Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Курс валют
Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Меню
Поиск по сайту

Сохранит ли свою должность Трутнев после событий в Хабаровском крае?

12.07.2020 19:30 9
Сохранит ли свою должность Трутнев после событий в Хабаровском крае?

На Дальнем Востоке произошел небывалый случай — на защиту и в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала состоялся народный митинг. По некоторым данным, на улицы вышли около 35 тысяч горожан, их поддержали в других городах России.

Хабаровский край называют «дальневосточной Эстонией», в том плане, что хабаровчане до некоторых пор слыли своей инертностью и безэмоциональностью. И довести такой спокойный регион, скажем, «до ручки» надо было очень сильно постараться. Естественно, были руководители народного бунта, возьмем даже транспаранты, плакаты хорошего качества, отпечатанные в типографии. Никто за просто так не придумает слоган и бесплатно, тем более ночью не отпечатает транспаранты. Но массовость мероприятия наглядно показала, что своего губернатора Фургала народ поддерживает, и это очень важный компонент вчерашних шествий в Хабаровске и на Комсомольск-на-Амуре.

В ДФО Юрий Трутнев был назначен заместителем председателя правительства РФ — полномочным представителем президента РФ в августе 2013 года. У Трутнева неоднозначная биография с учетом того, что ему уже 64 года, соответственно, активная часть жизни и сформирование карьеры прошли во времена «лихих 90-х». На Дальнем Востоке в силу исторических событий, географического положения всегда были сильны криминальные группировки. И Трутнев со своей далеко не белой и пушистой биографией идеально подходил для роли «смотрящего» за восточными землями империи.

С приходом нового начальства происходит новый передел. Дальний Восток — богатейший регион, чего не скажешь о населении. С приходом Трутнева на Дальний Восток начался передел рынка. Трутнев, как власть, начал активно вовлекать в свои «терки» силовиков. Эксперты отмечают, что ни в одном федеральном округе власть и силовики так «тесно и дружно» не работают. Ни в одном из федеральных округов не было столько громких посадок и задержаний, как в ДФО. Так что Сергей Фургал не первый и, скорее всего, не последний политик из высшего звена дальневосточных руководителей, к которому предъявили уголовное обвинение.

Первым в 2006 году прокуратура предъявила обвинение губернатору Амурской области Леониду Короткову, спустя 4 года его оправдали. В 2015 году был арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, дали 13 лет колонии строгого режима. В 2019 году был задержан экс-полпред  Виктор Ишаев, находится под домашним арестом. Братья Пушкаревы, один из них мэр Владивостока, второй владелец «Якутцемента», арестованы и находятся под следствием. Скандалы с Дарькиным, Шпортом, бывшими губернаторами, с другими влиятельными людьми ДФО… И вот 9 июня задержали Сергея Фургала, хабаровского губернатора.

По мнению политолога и эксперта издания Aartyk.Ru Всеволода Матуева, дальневосточная региональная элита недовольна полпредом Трутневым, и митинги, в которых принимают участие тысячи граждан — это серьезный сигнал для карьеры действующего полпреда.

«Вчерашний несанкционированный митинг в Хабаровске — это второй массовый несанкционированный митинг в ДФО за последние два года. Первый митинг был созван коммунистами после выборов губернатора Приморского края в сентябре 2018 года. Кремль нашел компромисс в лице Олега Кожемяки, тоже выходца из «лихих 90-х». Напомним, ранний Кожемяко входил в команду экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко, которого обвиняли в нечистоплотности в «рыбных делах», — отмечает политолог. — Сразу же после избрания Кожемяко губернатором Приморья в телеграм-каналах региона начали писать, что началась конкуренция между ним и Трутневым. Юрий Петрович, вернее, его клан стал влиять на многие денежные отрасли — от промысла рыб до полезных ископаемых, вплоть до АЛРОСА. В связи с госпрограммой развития арктической зоны трутневские направили взор и на этот сектор экономики, и в 2018 году им удалось пролоббировать Трутнева в руководители госкомиссии по Арктике. Есть информация, что Трутнева могут сменить на Кожемяко на посту зампредседателя правительства тире полпреда в ДФО, что первому в обмен отдадут Арктику, тоже весьма хлебное место.

Заметьте, Путин на место Фургала никого не назначил в качестве «врио», ни уволил его, ни отстранил его временно от должности. Это весьма интересно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что вина Фургала пока еще не доказана, идет следствие.  А мы с вами знаем, что следствие может идти десятилетиями. Сейчас идет борьба между силовиками, у кого солиднее «улов». В этой борьбе арбитром станет Путин.

Второе, рупор Кремля — Владимир Жириновский активизировался. К чему все это? Ни для кого не секрет, что «пятая колонна» ведет жесточайшую борьбу по расколу России. В период, когда недовольство регионов федеральной властью растет, перед Кремлем стоит задача — этот протестный электорат увести из-под носа «пятой колонны». Для этого им нужен условно «национальный герой», за которым пошел бы народ. Кому уготована такая роль?

Третье, всех засидевшихся возрастных политиков Госдумы надо сменить — это Зюганов, Жириновский, Миронов. С Зюгановым и Мироновым понятно, их проще отстранить. А вот с Жириновским что будут делать, пока неясно. В демократическом обществе обязательно нужна оппозиция. Власть без внутренней оппозиции становится уязвимой. Похоже, что на роль такой оппозиции готовят ЛДПР. Иначе зачем надо было арестовывать именно Фургала, члена ЛДПР, спустя 15 лет?  Это же надо еще доказать его вину спустя столько-то лет. Может, именно поэтому врио губернатора еще не назначен?

Еще вот интересный факт — это массовость митинга. Если на улицу выходят 35 тыс. жителей, в основном среднего и пожилого возраста — значит, действительно, Фургал был народным губернатором? Народ избрал губернатором не единоросса Фургала вопреки власти. Якутяне избрали Сардану Авксентьеву тоже вопреки региональной власти. На примере Фургала можно подытожить, что народ всегда защищает своих избранников, несмотря ни на что», — резюмирует наш собеседник.

Народное волнение дальневосточников может и продолжится, тогда управленцы внутренней политики АП РФ  должны активизироваться, разработать «методички» для ликвидации волнений. Все регионы ДФО в данный момент находятся под микроскопом. Социальное напряжение плюс изоляция с коронавирусом и безработица могут стать причинами выхода людей на улицу. Поэтому силовики, чиновники, отвечающие за социальное самочувствие региона должны быть начеку, ни в коем случае не провоцировать волнения.

А для снижения градуса социальной напряженности в обществе власть должна, скорее, к осени придумать какое-то политическое событие. Например, отставки парламентов, правительства, или же отставки губернаторов в сложных регионах. [Может поэтому, заранее Анатолий Кырджагасов «предложил» уйти в отставку наших парламентариев?].

Если вернуться к нашим реалиям, то многие сейчас ждут «ответку» от соколят Жириновского. Если Парахин и Ко покинут парламент, то картина сильно не изменится, кворум в любом случае остается. Здесь, скорее, имеет значение, что последует за заявлением лидера ЛДПР. В 1992 году был путч, за этим развалилась страна по имени СССР. Так что в августе-сентябре, скорее, нас однозначно ожидают  важные события, от которых будет зависеть политический курс нашего дальневосточного региона.

Еще одним интересным в этом событии является, что федеральные СМИ не освещают о народном митинге хабаровчан. Значит, есть указиловка сверху на молчание. Информация идет только через соцсети и региональные ресурсы. Раз отсутствует инфоподдержка со стороны федеральных СМИ, то это означает, что ФСБ повела себя «неправильно»?

И что в итоге? Эксперты предрекают скорую отставку полпреда Юрия Трутнева. Трутнев — значимая фигура, просто так его не уволишь. Нужны веские публичные причины и мероприятия — аресты, которые могут спровоцировать народные волнения, митинги. Возможно, Трутнева передвинут полностью в начальники Арктики. Перегрузка ЛДПР, которая станет новой оппозицией, способной вести за собой протестный электорат, чтобы тот не достался «пятой колонне».

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Прохожий

    А почему силовики никак не реагируют на многомиллиардные явно мутные схемы айсена. По слухам самые хлебные места типа билмарт Синема центр итд, группа компаний ВИС, чжода, и многое многое другое принадлежит ему. И это всё на глазах народа. Доколе это может продолжаться?!

    • уездный

      что за чушь))) Билмарт — московские бизнесмены, ВИС — питерцы, чжода вообще китайцы, разве что Синема местная компания.

  2. Хочу справедливости

    Может нам выйти с требованием привлечь Айсена к ответственности?

  3. Страшно стало

    Не Бог Дальний Восток такими темпами превратится скоро в горячую точку. Столько масштабных митингов было за последние годы, включая митинг в Триумфе.

  4. андыьыт

    Хабаровчане молодцы, просто так не сдают свой выбор. Может, и нам выйти на митинг с предложением обмена Фургала на нашего Айсена, это будет справедливее.

  5. ОТК

    Ну что прямо за айсена то взяться хотите, он не фургал, который занимался заказными убийствами и убийство за какой то теневой бизнес с захватом и за которого типа народ бунтует, народ бунтует в основном не только типа за народного губернатора а против власти Путина, а за фургалом стоит партия ЛДПР у которой большинство членов из 90 х , понятно же да?!!

  6. Ордос

    Трудный вопрос.

  7. Суши сухари

    Идут по дорожной карте.Трепещите Продавцы земель и недра.Срока давности нету лишь бы дело было человека уж найдут.И до нас дойдут.А список ох какой длинный.

  8. Человек с тундры

    Надо было подождать до холодов (ждали 15 лет) — потом надо было взяться за Фургало. Улеглись бы страсти, нервотрепки самоизоляций пандемии, бунты в США. изменениями Конституции и т. д. Народ сейчаснервирован, мы

Оставить комментарий