Курс валют
$
69.81
0.26
81.03
0.33
Курс валют
Курс валют
$
69.81
0.26
81.03
0.33
Меню
Поиск по сайту

Бог и ВККС любят троицу?

20.09.2017 08:50 3

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (ВККС) 19 сентября 2017 года приняла решение отказать всем трем кандидатам на должность председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Бог  и  ВККС  любят  троицу?

Ранее, 30 марта 2017 года, ВККС отказал четырем кандидатам на должность председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия): заместителям председателя Верховного суда республики Любови ЛЕТУЧИХ и Александру СЕДАЛИЩЕВУ, судье Верховного суда Евдокиму ОКОНЕШНИКОВУ и председателю Якутского городского суда Ивану ВИНОКУРОВУ.

Тогда возникли разговоры, что федеральный центр хочет во главе высшего судебного органа Якутии поставить «варяга», поэтому всех четверых местных кандидатов отсеяли по странным поводам.

Например, по Любови ЛЕТУЧИХ причина отказа заключалась в следующем (цитируем официальное решение ВККС):

«По мнению коллегии, работа дочери претендента в Управлении ЗАГС при Правительстве Республики Саха (Якутия) и сестры в ООО «Дирекция по эксплуатации», которые неоднократно являлись участниками судебных разбирательств в Верховном Суде Республики Саха (Якутия) и нижестоящих судах, может привести к возникновению ситуации конфликта интересов в случае назначения Летучих Л.Е. Председателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия)».

Получается, что если кто-то из родственников судьи хоть где-то кем-то работает, а это учреждение хоть раз судилось, то все – судья сразу становится заинтересованным лицом. При этом неважно – работает ли родственник судьи хоть вахтером в общежитии университета, поскольку СВФУ, надо полагать, постоянно судится по разным вопросам, а значит, конфликт интересов очевиден.

По Александру СЕДАЛИЩЕВУ была такая же причина – его дочь работает в прокуратуре:

«…работа дочери Седалищева А.Н. может привести к возникновению ситуации конфликта интересов в случае назначения его Председателем  Верховного Суда Республики Саха (Якутия)».

По судье Верховного суда Евдокиму ОКОНЕШНИКОВУ было указано:

«…супруга претендента – врач-кардиолог АУ Республики Саха (Якутия) «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов», … мать супруги – заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУ Республики Саха (Якутия) НПЦ «Фтизиатрия»…

ГБУ Республики Саха (Якутия) НПЦ «Фтизиатрия» и АУ Республики Саха (Якутия) «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов» принимали участие в судебных заседаниях судов Республики Саха (Якутия)».

По Ивану ВИНОКУРОВУ так же:

«… сестра Винокурова И.И. замещает должность руководителя отдела Министерства финансов Республики Саха (Якутия), являющегося неоднократным участником споров в  Верховном Суде Республики Саха (Якутия) и нижестоящих судах, что в случае назначения претендента Председателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия) может привести к возникновению ситуации конфликта интересов».

При этом по другим кандидатам в другие должности в разных регионах почему-то таких поводов для отказа не нашлось.

Например, Алексей ИВАНОВ претендовал на должность заместителя председателя Верховного Суда Республики Марий Эл.

Было установлено, что ИВАНОВ лично рассматривал два дела с участием организации, в которой работает его супруга, но ВККС не усмотрела в этом никакого конфликта интересов.

Или вот возьмем Алексея КОКОРИНА, который претендовал на должность заместителя председателя Верховного Суда Республики Алтай.

Было установлено, что отец претендента привлекался к уголовной ответственности за убийство, а мать супруги привлекалась у головной ответственности за кражу, также были выявлены в ходе проверки расхождения в сведениях о доходах супруги кандидата.

ИВАНОВ и КОКОРИН получили рекомендации.

Изучая документы только по принятым 30 марта 2017 года (в тот день, когда отказали якутским кандидатам по надуманным причинам) решениям ВККС, просто можно выпасть в осадок.

И становится, кажется, понятной причина глубочайшего кризиса в судебном корпусе страны.

Наугад берем вот дело Сергея КОЦЮМБАСА, претендовавшего на должность заместителя председателя Белгородского областного суда.

Было установлено, что на его тестя неоднократно возбуждались уголовные дела.

ВККС дала рекомендацию.

Практически по всем претендентам, чьи дела были рассмотрены 30 марта 2017 года, есть такие установленные проверкой самой ВККС вопиющие факты – родственники-уголовники, родственники-адвокаты, родственники-юрисконсультанты и пр. По этим адвокатам и юрисконсультантам есть заключения ВККС: «участия в судебных заседаниях не принимают».

Вы когда-либо слышали об адвокате, который не принимает участия в судебных заседаниях?

Вам знакомы юрисконсультанты, которые не ходят в судебные заседания, хотя это является их прямой служебной обязанностью?

Еще, например, вот Ирина ПОДНОСОВА, кандидат на должность председателя Ленинградского областного суда – одного из крупнейших судов России. Брат ее супруга (деверь) привлекался к уголовной ответственности, а потом по другому уголовному делу был амнистирован. Также нашли опять же расхождения в ее сведениях о доходах. Ее сын, адвокат, во время рассмотрения ее кандидатуры якобы работал в другом регионе (а после ее утверждения, надо полагать, вернулся?).

ВККС на все это махнула рукой: «Подносова И.Л. принимает активное участие в проведении научно-практических конференций по вопросам правоприменительной деятельности… Пользуется заслуженным авторитетом и уважением, имеет ведомственные и региональные награды и поощрения», значит, достойна быть судьей.

Или же, если вы не устали все это читать, вот Алла РУСИНОВА, кандидат на должность заместителя председателя Кемеровского областного суда. Было установлено, что ее деверь дважды привлекался к уголовной ответственности. Ладно, не родной брат же. Но также выявили, что РУСИНОВА и ее муж не указали свои банковские счета. ВККС ожидаемо отреагировала: «Не являются основанием для отказа в рекомендации кандидатом на вакантную должность».

Могут сказать, что по СЕДАЛИЩЕВУ было частное определение Верховного суда России.

Берем вот хотя бы Антона ОСТРОУМОВА, кандидата на должность заместителя председателя Новгородского областного суда.

В его отношении есть частное определение «за допущенные при рассмотрении уголовного дела нарушения материального закона и волокиту».

ВККС дает заключение: «Не является основанием для отказа в рекомендации кандидатом на вакантную должность».

***

Мы не утверждаем, что ВККС была тенденциозной.

Но трудно отделаться от мысли, что федеральный центр непременно хочет «варяга».

После провала всех якутских кандидатов первой волны пошли разговоры, что Верховный совет Якутии возглавит либо заместитель председателя Смоленского областного суда, либо судья Верховного суда России. Последний даже приезжал в Якутск.

Но они не подали заявления. Возможно, не захотели поменять Москву и Смоленск на Якутск, где, как часто думают в Центральной России, якобы полгода стоят морозы минус 60.

На второй раунд вышли судья Верховного суда Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Квалификационной коллегии судей республики Алексей КУЛАГИН, судья Верховного Суда республики, прежний председатель Якутского городского суда Афанасий НИКОДИМОВ и председатель Якутского гарнизонного военного суда Валерий ТАРАНЕНКО.

ТАРАНЕНКО по всем параметрам подходит под «варяга»: приехал в Якутск только в 2010, зато успел обжиться в суровом краю, изучил специфику региона и населения.

 

Казалось, ТАРАНЕНКО должен был возглавить Верховный суд Республики Саха (Якутия).

Но вдруг перед заседанием ВККС в Информационном агентстве «SakhaTime» вышел материал о том, что родной брат ТАРАНЕНКО является полковником СБУ, активным борцом против России.

Это, видимо, оказалось чрезмерным даже для ВККС.

Возможно, такого брата у ТАРАНЕНКО нет.

Но, как утверждают знающие люди, ВККС не может ослушаться сигнала из ФСБ, а оттуда могла поступить установка не пропускать брата полковника ставшей враждебной иностранной спецслужбы.

Причины отказа КУЛАГИНУ, НИКОДИМОВУ и ТАРАНЕНКО еще не озвучены – понадобится время, чтобы канцелярия ВККС подготовила и разместила решения комиссии.

***

Теперь должен быть третий кастинг.

Бог любит троицу.

ВККС, видимо, тоже.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Развал налицо

    Если не в простые судьи, а в зампреды судов областей идут такие, у которых родственники — убийцы и воры, то чему удивляться?
    В СССР такое не допускалось!

  2. 123

    Да уж, вот до чего доводят интриги?

  3. их коллега

    ВККС, господа, по нашим кандидатурам показало только «вершину айсберга» их проблем.

Оставить комментарий