Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Курс валют
Курс валют
$
71.88
0.96
78.44
0.65
Меню
Поиск по сайту

Самоизоляция якутянки во Франции

29.04.2020 17:55 6
Самоизоляция якутянки во Франции

С 11 мая Франция снимает ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса. Будет разрешено свободное передвижение по улицам городов без специальных документов. Откроются коммерческие организации, церкви и мечети, возобновится работа детских садов на добровольной основе и т. д.


Первым заболевшим во Франции был житель округа Санлис, поэтому там карантин был введен еще до объявления официального санитарного режима по всей стране. По стечению обстоятельств в Санлисе живет наша землячка Татьяна Юман, уроженка села Сюльдюкар Мирнинского района.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вот что рассказывает Татьяна о сегодняшней ситуации: «Французы с нетерпением ждут этого дня. Им очень тяжело переносить ограничение в свободе передвижения. Даже пожилые люди в возрасте 80+ хотят жить привычной жизнью: ходить в спортзал, в бассейн, посещать кинотеатры, принимать гостей, ездить в гости к друзьям. Они не привыкли сидеть дома перед телевизором. Надо сказать, французы такие заболевания, как ОРВИ и простудные, не воспринимали как серьезную болезнь. Простуженные дети с температурой и насморком посещали детские сады и школы, и это было в порядке вещей.

Из нашего близкого окружения заболела семья, живущая в соседнем городе. Их мама работает в музее, там и заразилась. Но все обошлось, все члены семьи прошли лечение дома.

Мы с мужем строго соблюдаем карантин. Нам повезло, что мы живём в лесной зоне, имеем возможность гулять по лесу, в день проходим по 6-8 километров. Я никуда не езжу, в последний раз, когда выходила в люди, еще до объявления карантина, прохожие смотрели как-то странно, а раньше всегда приветливо здоровались.

Франция пока не собирается открывать рестораны, бары и кафе, решение по ним будет принято ближе к концу месяца. Массовые мероприятия правительство собирается разрешить примерно с сентября, а все культурные программы, спортивные состязания и различные турниры этого сезона не будут возобновлены в принципе.

Вместе с постепенным снятием мер продолжится массовое тестирование граждан на коронавирус. С 11 мая планируется брать не менее 700 тыс. анализов ежедневно. При этом проверки будут касаться не только людей с симптомами или контактировавших с зараженными. Стоимость тестов полностью покроет государственное социальное страхование. Власти заключили договор с частными фирмами, чтобы французы могли сдавать анализы возле своих домов. Мне кажется, это очень благородный жест со стороны властей».

ЖИЗНЬ РЯДОМ С ОЛЕНЯМИ

Детство Татьяны прошло среди домашних северных оленей, а теперь она, прогуливаясь по лесу, встречается с оленями. «Санлис находится в 30 километрах от Парижа. Это очень старинный, можно сказать, древний город, в котором жила Анна Киевская, дочь Ярослава Мудрого, отданная в жены французскому королю. После смерти мужа она обосновалась в Санлисе. Здесь она построила школу, которая действует до сих пор, — продолжает свой рассказ наша землячка. — Представляешь, мне, потомку эвенков-охотников, выпало счастье жить там, где королева Анна любила охотиться».

По словам Татьяны, среди французов много любителей охоты. Охота строго регламентирована, разрешается лишь в установленные сроки и только по лицензии. Но у каждого региона свои порядки, в некоторых местах разрешено охотиться только на уток и гусей. Там, где живет Татьяна, охотятся на кабанов и оленей: «Иногда друзья-охотники угощают нас, так что здесь, во Франции, я ем почти сырую, слегка обжаренную оленину с кровью. Французы тоже обожают это блюдо».

ВОЛКИ В СУДЬБЕ ТАТЬЯНЫ

Со своим будущим мужем, Арно Юман, Татьяна познакомилась в 2009 году, когда французская съемочная группа приехала в Якутию для съемок художественного фильма «Волк» (режиссер Николя Ванье). Арно был директором фильма. Татьяна в то время работала в пенсионном фонде в Якутске.

В фильме рассказывается о том, как 16-летнему парню доверяют охранять большое стадо рода Батагай. Клан состоит из четырёх семей, в стаде три тысячи оленей. По бескрайней тундре бродят волки, они угрожают северным оленям — единственному богатству и гордости эвенков. С самого раннего возраста главный герой приучен уничтожать волков без жалости. Но в его жизни происходит встреча с волчицей и её волчатами, которая пошатнула его убежденность. Фильм имел большой успех у европейского зрителя и вошел в десятку лучших фильмов о волках.

Арно – бывший профессиональный гольфист. В последние годы связал свою жизнь с кинематографией, работает организатором-логистиком. Хорошо говорит по-русски. Больше пятнадцати лет жил на Байкале, является одним из первых организаторов внешнего туризма в России. В Иркутске его хорошо знают и называют французским сибиряком. Он просто обожает Байкал, Сибирь и то, что он женится на сибирячке, было предопределено.

Этой зимой была съемка нового фильм » Mystère», она проходила в Оверне (регион Франции). В фильме повествуется о девочке, вырастившей волка. В съемках участвовали семь дрессированных волков.

«Символично, что мы познакомились благодаря фильму «Волк», а 10-летие своей свадьбы отметили во время съемок другого фильма о волках. Там я узнала, что волк выбирает одну волчицу на всю жизнь, второй раз он не женится», — делится своими впечатлениями Татьяна.

«ПОЗДРАВЛЯЮ, ТЫ ТЕПЕРЬ КОМТЕССА»

Именно эти слова шепнул Арно своей избраннице после регистрации брака. Комтесса с французского – графиня. До этого он ни разу не обмолвился, что он из аристократической семьи. Дед Арно был пэром – членом высшего дворянства Франции, который пользуется особыми политическими привилегиями. Родословная его семьи – это история всей Франции, имена его предков вошли в историю страны.

Свекровь и муж Татьяны много читают. Она тоже начала читать книги и смотреть фильмы на французском языке. Осваивает французскую кухню, ведет обычную жизнь обычной жены. Муж еще с Якутии обожает, как она готовит. «Наверное, потому и женился», — шутит Татьяна. Сам Арно не приучен готовить. Но сейчас он потихоньку приноравливается, жена доверяет приготовление морепродуктов только ему.

Татьяна как дочь истинных эвенков обожает охотничьи трофеи: оленьи рога, сохатого. Ими она любуется в старинных замках. «Каждый раз, когда вижу эти трофеи, ускоряется ритм сердца», — признается она.

Так длится самоизоляция якутянки в далекой Франции. Ну, а ее муж как истинный аристократ и патриот больше обеспокоен о том, как Франция переживёт экономический кризис после пандемии.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.RU

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. дон пабло

    За старика вышла якутка тупая!

    • Дон Педро

      Зато графиня

    • МЕТЕЛЬ

      дон пабло,она никакая якутка.Сама пишет что эвенка.Мирнинский район по территории земля эвенков со стороны олекмы нюрбы дальше шли на оленях до оленка.Не тупи.Иди учись вечерней школе.Французы толерантный народ там тысячи народностей живут.Так что она никакая там не экзотика.Современные люди как и везде.Это ты со своими родственниками гастерами дикие.

  2. Донна Роза

    Злюка дон Пабло, привет! Татьяна хорошо выглядит от счастья, а так девушке давно 50+, и вряд-ли Она тупая. Хорошего настроения

  3. Человек с тундры

    Этих французов, экзальтированных особ, мы не поймем. Что у них взбредет в головах, в сознании, более раскованные, свободные, культурные по своему, любвеобильны. Для них люди равны, не делят на своих и чужих, как мы. Мы дикари, в сравнении с ними. Повезло нашему сородичу

  4. Чика

    Татьяна хорошо выглядит. А вот Арно постарел сильно…

Оставить комментарий    

!