99.79
0.07

Состоялось заседание оргкомитета по увековечению памяти Ньургуна Тимофеева

21.09.2022 14:50 0

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев 21 сентября провел заседание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения Ньургуна Семеновича Тимофеева.

Для подготовки и проведения юбилейных мероприятий распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 28 июня 2022 года был создан организационный комитет. Работой оргкомитета руководит председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, заместитель председателя оргкомитета – генеральный директор АО «Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства» (ЯкутПНИИС) Василий Ефимов.

План юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения Ньургуна Тимофеева, состоит из 12 пунктов.

В соответствии с планом, в частности, в 2023 году планируется открытие памятника и обустройство мемориального сквера имени Ньургуна Тимофеева на территории культурно-спортивного комплекса Республиканской спортивной школы олимпийского резерва в с. Намцы имени Н.С. Тимофеева.

Так, одной из улиц нового квартала «Алмазный» в Якутске планируется присвоить имя Ньургуна Тимофеева. В следующем году состоится республиканский конкурс сочинений школьников «Тимофеевские чтения». Летом планируется проведение республиканского турнира по легкой атлетике и национальным прыжкам. Кроме того, будет установлена подставка для возложения цветов у мемориальной доски Н.С. Тимофеева, установленной на здании АК «АЛРОСА» в г. Якутске.

Так как Ньургун Тимофеев почетный гражданин Намского и Оленекского улусов, в Оленекском эвенкийском национальном улусе в феврале планируется проведение юбилейных мероприятий. Имя Ньургуна Семеновича присвоят улице в новом квартале «Дьуонааскы» в с. Кысыл-Сыр Хомустахского 1-ого наслега Намского улуса.

В день рождение Нюргуна Тимофеева, 7 февраля, планируется проведение торжественного заседания общественности.

Члены оргкомитета также говорили о возможности включения в план мероприятий персональную выставку Сарданы Ивановой «Эргилин», посвященной супругу Ньургуну Тимофееву.

В совещании приняли участие заместитель главы Намского улуса Петр Абрамов, глава МО «Хомустахский 1-й наслег» Намского улуса Василий Жирков, директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва в с. Намцы имени Н.С. Тимофеева Семен Ядрихинский, директор «Якутского предприятия по торговле алмазами» АК «АЛРОСА» (ПАО) Алексей Евстратов, помощник Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Н.С. Тимофеева с 2005 по 2008 годы Сидор Нестеров, советник Главы Республики Саха (Якутия) Ирина Якушева, представители Окружной администрации г. Якутска и АК «АЛРОСА» (ПАО), сотрудники аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Биографическая справка:

Ньургун Семенович Тимофеев родился 7 февраля 1963 года в г. Якутске, вырос в селе I Хомустах Намского улуса в семье учителей.

В 1985 году окончил Якутский государственный университет, в 1989 году – аспирантуру Томского политехнического института, в 2000 году – Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1989 году младшим научным сотрудником Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Академии наук СССР в г. Томске.

С 1991 года работал в сфере алмазогранильного производства Республики Саха (Якутия): техническим директором акционерной компании «Туймаада Даймонд», генеральным директором акционерной компании «Саха Даймонд».

С 1993 по 2005 годы работал на руководящих должностях акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО), в том числе директором филиала «Якутское предприятие по торговле алмазами» в г. Якутске, заместителем генерального директора филиала «Единая сбытовая организация» в г. Москве.

Ньургун Семенович Тимофеев являлся депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III и IV созывов. С 19 мая 2005 по 2008 г. – Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). 14 июля 2012 года был назначен советником Президента Республики Саха (Якутия), был председателем Алмазного совета при Президенте Республики Саха (Якутия).

Ньургун Тимофеев – один из ярчайших представителей якутской интеллигенции, одаренный ученый, талантливый организатор, который стоял у истоков становления алмазогранильной и ювелирной промышленности республики. Его отличали профессионализм, большой опыт и широкие знания, которые всецело были отданы во благо развития родной республики.

***

Пресс-служба Ил Тумэна