Курс валют
$
92.37
0.1
99.53
Курс валют
Курс валют
$
92.37
0.1
99.53
Меню
Поиск по сайту

Ведущие рестораны столицы готовятся к гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии»

17.11.2017 11:15 0
Ведущие рестораны столицы готовятся к гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии»

В этом году в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» и направления «Якутск – город возможностей» Года добра, с 30 ноября по 3 декабря пройдет IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

На сегодняшний день заявки для участия в гастрономическом фестивале подали десять ведущих ресторанов столицы: «Юрта», «Карэ», «Тамерлан», «Европа», «Хантер», «RENABO», «Усадьба Атласовых», «Тыгын Дархан», «Мацури», «Тото-Хана».

Рестораны-участники продемонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни народов Крайнего Севера и Арктики. Шеф-повара представят холодные блюда и закуски, горячие блюда, напитки, десерты, выпечки и кондитерские изделия.

«С каждым годом количество ресторанов, кафе и предприятий общественного питания, желающих принять участие в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» увеличивается. Если в прошлом году в фестивале принимали участие восемь ресторанов, то в этом году их стало уже десять. Ряды постоянных участников пополнили рестораны «Юрта», «Карэ», «Хантер», «RENABO», «Мацури». Также в этом году заявку на участие подал ресторан «Тамерлан», который в прошлом году принимал участие в кулинарном фестивале «Путешествие за вкусом». Положение гастрономического фестиваля существенно не изменилось, просто мы его более детализировали в плане презентации индивидуального дегустационного сета», – рассказывает начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Светлана Василенко.

Если в прошлые года презентация блюд проходила в форме фуршета, когда участники на столы выставляли все приготовленные блюда, а гости в свободном доступе могли их продегустировать, то в этом году формат презентации блюд будет изменен. «Каждое конкурсное блюдо шеф-повара будут презентовать отдельно по очередности, сначала будут презентованы холодные блюда, затем горячие блюда, затем десерты, выпечку и напитки. Гости и эксперты будут сидеть за отдельными столиками, куда официанты будут нести им конкурсные блюда на дегустацию. В прошлом году впервые такой формат был введен в ресторане «Махтал», который и гостям, и экспертам очень понравился, поэтому в этом году мы решили ввести этот формат во всех ресторанах-участниках гастрономического фестиваля», – поясняет Светлана Николаевна.

Жители и гости столицы могут приобрести входные билеты в ресторанах-участниках фестиваля, и продегустировать все представленные блюда. Для

посетителей, которые приобрели входные билеты, администрация ресторанов заранее бронирует и накрывает отдельные столики.

Также рестораны в период проведения IV гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» предложат посетителям в меню «Специальное предложение» – гастрономический сет (полный обед или ужин) по специальной цене, в включающее национальные блюда, приготовленные из местного сырья.

В этом году председателем жюри гастрономического фестиваля выступит шеф-повар ресторана «Муус Хайа», члена Национальной Гильдии шеф-поваров России Николай Габышев.

В качестве почетных гостей IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» посетят аттестованный судья Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), судья-координатор практических кулинарных конкурсов «ПИР», совладелец гастрономического театра «Пуппен Хаус» (Новосибирск), трижды лауреат высшей национальной премии в области общественного питания «Золотой журавль», лауреат высшей общественной награды России в области ресторанного бизнеса «Орден Знак Достоинства» Владимир Бурковский; аттестованный судья Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), постоянный судья практических кулинарных конкурсов «ПИР», судья-координатор кулинарных соревнований «Студенческий пир» Анжелика Бурковская; член Национальной Гильдии шеф-поваров России, испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic, член Московской ассоциации кулинаров, бренд-шеф компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николай Сарычев; шеф-повар из Японии Шибуичи Косаки; бакалавр университета Derby University по квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», бакалавр London Hotel School BTEC HND in International Hotel Management (UK), руководитель Департамента повышения качества обслуживания и руководитель Центра развития туризма Республики Татарстан Вероника Скурихина.

Оценивать конкурсные блюда ресторанов будут по двум категориям: этнические и классические рестораны. В каждой категории будут выявлены обладатели трех номинаций, которым будут вручены дипломы и ценные призы. Кроме того, Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок Главы города Якутска, а Ассоциация гостеприимства РС (Я) по традиции учредит специальные призы на обучение одного сотрудника по профессии повар, официант, менеджер.

Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф». Там же в рамках IV гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» пройдет кулинарный фестиваль «Путешествие за вкусом».

****

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»