Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Совет юриста переселенцам из аварийного, ветхого жилья: Вам должны выдать либо квартиру, либо достойную компенсацию

17.02.2021 18:29 0
Совет юриста переселенцам из аварийного, ветхого жилья: Вам должны выдать либо квартиру, либо достойную компенсацию

В последнее время уже невозможно не обращать внимания на отчаянный крик людей о помощи, которые оказались в заложниках у непростой ситуации. В ситуации, можно сказать, беззакония и несправедливости.

Речь идет о программе переселения из ветхого (аварийного) жилья. Прочитав статью об отчаянной борьбе одинокого отца Александра Митренга с двумя детьми, которого буквально лишили единственного жилья, решилась написать статью о том, что же на самом деле происходит в нашей республике по этому наболевшему вопросу.

Александр Митренга, отец-одиночка двоих детей. 

Проблема переселения затронула многие семьи, которые приобрели свое жилье честным заработанным трудом. Некоторые семьи приобрели в свое время жилье, будучи многодетными, используя материнский капитал. Есть и пенсионеры, имеющие на иждивении ребенка-инвалида, ветераны труда, всю жизнь проработавшие во благо нашей республики.

Есть и семьи, которые приобрели жилье в ипотеку, и им отказали даже в компенсации за изымаемое по сносу жилье, мотивируя тем, что квартира находится в обременении у банка. Получается, что семья будет лишена своего единственного жилья даже без  мизерной денежной компенсации, еще и будет оплачивать ипотеку за отобранное жилье. Разве это справедливо?!

Обыватели, возможно, скажут, что как банк выдал ипотеку на такое жилье и прочие упреки в адрес владельцев ветхого жилья. Но вопрос приобретения жилья семьями в данном случае обсуждать, по крайней мере, некорректно. Люди приобрели свои законные метры на свои деньги и, в основном, эти люди социально незащищенные.

Как и в ситуации с одиноким отцом, семьи часто не имеют средств на адвоката. Стоит упомянуть, что люди неоднократно обращались за помощью в мэрию, в прокуратуру, надеясь, что справедливость существует. В конечном итоге люди остались одни со своей проблемой.

Если остановиться подробнее: 27 декабря 2019 г. ФЗ N 473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда», который вступил в силу 28 декабря 2019 года в статью 32 Жилищного кодекса РФ была добавлена часть 8.2., согласно которому «граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 статьи 32 ЖК РФ».

То есть если семья приобрела жилье после признания его аварийным, то новое жилье по программе не получает, а получает денежную компенсацию. Здесь вызывает недоумение трактовка этой нормы закона, официально опубликованной в СМИ. Так на сайте News.Ykt.Ru имеется информация, что «мэрия Якутска указывает на федеральный закон о том, что «граждане, которые приобрели право собственности после признания его аварийным, за исключением наследования жилого помещения, имеют право на выплату, размер которой не может превышать стоимость приобретения». И далее приводится информация о том, что в ГКУ «Дирекции жилищного строительства РС(Я)»  указали на то, что они действуют в рамках федерального законодательства.

Интересен тот факт, что семьям предлагают выплатить стоимость жилья по цене сделки приобретения квартиры. То есть, если человек купил квартиру в 2014 году за 600 000 рублей, то ему выплатят такую же сумму. Но ведь если ссылаться на часть 7 статьи 32 ЖК РФ, то возмещение стоимости жилья должно быть возмещено в полном размере, а именно в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Сюда могут быть отнесены все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. А ГКУ «ДЖС РС(Я)»  трактует закон в сторону, еще более ухудшающей бедственное положение людей, что вообще недопустимо!

Разве сейчас возможно приобрести в Якутске жилье за 600 000 рублей?! Всем известно, что в настоящее время цены на недвижимость растут, как на дрожжах, стоимость квадратного метра  уже перевалила за 100 000 рублей. Людям должны выдать либо квартиры, либо достойную компенсацию.

В части 1 статьи 6 Жилищного кодекса РФ черным по белому написано, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Согласно части 2 статьи 32, действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом ЖК РФ. ДЖС Якутии не приводит ни одного нормативного акта, который был бы понятен людям и объяснил бы им, почему они лишаются единственного жилья.

Право на собственность охраняется Конституцией РФ. Есть статья о том, что никто не может быть лишен жилья без решения суда. Почему ДЖС Якутии считает иначе?! Хотя бы ссылались на какие-либо федеральные законы, которые бы указывали на правомерность их действий!

Такой правовой беспредел творится только в Якутии? Ведь нигде в СМИ не пишут о такой проблеме в других регионах.  Не может быть такого, чтобы люди в других регионах молчали о нарушении своих прав и законных интересов!

Я призываю граждан, оказавшихся в такой ситуации, не молчать, объединиться, писать обращения к президенту РФ Путину В.В., писать заявления в Генеральную прокуратуру РФ, в СМИ. Ситуация отца-одиночки до боли пронзительна, он не должен бороться в одиночку. Таких семей очень много в Якутии, которые от бессилия опустили руки и вынуждены лишиться своего жилья. Народ должен понимать ситуацию, и комментарии, что вот, мол, хотят получить бесплатное новое жилье и тому прочее, считаю неуместными. Ведь никто не думал, что когда-то в далеком 2019 году выйдет нововведение, которое оставит их без жилья.

Справедливость должна быть. Деньги, на которые работают эти программы, в том числе по переселению из ветхого жилья — это деньги налогоплательщиков, т.е. народа. Так почему экономят народные деньги на народ? Не лучше ли сэкономить на другие цели, к примеру, на заработной плате депутатов и чиновников?

***

Евдокия НУТЧИНА,
юрист, правозащитник

АЯМ