Сергей Харючи: Ил Тумэн формирует уникальную правовую базу для сохранения особо уязвимой арктической территории

При совершенствовании федерального, регионального законодательства в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов и правоприменительной практики, по мнению Сергея Николаевича Харючи, президента Совета Международной Ассоциации оленеводов мира, Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (2000 – 2015гг.), приоритет должен быть отдан решению ключевых вопросов, связанных с правами коренных малочисленных народов Севера на пользование землей и иными природными ресурсами. Обеспечение указанных прав составляет основу сохранения и развития традиционной культуры этих народов. Об этом он говорил сегодня на парламентской сессии «Изменение климата: законодательные основы адаптационных мер в устойчивом развитии» в рамках III Международного форума «Северный Форум по устойчивому развитию.
“До недавнего времени я всегда думал, что хорошо знаю Якутию, оказывается дальше Якутска я нигде не побывал. А Якутию я увидел изнутри, когда ездил со своим другом Александром Николаевичем Жирковым на его малую родину в сельскую местность. Вот тогда я понял, что из себя представляет этот прекрасный край, как живет народ, который обустраивает свою жизнь сохраняя вековой уклад жизни и свою культуру. Ваш парламент формирует уникальную правовую базу для сохранения особо уязвимой арктической территории и вносит огромный вклад для развития Арктики”, – сказал он.
Сергей Николаевич отметил, что, работая в течение 16 лет председателем парламента Ямало-Ненецкого автономного округа, он всегда поддерживал тесную связь с парламентом Якутии. “Моя докторская диссертация как раз связана с правовыми механизмами на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера. Я наблюдал за работой своих коллег из Республики Саха (Якутия) с которыми сложились очень теплые, добрые отношения не только по законодательной работе, но и на человеческом уровне и всегда радуешься живой встрече с коллегами. Поэтому не имел морального права не участвовать в парламентской сессии с очень актуальной и важной темой”, – подчеркнул президент Совета Международной Ассоциации оленеводов мира.
По мнению Сергея Харючи, парламентарии обязаны вкладывать правильные, конструктивные правовые механизмы за их существование в экстремальных условиях. “Человек Арктики будет чувствовать себя комфортно только в том случае, если в первую очередь мы будем обращать внимание на него и решать его проблемы. А этого можно добиться только прорабатывая и принимая законы, которые бы регулировали жизнедеятельность коренного населения. Это и есть основа всего того, что мы называем устойчивым развитием Арктики. Вне зависимости от того, где мы проживаем – на Ямале, в Мурманской области, в Якутии или Канаде. Это особенно важно в условиях потепления климата”, – сказал он.
“Коренные народы веками формировали свое трепетное и бережное отношение к природе, которое может быть примером для всего человечества. Они привыкли не завоевывать природу, не покорять ее, а подстраиваться под нее и гармонично сосуществовать. Они такие же граждане нашей страны, которые должны быть наделены равными правами. Приходящая экономическая, нефтегазовая, золотодобывающая промышленность, конечно, делают огромную работу для развития страны. Задача промышленников не только пополнять доходную часть бюджета, но и участвовать в решении социальных задач и благоустройстве территорий, где они ведут свою работу. Опять мы приходим к тому, о чем говорили – бережно надо относиться к природе, к животному и растительному миру, если мы хотим, чтобы данная территория была не только источником дохода, надо стремиться, чтобы она была главным образом территорией жизни”, – подытожил свое выступление представитель Ямало-Ненецкого автономного округа.
***
Пресс-служба Ил Тумэна
Сергей Николаевич, прекратиие восхвалять нефтяников и газовиков. Они очень много загадили, уничтожили уникальную Природу Якутии.