Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Курс валют
Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Меню
Поиск по сайту

Состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я)

23.12.2023 16:58 0
Состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я)

22 декабря 2023 года прошло заседание Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) под председательством спикера парламента Якутии Алексея Еремеева.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексей Еремеев в своем вступительном слове охарактеризовал уходящий год насыщенным на большие политические события.

«Мы избрали Главу Республики Саха (Якутия),  избрали новый состав седьмого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Мы избрали глав муниципальных образований нашей республики, депутатов представительных органов районного, поселенческого уровня 22 муниципальных районов, в том числе в городском округе города Якутск. Повторно переизбраны шесть председателей представительных органов муниципальных образований. В остальных 16 районах председатели представлены новыми лицами», – сообщил Алексей Еремеев.

Спикер парламента поздравил и представил новых коллег депутатскому корпусу Ил Тумэна. Пожелал им крепкого здоровья и плодотворной работы на этой непростой должности во имя процветания муниципалитетов и республики.

Далее участники заседания приступили к рассмотрению первого вопроса повестки.

С докладом  «О мерах поддержки участников СВО и членов их семей в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия)» выступил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Георгий Степанов. На сегодня поддержку участников специальной военной операции и членов их семей он назвал приоритетной политикой нашей республики.

Он сообщил, что основные региональные меры поддержки семьям военнослужащих определены вступившим в силу 1 ноября текущего года Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 23.10.2023 №80 «О мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в период проведения специальной военной операции». Он напомнил, что до этого в республике действовали 5 Указов Главы республики, которые приняты начиная с сентября 2022 года.

В новом Указе Главы систематизированы и определены 23 меры поддержки участников специальной военной операции и их семей. К действовавшим мерам введены еще 10 новых мер поддержки, начиная от компенсации расходов на оплату жилого помещения и взносов на капитальный ремонт заканчивая приостановлением исполнения обязательств участников специальной военной операции по соглашениям   о предоставлении субсидий и грантов  из государственного бюджета РС (Я) на период участия в специальной военной операции.

Кроме того Георгий Степанов отметил, что в новой редакции Указа установлено, что меры поддержки также предоставляются для детей участников специальной военной операции, проживающих на территории нашей республики, независимо от проживания участника специальной военной операции вне территории нашей республики.

«У нас много таких военнослужащих, которые заключили контракты в вооруженных силах РФ, в других субъектах РФ, но здесь остаются, в первую очередь, их родители, супруги и дети. Поэтому последним Указом Главы республики  все эти разночтения исключены. Второе, право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и предоставление права зачисления в первоочередном порядке в спортивные группы секции вступают в силу с 1 января 2024 года. Помимо установленных 80 мер поддержки, будут оказаны дополнительные меры в виде оказания необходимой помощи в предоставлении государственных услуг в приоритетном порядке», – сообщил зампред правительства.

В настоящее время по поручению главы республики вносятся изменения в положении об оказании адресной материальной помощи при подключении жилых домов к центральному отоплению. Докладчик напомнил, что  программа по газификации действует и на сегодня 56 участникам специальной военной операции оказана помощь в сумме  8,2 миллиона рублей на газификацию своих жилых домов. Теперь решается вопрос о подключении к центральному отоплению домов участников СВО, где нет газа.

«Широко распространяем такую форму поддержки, как предоставление социального контракта, и при этом не учитываем в среднедушевых доходах семьи доходы мобилизованных. Также напомню, что 29 ноября в окончательном чтении Госсобранием республики принят закон о внесении изменений в земельный кодекс РС (Я), которым установлено бесплатное предоставление земельных участков  военнослужащим, которые заключили контракты, в том числе и в добровольческих формированиях. Также сохранено право на бесплатное предоставление земельного участка гражданам, которые имеют трёх и более детей, в случае гибели или смерти одного или нескольких детей вследствие увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания, которое является следствием участия в специальной военной операции. Также установлена мера по предоставлению военнослужащим, имеющим трёх и более детей, земельных участков без учёта требования о необходимости проживания таких военнослужащих в течение определённого срока на территории РФ», – пояснил он.

Георгий Степанов поблагодарил  за те предложения, которые постоянно вносят депутаты представительных органов всех уровней для того, чтобы меры социальной поддержки всегда были актуальны и  достигали поставленных целей.

Далее депутаты представительных органов задали уточняющие вопросы.

На вопрос председателя Таттинского  районного совета депутатов Петра Максимова о возможности предоставления других мер поддержки – установки электрических котлов там, где нет возможности подключения домов к центральной сети, Георгий Степанов ответил, что такие меры поддержки тоже рассматриваются, но  в первую очередь, если это технически возможно  и в последующей его эксплуатации, в том числе его экономические расходы.

Председатель Жиганского районного совета депутатов (СУГЛАН) Юрий Шамаев спросил: могут ли пользоваться мерами поддержки семьи  участников СВО,  попавших в плен?

Докладчик ответил, что меры поддержки распространяются на всех военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции.

  «На войне может произойти всякое, поэтому никаких ограничений нет. Пока у человека есть статус действующего военнослужащего или действующего контрактника, он  будет претендовать на все меры поддержки, которые установлены Указами главы и законами республики».

С докладом «Об основных параметрах республиканского бюджета – закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» выступил министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров. Он рассказал о межбюджетных трансфертах, передаваемых бюджетам муниципальных образований на 2024 год.

Кроме того, он проинформировал, что с 1 ноября 2024 года в Российской Федерации увеличится минимальный размер оплаты труда на 18,5%. По его словам, с 1 января 2024 года в России минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5% – до 19 242 рублей. Соответственно, с января следующего года МРОТ достигнет 48 105 рублей в центральной Якутии и 53 878 рублей в северных районах республики. Кроме того, будет произведена индексация фондов оплаты труда прочих категорий работников бюджетной сферы, которые не подпадают под действие майских Указов Президента РФ. Индексация предусмотрена на 5,5% или на прогнозный среднегодовой индекс потребительских цен на товары и услуги. Средства на выполнение указанных первичных обязательств предусмотрены в полном объеме. Размер материнского капитала «Семья» с 1 января 2024 года будет увеличен в два раза и составит 300 000 рублей. Как отметил министр финансов, бюджет сохраняет социальную направленность.

«На Московском финансовом форуме подведены итоги ежегодного конкурса по качеству управления региональными финансами: коллективу Минфина Якутии присудили победу в номинации «За эффективную организацию межбюджетных отношений на региональном уровне». Этому способствовала постоянная работа по совершенствованию методики выравнивания бюджетной обеспеченности с привлечением рабочих групп из числа представителей муниципальных образований, народных депутатов, специалистов министерств и ведомств республики, а также внедрением новаций в предоставлении межбюджетных трансфертов», — отметил министр финансов.

Далее министр сельского хозяйства и продовольственной политики Артем Александров выступил с информацией об исполнении федерального закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в условиях РС (Я)» и ответил на вопросы участников заседания.

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по селу и аграрной политике  Александр Атласов сообщил, что направлено письмо  спикера парламента Якутии А.И. Еремеева в адрес Министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева с предложениями по внесению изменений в постановление Правительства РФ за №1940 о дополнении требования нормой, предусматривающей, что в районах Крайнего Севера допускается хранение, обработка и переработка побочных продуктов животноводства, образуемых при содержании крупного скота  без обустройства специализированных площадок. А также предусмотреть, что в районах Крайнего Севера требования к наличию специализированных площадок не применяются к собственникам  побочных продуктов животноводства, если объем образования побочных продуктов животноводства не превышает 845 тонн в год, а количество голов крупного рогатого скота не превышает 100 голов.

Спикер парламента Алексей Еремеев пояснил, что необходимо донести до населения, что действие этого федерального закона больших последствий для наших товаропроизводителей, тем более для личных подсобных хозяйств  не несет. Под этот закон ЛПХ не подпадают.

«Мы об этом неоднократно говорили, тем не менее, в соцсетях этот вопрос очень активно будируется. Государственное собрание Якутии обратилось в Министерство сельского хозяйства  РФ в части изменения правил в пользу того, что мы живем в районах Крайнего Севера, и чтобы этот вопрос учитывался. Потому что хранение этих отходов в специализированных площадках для нас было бы более приемлемо, так как живем  в условиях естественного холода. И поэтому эти моменты тоже были учтены. Данный  вопрос сегодня прорабатывается и прошу соответствующую работу провести в муниципалитетах. Но я еще раз повторяю, толкование данного федерального закона совершенно противоположно той информации, которая идет на сегодняшний день по некоторым социальным сетям», – сказал спикер.

Много вопросов также вызвал вопрос об  исполнении федерального закона  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Председатель Верхоянского районного совета депутатов Екатерина Ноговицына  задала вопрос о  финансировании расходов муниципальных образований на содержание приютов и о полномочиях республики при регулировании численности собак, так как не могут муниципалитеты содержать собак в приютах до биологической смерти, как этого требует закон.

Александр Атласов сообщил, что парламентом республики  весной 2023 года подготовлен проект федерального закона по внесению изменений в ФЗ № 498, в части наделения органов государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению порядка осуществления мероприятий по регулированию численности животных без владельцев. Для совместного инициирования с законодательными органами субъектов Российской Федерации, входящих в состав арктической зоны Российской Федерации, были направлены письма 11 субъектам арктической зоны страны и получены письма с ответами от 9 субъектов, в которых они в большинстве выразили свое согласие на данную инициативу. Группой депутатов Государственной Думы РФ был внесен законопроект, рассматривающий предоставление полномочий субъектам РФ. И настоящее время в субъектах страны рассматриваются вопросы разработки своих законов в соответствии с изменениями в федеральном законе.

Алексей Еремеев ответил, что закон о наделении соответствующими полномочиями субъектов РФ по данному федеральному закону посмотрели, но людям опять-таки было преподнесено таким образом, что субъекты отныне будут сами решать судьбу безнадзорных животных  соответствующим республиканским законам.

«Но мы должны до вас донести, что при внимательном рассмотрении закона не так уж много полномочий дано субъектам РФ в этой части. По-прежнему у нас есть прямая норма федерального закона, что мы не можем ни в коем случае регулировать численность, если говорить простым языком, умерщвлять безнадзорных животных в пунктах, в приютах, где они содержатся. Это запрещено федеральным законом. Если мы даже соответствующую норму будем принимать в республиканском законе, тут же прокуратура опротестует. Собака отлавливается. Она привозится в пункт временного содержания. И вот по пункту временного содержания у нас регулирующих норм в федеральном законодательстве отсутствует. А когда с пункта временного содержания передается в приют, там тоже действуют те же нормы, которые возмущали наше население. То есть они должны там находиться, как сказала Екатерина Васильевна, до биологической смерти. У нас там есть отдельная норма, которая позволяет, если животное болеет соответствующими заболеваниями, которые приносят ей страдания, только в этом случае можно в приюте это животное умерщвлять. У меня было несколько совещаний по этому вопросу. Мы всегда выступали по этому вопросу пионерами и сами инициировали проекты федеральных законов для того, чтобы субъектам РФ было дано право регулирования численности после нашумевших у нас известных событий с нападением этих животных. Но всегда в Госдуме большинство блокировало наши инициативы. Сегодня мы попросили коллег из Народного Хурала Республики Бурятия выступить пионерами. И в декабре этого года они приняли соответствующий  республиканский закон. Но уже и этот закон опротестовала прокуратура и закон уже находится в судах. Мы  следим за ходом событий и после того, как получим судебное решение, будем инициировать свой закон в соответствии с теми полномочиями, которые даны субъектам РФ. Потому что мы всегда говорим, что без соответствующего пропитания, они в наших суровых условиях становятся агрессивными животными и представляют опасность для жизни людей. В соответствии с этим,  и в других субъектах РФ с  экстремальным и суровым климатом, как наша республика, должны брать на себя ответственность по регулированию численности собак», – сказал спикер парламента.

Далее с итогами выборов в муниципальных образованиях в 2023 году и подготовке к выборам Президента РФ в марте 2024 года ознакомил   председатель ЦИК Якутии Александр Власов.

С информацией «О вопросах исполнения обязанностей, соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений, лицами замещающими муниципальные должности» выступил руководитель Управления при Главе РС (Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Евгений Исаев.

Последним вопросом повестки члены Совета обсудили ход  исполнения резолюции II Съезда представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета парламента Якутии по местному самоуправлению Владимир  Прокопьев проинформировал, что по итогам  работы II Съезда с участием более 500 парламентариев со всех улусов и наслегов региона, была принята Резолюция, которая состоит из 42  пунктов. Документ с актуальными вопросами от муниципалитетов направлен в адрес Федеральных органов государственной власти, Главы и Правительства республики, Государственного Собрания (Ил Тумэн). Резолюция станет программным документом, по которому будут ориентироваться органы государственной власти республики для того, чтобы создать больше условий для работы муниципальных органов. Он сообщил, что по предложению муниципалитетов, которое вошло в Резолюцию, при рассмотрении бюджета на 2024 год комитетом внесена поправка об оказании мер социальной поддержки жителям сельских поселений, проживающих в жилых помещениях с печным отоплением.  Также внесена поправка для рассмотрения вопроса об увеличении собственной доходной базы муниципальных образований нашей республики. Он также сообщил, что разработан проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) для определения нормативов, формирования расходов на содержание органов местного самоуправления, в соответствии с которым будут учитываться изменения численности населения республики.

Мероприятие завершилось  церемонией вручения наград Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

– нагрудным знаком имени Софрона Сыранова  за заслуги в области развития местного самоуправления награжден Шамаев Юрий Егорович, председатель районного Совета депутатов (Суглан) МР «Жиганский национальный эвенкийский район» Республики Саха (Якутия);

– Благодарностью Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) отмечен Чусовской Александр Гермогенович, председатель районного Совета депутатов муниципального района «Булунский улус» Республики Саха (Якутия).

 

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий