Салат, горячее и десерт: три простых и вкусных рецепта к Великому посту

Великий пост – время духовного очищения и умеренности во всем, в том числе и в пище. Однако постный стол вовсе не обязан быть скудным и однообразным. Напротив, он может быть ярким, вкусным и полезным. Главное – правильно подобрать продукты и освоить несколько простых, но интересных рецептов. Улус.Медиа предлагает подборку постных блюд: салат, суп и десерт, которые разнообразят ваше меню в период поста.
Салат «Весеннее пробуждение»
Этот салат – настоящий кладезь витаминов, прекрасно освежает и заряжает энергией. Яркие цвета и свежий вкус делают его идеальным выбором для начала постной трапезы.
Ингредиенты:
200 г пекинской капусты;
1 свежий огурец;
1 сладкий перец (красный или желтый);
1 морковь;
1 банка консервированной кукурузы (без сахара);
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
Оливковое масло или другое растительное масло – для заправки;
Лимонный сок – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Пекинскую капусту тонко нашинковать. Огурец и перец нарезать соломкой или полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
В большой миске смешать все ингредиенты, добавить кукурузу.
Заправить салат маслом, лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и дать настояться 10-15 минут перед подачей.
Постный суп с домашней лапшой
Ингредиенты:
Для бульона:
Вода – 2 литра;
Картофель – 3-4 штуки (среднего размера);
Морковь – 1 штука (средняя);
Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
Корень сельдерея (небольшой кусочек, по желанию);
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Лавровый лист – 2 штуки;
Перец черный горошком – 5-6 штук;
Соль – по вкусу;
Зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
Для домашней лапши:
Мука – 200 граммов (примерно);
Вода – 70-80 мл;
Растительное масло – 1 столовая ложка;
Соль – щепотка.
Приготовление домашней лапши:
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло. Постепенно вливайте воду, замешивая упругое, но не липкое тесто. Количество воды может варьироваться в зависимости от качества муки, поэтому добавляйте ее постепенно.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и тщательно вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
Заверните тесто в пищевую пленку или положите в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Это позволит глютену в муке расслабиться, и лапша получится более нежной.
Разделите тесто на две части. Одну часть положите обратно в пленку, чтобы не засохла. Вторую часть раскатайте в очень тонкий пласт (толщиной примерно 1-2 мм). Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем нежнее получится лапша.
Раскатанное тесто слегка присыпьте мукой и сверните в рулет. Острым ножом нарежьте рулет на тонкие полоски. Чем тоньше полоски, тем изящнее будет лапша.
Разложите нарезанную лапшу на присыпанной мукой поверхности в один слой и дайте ей немного подсохнуть (примерно 30-60 минут). Это предотвратит слипание лапши во время варки. Повторите процесс со второй частью теста.

Приготовление постного супа:
Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Корень сельдерея нарежьте небольшими кубиками (если используете).
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и корень сельдерея (если используете) и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Добавьте в кастрюлю картофель и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте лавровый лист и перец горошком. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля (примерно 15-20 минут).
Аккуратно добавьте в кипящий бульон домашнюю лапшу. Варите лапшу до готовности (примерно 3-5 минут), периодически помешивая, чтобы она не слиплась. Время варки зависит от толщины лапши.
Посолите суп по вкусу. Перед подачей посыпьте свежей зеленью укропа и петрушки.
Советы и хитрости:
Для более насыщенного вкуса бульона можно использовать овощной бульон вместо воды.
В постный суп можно добавить другие овощи по вашему вкусу, например, грибы, кабачки, цветную капусту или брокколи.
Чтобы лапша не слиплась при варке, добавьте в бульон немного растительного масла.
Если вы хотите приготовить суп заранее, отварите лапшу отдельно и добавьте ее в суп перед подачей.
Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного лимонного сока или томатной пасты.
Десерт «Яблочный крамбл с овсянкой»
Этот десерт – отличная альтернатива традиционным сладостям в период поста. Яблоки, запеченные с хрустящей овсяной крошкой, – это вкусно, полезно и легко в приготовлении.
Ингредиенты:
4-5 яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
100 г овсяных хлопьев;
50 г муки;
50 г сахара (можно заменить на мед или другой подсластитель);
50 г растительного масла (без запаха);
Корица – по вкусу;
Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей.
В миске смешать овсяные хлопья, муку, сахар и растительное масло. Перетереть руками в крошку.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить яблоки в форму. Сверху равномерно распределить овсяную крошку.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, до золотистой корочки. Дать крамблу немного остыть перед подачей.
Секреты и вариации:
Вместо яблок можно использовать другие фрукты или ягоды (груши, сливы, вишню).
В овсяную крошку можно добавить орехи, семена или сухофрукты.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в яблоки немного варенья или джема.
Подавать крамбл можно теплым или холодным, с постным мороженым или сорбетом.
Эти простые и вкусные рецепты помогут вам разнообразить постный стол и наслаждаться вкусными и полезными блюдами в период Великого поста. Приятного аппетита!
***
Фото: Шедеврум
Оставить комментарий