Специалисты РБ№2-ЦЭМП проходят стажировку на базе лабораторий ведущих клиник России
С начала текущей недели наши специалисты: Степанида Харитоновна Шамаева – заведующая лабораторией клинической микробиологии (бактериологии) ГБУ РС(Я) «РБ№2-ЦЭМП и Саргылаана Алексеевна Алексеева, старшая лаборантка проходят стажировку на базе лабораторий ведущих клиник России- НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, МГКБ №15 им. О.М.Филатова ДЗМ, ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ.
Цель стажировки – организация работы лаборатории в условиях коронавирусной инфекции, также по ПЦР диагностике инфекционных заболеваний.
Также, в настоящее время обучение проходят 2 врача-бактериолога и 3 фельдшера – лаборанта в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва) по ПЦР-диагностике инфекционных заболеваний; 2 фельдшера – лаборанта проходят стажировку в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД».
Как мы все знаем, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, МГКБ №15 им. О.М.Филатова ДЗМ, ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» стали одними из московских стационаров, перепрофилированных для оказания помощи пациентами с коронавирусной инфекцией в марте этого года. Даннные лаборатории являются одними из самых современных диагностических комплексов России, работают высококвалифицированные специалисты. В это обеспечивает высокое качество проводимых исследований.
“Ежедневно в данных лабораториях проводится от 3 до 8 тысяч исследований на коронавирус методом ПЦР,- делится новостями из Первопрестольной Степанида Харитоновна Шамаева. – Здесь проводят анализ крови на антитела к COVID-19 методом ИФА (ИХЛА). Время проведения исследования не превышает 12 – 24 часов с момента доставки образцов в лабораторию. Работают в круглосуточном режиме. Лаборатории оснащены современным оборудованием отечественного и импортного производства, установлена лабораторно-информационная система, что позволяет оперативно отслеживать результаты обследования каждого пациента. В общем, в Москве функционирует 16 ПЦР-лабораторий, из них 9 централизованных. Все данные пациентов хранятся в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Результаты лабораторных исследований поступают туда моментально”.
По словам Степаниды Харитоновны Шамаевой, заведующая лабораторией клинической микробиологии (бактериологии) ГБУ РС(Я) РБ№2-ЦЭМП с учетом специфики оказания медицинской помощи нашей больницы, сейчас проводятся огромные работы по расширению видов лабораторных исследований. В связи с этим, в работу нашей лаборатории, базирующуюся на принципах классической клинической микробиологии, планируется внедрение новых методов исследований, которое основано на последних достижениях молекулярно-генетических технологий.
-Степанида Харитоновна, внедрение ПЦР-метода позволит улучшить диагностику у пациентов диагнозом «внебольничная пневмония»?
С.Ш: Несмонено, это улучшить проведения дифференциальной диагностики у пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония». Кроме того, расширит возможности для ранней идентификации некультивируемых микроорганизмов, таких как «атипичные» бактериальные возбудители, респираторные вирусы, в т.ч. пандемического варианта SARS-CoV-2. Во вторых, с учетом одного из основных направлений работы нашей лаборатории, это определение механизмов резистентности бактерий к антибактериальным препаратам фенотипическими методами, внедрение ПЦР метода также позволит определить генотипическими методами. В третьих, обеспечить более раннее начало рациональной эмпирической антибиотикотерапии и повышение эффективности лечения пациентов. Внедрение любого нового метода исследований, требует грамотного, адекватного организационного подхода. Особенно, когда внедряются методы, основанные на последних достижениях инновационных технологий. В настоящее время, проводится большая работа по подготовке внедрени нового метода диагностики по трем ключевым моментам, это, во-первых, подготовка помещений, в соответствии требований СанПравил, во вторых, приобретение оборудований для ПЦР исследований и в третьих, подготовка, обучение специалистов нашей лаборатории.
В заключении хочу сказать, что для нас стажировка в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, МГКБ №15 им. О.М.Филатова ДЗМ, ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» – позволила оценить собственные знания и силы, дала мощный стимул для достижения поставленных целей и помогла определить новые, и в конце концов, просто принесла огромное количество положительных эмоций. Все успехи и достижения были бы невозможны без поддержки руководства больницы и четкой, слаженной работы команды профессионалов – сотрудников лаборатории.
***
Пресс-служба РБ№2-ЦЭМП
Скажут что они работают так же, как мы.Не давно врачи были этот же ковидном центре.По Нвк передача прямого эфира показали.И что сказали врачи они работают так же,мы.Просто прогулялись.МЗ все оплачивают.