Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Курс валют
Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Меню
Поиск по сайту

Семён Оготоев: Я знаю, что ты делал этим летом…

08.09.2021 21:09 9
Семён Оготоев: Я знаю, что ты делал этим летом…

Лето прошло не по плану. Причём у всех. Планировали хорошо отдохнуть, набраться сил и энергией перед долгой зимой, но лесные пожары плюс к ковид19, который набрал новые силы, не дали сбыться планам. Да ещё и эти выборы…

Якутия начала гореть с середины мая. Сначала на западе (Сунтар, Нюрба), потом и на востоке (Хандыга).

За последние годы, вроде бы все привыкли к лесным пожарам. В 2016 году даже создали республиканский оперштаб по тушению лесных пожаров. Пожары предыдущих годов должны были дать властям опыт в организации и мобилизации всех противопожарных сил к опасному сезону. Но, в этом году всё пошло не так.

Сначала власти игнорили сообщения о пожарах, потом начали обвинять местное население в поджогах. Только когда пожары отрезали федеральные трассы и вплотную подошли к деревням, только тогда начались реальные действия. Руководство региона в это время было вне республики. А в самой республике готовились провести масштабные мероприятия — Ыһыах Олоҥхо в Олекминске и Игры Манчаары в Бердигестяхе. Ничего не имею против сих мероприятий, но фокус внимания правительства в это время был не на пожарах.

Чтобы ситуацию не накалять, начали врать о масштабах пожаров. И тупо замалчивать. Это первое моё наблюдение.

В это время мессенжеры (ватсап, прежде всего) были полны сообщений о лесных пожарах. Народ уже привык к тому, что надо каждое такое сообщение сопровождать видео и фото доказательствами. Так что, гулявшая прежде позиция о фейке из «ватсапп ньюс», поменялась. Назывались конкретные места, населённые пункты, дата и время. И главное, авторы раскрывали себя полностью. Это второе моё наблюдение.

После того как главе республики публично было обьяснено о мнократном занижении площадей пожаров федеральным министром, дело сдвинулось в двух направлениях. Первое, реально начали мобилизовывать все ресурсы и возможности. Запросили помощь у МЧС РФ и у других профильных органов. Началась реальная движуха по тушению.

Второе, внутри республики началась инфо шумиха по оправдыванию бездеятельности властей. Некоторые учёные пытались доказать, что федеральная система космического мониторинга немного врёт (учитывает горячий дымовой шлейф от пожаров, как площадь горения). Министр экологии, который всю весну готовился к выборам в Госдуму, начал этот бред транслировать в массы.

Потом, вообще заговорился, что данные по ПЛОЩАДЯМ лесных пожаров они дают после пожаров, когда пройдут его сотрудники и измерят и составят АКТЫ… Человек явно перепутал понятия площадь пожаров для оценки и реагирования с оценкой УЩЕРБА от пожаров… Что это было?
Общественность республики видя всю эту вахканалию решил взять дело в свои руки.

И создали республиканский Общественный Добровольческий штаб помощи тушению лесных пожаров. Этот штаб сделал колоссальную работу как по мобилизацию добровольцев и их снабжению всем необходимым, так и по воодушевлению и единению якутян.
На их фоне, вся работа Оперштаба республики выглядела как перелёты на вертолёте и бесконечные совещания начальства. И ежедневные победные сводки на фоне ухудшения ситуации.

К тушению пожара подключился и МО РФ. Прислали солдат и технику. Но, проку от них было мало. Техника сломалась, солдатики не годились к тушению пожара. Причём, они приехали без полевой кухни, и местным пришлось их кормить.

Потом случилось страшное. В начале августа сгорела дотла улица в селе Бэс Күөл, Горного улуса. Более 30 домов и все их пристройки. Пострадал и скот и живность селян.

Тут уже весь мир заговорил о якутских пожарах. Всё инфо агентства мира, даже далёкой Африки и Австралии. К этому моменту сгорели 6.5 млн гектар леса. Реально встал вопрос об экологическом бедствии. Заговорили о таянии «вечной мерзлоты», о высвобождении углекислого (парникового) газа. Дым от якутских пожаров достиг северного полюса, накрыл Сибирь (были закрыты на время аэропорты нескольких городов Сибири). В Якутске неделями не было видно солнца, хотя это лето было самым безоблачным за все время наблюдения. ПДК вредных веществ многократно превышали нормы. Всем, особенно старикам и больным пришлось очень трудно.

Кто-то из начальства сказал : всего два дня было дымно в Якутске… Тем временем Якутск впервые в жизни оказался в полной блокаде.
Аэропорт закрыт, видимость ниже норматива, по той же причине движение паромов по Лене прекратился. Повторюсь, такого никогда не было.
Тем временем, Добровольческий штаб раскрутился и взял в свои руки координацию помощи пострадавшим от пожара в Бес Күөл. Народ потянулся к ним. В том числе и из-за пределов республики. Помогать тушить пожары, восстановливать разрушенные дома.

В штаб пришли новые люди, принесли с собой большие пожертвования и внесли свою лепту. Разную.

Сейчас, накануне выборов в Госдуму и в Ил Тумэн (доп выборы), власти через провластные СМИ стараются подать ситуацию так, что это они победили лесные пожары.

Хотя, все знают, что дожди это наше всё в спасении от пожаров. Это признают все, и в том числе, сами огнеборцы, которые приехали со всех концов России.

Человек пока не хозяин природы.

Все наши усилия направлены лишь на удержание и тушение огня вблизи населённых пунктов, федеральных и республиканских трасс.

Сейчас, в преддверии сезона охоты, ведутся дискуссии о целесообразности разрешения охоты. На самом деле, это сложный вопрос. С одной стороны так или иначе пострадали лесные обитатели, с другой, как быть с районами, где не было пожаров и с теми людьми, которые живут охотой? На селе и так нет ни работы ни другого дохода. Надо помнить, в своё время, Красноярском крае ущерб от пожаров оценили в 2 млрд рублей, внимание — ТОЛЬКО ПО СОБОЛЯМ!

Поэтому тут подход должен быть взвешенным и просчитанным. Прежде всего в интересах местного населения, а не зоо защитников со всего мира, которые думают что мясо это плод дерева.

С сегодняшнего дня (8 сентября) режим ЧС по республике отменен.

И в итоге что имеем?
На мой субъективный взгляд :
1. Глава и профильный министр провалили подготовку к пожароопасному сезону.
2. По зарождающимся пожарам не смогли реагировать полноценно, искали виновных и не смогли оценить масштаб и не смогли спрогнозировать развитие ситуации. Тут уже компетенции не хватило профильному министру. Тем более, он ушёл в ОТПУСК в самый РАЗГАР САМЫХ МАСШТАБНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ в республике!!!
Что это было? Такое никому, никогда и нигде не придёт на ум!
В нормальных странах, такое поведение, это не медленная отставка.
3. Запозданием (результат снижения площадей пожаров) пришли помощь от федеральных структур.
4. По факту отобрали полномочия по лесным отношениям. Особо наивные думали, что отберут только полномочия по тушению лесных пожаров…
Но, отберут всё. И только у нас. Ну, может быть ещё и у Бурятии и Иркутской области. Типа, «малонаселенные регионы с обширными лесными территориями».
По привычке, ждём суды и огромные штрафы за рубку деревьев на дрова местным населением. Пока только разрешён сбор валежника.
5. Отсутствие связи и оторванность республиканских властей от народа. Это доказал Добровольческий штаб.
Только самоорганизация народа, самих якутян способно сплотить нас. Но не власть.
6. Не смотря на вопиющие провалы (подготовка к сезону, организация тушения, обеспечение огнеборцев итд) нет и не было никаких кадровых решений. Один зам министра, и то его подловили на чем то другом, не связанным с должностными обязанностями. И то он ушёл по «собственному заявлению».
Всю Россию, можно сказать и весь мир «на уши» поставили, и никто не понёс наказание?
Тогда ждём повторения в следующие годы?
Или ещё есть время делать орг выводы?
7. Сейчас начнутся много разговоров о том, как в следующие разы будут тушить лесные пожары.
Надеюсь, что сделают правильные выводы.
Но, настораживает одно — наши опять начали петь свои «песни о главном» — 8,5 млн гектар это капля в море тайги (более 300 млн га). Животный мир (за исключением мышей) не пострадал, а перекочевал, убежал, перелетел, улетел…
Значит, ущерба по ним, нет?
Второй куплет «песен» начинается с — наш лес пирогенный и только через пожары обновляется, ничего страшного, всё хорошо, прекрасная маркиза, всё харрашшо!
А что такое верховой высокотемпературный пожар, они знают?
И «обновление леса» как будет при наших условиях, по таким площадям пройденным пожаром?
Для начала им надо посмотреть на гари от пожаров 10 — 30 летней давности по Вилюйской трассе, где до горизонта заболоченные мари с травой «Иван чай» и чахлым березняком…

***
Источник: @facebook

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. 2144

    Во всём виноваты кадры Айса. Все они едросы. Делайте выводы, скоро выборы.

  2. Тимир

    Правит.со своими советниками должен уйти.Также Минохр.Возместит все убытки экологии здоровью людям.

  3. Хайп

    И что? Это все знаем! Какие предложения?

  4. здесь не точность

    сам Глава занижал площадь горения пожаров и в Москве федералам в начале лета, и населению Якутии и опомнился тогда когда дым в Якутске стоял неделями. Когда пожар стало не скрыть многие бросились его защищать, дескать он работает не покладая рук, его нельзя ругать, ему предоставляли неверные цифры, то о чем и вы здесь утверждаете. но эти цифры давала команда Главы, которую он сам сформировал. Стокгольмский синдром у многих. Поэтому доверие к руководству тает как вечная мерзлота на месте пожаров

  5. Илья

    автор на эмоциях, сразу видно, ничего путного не предлагает, очередной балабол

  6. ятожезнаю

    МолодецБ все правильно разложил! А один чиновник вообще сказанул что сгорела только трава и кустарники!

  7. Татьяна Николаевна Устинова

    А что Оготоев сделал для народа? 0. Кто он такой? Не слушайте этого провокатора.

  8. Неайсен

    Катастрофические последствия правления Айсена и его кадров. Более провального главы не было.

Оставить комментарий    

АЯМ