной, и это со временем будет только усиливаться. Все ждут, что вот-вот закончится все это, и мы вернемся к обычной допандемической жизни. Но ожидание затянулось. Уже середина лета, а оно все не кончается…

Дата общенародного голосования по поправкам, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, уже назначена на 1 июля. Что за спешка? Почему власти так спешат быстрее провести голосование? В чем причина? Они же не с потолка взяли и назначили эту дату. Значит, есть срочная необходимость быстрее принять поправки. Вернее, она уже прошла законную процедуру принятия. Народное голосование Путину нужно исключительно для моральной поддержки. Но  почему Путину необходима моральная поддержка народа? Вот в чем вопрос, вот в чем смысл. Следовательно, могу предположить, что после народного голосования Путин предпримет какие-то решительные меры. Вот только неизвестно в отношении чего или кого?

Поправки в Конституцию – это усиление централизации власти. По сути, возвращения в Россию “монархическиобразного” строя, когда все ключевые рычаги  управления государством будут сосредоточены в руках у одного человека – Президента. Россияне советского поколения жаждали Сталина, сильной руки, не правда ли? Возможно, все идет к этому.

Да, Сталин был гениальным руководителем, истинным вождем всех времен и народов. Ему за 20 лет из отсталой феодальной страны удалось создать ведущую мировую мощную державу. И это все было достигнуто отнюдь не гуманными методами для некоторых.

Анна ВАЛЕРЬЯНОВА, социолог, политолог, эксперт:

– Меня тоже, впрочем, как и всех, смущает спешное проведение голосования по поправкам. Путину нужна моральная поддержка народа. Для чего?

Если учитывать, что все его решения, действия становятся предпосылкой для следующего шага, то можно предположить, что принятие поправок большинством голосов даст ему моральное право для принятия решительных действий по чему-либо. То, что грядут действительно серьезные изменения в нашей с вами жизни, можно назвать уже фактом. Не зря Путин затеял народное голосование.

Можно спорить по отдельным пунктам поправок, но в целом – это очевидно – усиление вертикали власти. Это и силовая, и судебная  системы, это и определение федеральных территорий. Такое ощущение, что страна находится в преддверии глобальных конфликтов, что есть угроза территориальной целостности Российской Федерации. Это раз.

Второе, жизнь уже изменилась. И надеяться, что мир станет, как прежде, размеренным и легко предсказуемым – утопия. Апробация дистанционного обучения школьников, студентов, удаленного метода работы прошла. Первый блин комом. Но все-таки надо признать, что этот метод прошел апробацию. Исходя из этого, в дальнейшем будут скорректированы методы дистанционных технологий. Теперь будет легче посадить россиян в режиме самоизоляции, строить экономику посредством новых технологий. Это экономическая сторона вопроса. Но что будет с моральным аспектом перехода людей в виртуальную жизнь? Человек привыкает ко всему. Но все же, переход в новый формат жизни будет тяжелым, депрессивным.

С одной стороны, как я уже выше сказала, создается впечатление, что страна находится накануне военных конфликтов, с угрозой извне. Но, я думаю, что усиление вертикали власти отчасти может быть связано с ростом безработицы и ее последствиями.

Безработица приобретает уже массовый характер. Экономисты не питают иллюзий: уровень безработицы грозит подскочить до 8–10% от рабочей силы. По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года. Это – 4,3 млн безработных россиян.

Если, не дай бог, пандемия затянется до первого квартала 2022 года,  это вызовет глубокий шок мировой экономики с беспрецедентным падением мирового ВВП на 5–5,2%. В таком случае безработица в России вырастет до катастрофических 10,5–10,7%, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9–9,5%. Реальные зарплаты упадут на 9–9,3% в 2020 году и на 1,7–2% в 2021 году, рост на 2–2,5% ожидается только в 2023 году.

А что такое массовая безработица?  Это беспорядки,  рост преступности, недовольство властью, усиление оппозиционно настроенных граждан. Этим могут воспользоваться интересанты извне (они и сейчас этим пользуются), при плохом сценарии будет переворот власти. Вспомним один из пунктов поправки – в новой статье 92.1 предлагается закрепить, что президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. А что произошло с Каддафи, Милошевичем, Хусейном? Их осудили и казнили. А кто даст гарантию, что после переворота власти в России та же участь не настигнет Путина?

Многие жаждут свержения Путина. Но со свержением Путина станут ли лучше жизнь и быт простых россиян? Путин построил систему после развала СССР. Всякая система при ломке – это трагедия для жизни обычных людей. Несчастен тот, кто живет в эпоху перемен, изрек древний мыслитель Конфуций. И он был в тысячу раз прав. Россия не выдержит еще одного потрясения – ее просто не станет.

Георгий СЫСОЛЯТИН, эксперт:

– Почему якутяне против поправок в Конституцию РФ? Потому что они недовольны не столько Путиным, сколько Айсеном Николаевым, который “все распродал путинским олигархам”.

Не секрет, что в республике идет противостояние двух политиков – Айсена Николаева и Сарданы Авксентьевой, главы региона и главы столицы. Да, на публике они держатся вместе, раздают друг другу комплименты, но за кулисами идет жесточайшая конкуренция. Вместо того, чтобы вместе попытаться улучшить жизнь якутян, они все силы и ресурсы сосредоточивают именно в борьбе друг с другом, выясняя отношения – кто круче. Это печально. А страдают простые люди.

Журналисты – это люди, которые имеют влияние на формирование общественного мнения. Некоторые этим пользуются во вред. Зная, что два сильных политика конкурируют между собой, продвигают интересы третьих лиц. Например, голосуйте против, потому что в случае принятия поправок мэра будут выбирать не горожане, а назначит его региональная власть. Я считаю, это спекуляцией, перетягиванием электората одного политика в пользу своих (третьих) интересов. Использование и манипулирование людьми в интересах своих реальных владельцев, спонсоров. Ни для кого не секрет, что представители, так называемой, “пятой колонны” – известные  киноактеры, артисты, культурные деятели начали активно призывать проголосовать против поправок. В русских регионах выступают против легализации вечного “царя Путина”, в национальных – против определения “государствообразующего народа”, или же против назначения сити-менеджеров и так далее. По всем регионам идет локальная агитация, адаптированная по особенностям региона.

Мы, якутяне, привыкли рассуждать о глобальных проблемах в пределах видимости, в пределах своего региона. Сопоставлять российские, мировые тенденции не приучены или же не хотим этого делать. Людям свойственно верить в чудеса, в светлое будущее, в то же время ностальгировать по прошедшему времени, где мы были молоды, сильны, удалы. Но реальность она суровая. Не будет так, как прежде. Никогда. Осознание этого все равно придет, но позже. Чем позднее, тем болезненнее будет для восприятия. Лучшего правителя, чем раньше у нас, никогда не будет. Будущие будут еще хуже предыдущих.

Да, система российской власти не идеальная, но она хоть какая-то, но есть. Переворот, революции для простого народа – это всегда голод, холод, разруха, беды. Мне кажется, система должна сама себя изжить, сгнить естественным путем. Только тогда негативные последствия ее разрушения более-менее будут нивелироваться.

Итоги, результаты голосования по Якутии, где традиционно высокий процент электоральной активности и процент оппозиционно настроенных граждан к власти – это будет показатель отношения населения, прежде всего, к его руководителю Айсену Николаеву. Региональные власти, конечно, будут пытаться всеми силами, правдами-неправдами “улучшить” показатели, но реальную картину мы все уже знаем. Даже если все якутяне проголосуют против поправок – это всего лишь 0,01% от общего количества избирателей по стране. Погоду не сделаем, просто выскажемся, что мы недовольны. Это тоже имеет существенную роль в формировании определенного мнения у Кремля насчет Якутии. Может быть реакция на это придет не сразу и не факт, что в положительную сторону.

***

Подготовила Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

 

 

 

 

 

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Имхо

    Хорошая статья.

  2. Рир

    Надо пойти и проголосовать против.

  3. Будет то, что будет

    Что за бред! Все приплели, неужели народ держат за быдло. Какое отношение мой голос имеет в «противостоянии» двух глав мэра и Ил Дархан? До каких пор нам жить с оглядкой на Москву, что они скажут, что подумают. Сами же пишете Якутия погоду не делает, , голосуйте как велит совесть, а не кривите душой при каждом удобном случае.

  4. Гость

    Я и Мы просто всей семьей пойдем проголосуем ПРОТИВ ПОПРАВОК, и как я заметил НАС много уже :)))
    Так что Едросы не пошли ли вы подальше от НАС !!!

  5. Михаил

    Ничего тревожного, все уже решено НАРОД ПРОТИВ ПОПРАВОК !!!
    А власть и Путин в бункерах , боятся гриппа , Путин в группе риска старичок!!!
    Мы молодые 20 летние ПРОТИВ!!!

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»