Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Курс валют
Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Меню
Поиск по сайту

Салат, горячее и десерт: три простых и вкусных рецепта к Великому посту

10.03.2025 (2 недели назад) 10:14 0
Салат, горячее и десерт: три простых и вкусных рецепта к Великому посту

Великий пост – время духовного очищения и умеренности во всем, в том числе и в пище. Однако постный стол вовсе не обязан быть скудным и однообразным. Напротив, он может быть ярким, вкусным и полезным. Главное – правильно подобрать продукты и освоить несколько простых, но интересных рецептов. Улус.Медиа предлагает подборку постных блюд: салат, суп и десерт, которые разнообразят ваше меню в период поста.

Салат «Весеннее пробуждение»

Этот салат – настоящий кладезь витаминов, прекрасно освежает и заряжает энергией. Яркие цвета и свежий вкус делают его идеальным выбором для начала постной трапезы.

Ингредиенты:

200 г пекинской капусты;

1 свежий огурец;

1 сладкий перец (красный или желтый);

1 морковь;

1 банка консервированной кукурузы (без сахара);

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;

Оливковое масло или другое растительное масло – для заправки;

Лимонный сок – по вкусу;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Пекинскую капусту тонко нашинковать. Огурец и перец нарезать соломкой или полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.

В большой миске смешать все ингредиенты, добавить кукурузу.

Заправить салат маслом, лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и дать настояться 10-15 минут перед подачей.

Постный суп с домашней лапшой

Ингредиенты:

Для бульона:

Вода – 2 литра;

Картофель – 3-4 штуки (среднего размера);

Морковь – 1 штука (средняя);

Лук репчатый – 1 головка (небольшая);

Корень сельдерея (небольшой кусочек, по желанию);

Растительное масло – 2 столовые ложки;

Лавровый лист – 2 штуки;

Перец черный горошком – 5-6 штук;

Соль – по вкусу;

Зелень (укроп, петрушка) – для подачи.

Для домашней лапши:

Мука – 200 граммов (примерно);

Вода – 70-80 мл;

Растительное масло – 1 столовая ложка;

Соль – щепотка.

Приготовление домашней лапши:

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло. Постепенно вливайте воду, замешивая упругое, но не липкое тесто. Количество воды может варьироваться в зависимости от качества муки, поэтому добавляйте ее постепенно.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и тщательно вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.

Заверните тесто в пищевую пленку или положите в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Это позволит глютену в муке расслабиться, и лапша получится более нежной.

Разделите тесто на две части. Одну часть положите обратно в пленку, чтобы не засохла. Вторую часть раскатайте в очень тонкий пласт (толщиной примерно 1-2 мм). Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем нежнее получится лапша.

Раскатанное тесто слегка присыпьте мукой и сверните в рулет. Острым ножом нарежьте рулет на тонкие полоски. Чем тоньше полоски, тем изящнее будет лапша.

Разложите нарезанную лапшу на присыпанной мукой поверхности в один слой и дайте ей немного подсохнуть (примерно 30-60 минут). Это предотвратит слипание лапши во время варки. Повторите процесс со второй частью теста.

Приготовление постного супа:

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Корень сельдерея нарежьте небольшими кубиками (если используете).

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и корень сельдерея (если используете) и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Добавьте в кастрюлю картофель и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте лавровый лист и перец горошком. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля (примерно 15-20 минут).

Аккуратно добавьте в кипящий бульон домашнюю лапшу. Варите лапшу до готовности (примерно 3-5 минут), периодически помешивая, чтобы она не слиплась. Время варки зависит от толщины лапши.

Посолите суп по вкусу. Перед подачей посыпьте свежей зеленью укропа и петрушки.

Советы и хитрости:

Для более насыщенного вкуса бульона можно использовать овощной бульон вместо воды.

В постный суп можно добавить другие овощи по вашему вкусу, например, грибы, кабачки, цветную капусту или брокколи.

Чтобы лапша не слиплась при варке, добавьте в бульон немного растительного масла.

Если вы хотите приготовить суп заранее, отварите лапшу отдельно и добавьте ее в суп перед подачей.

Для более яркого вкуса можно добавить в суп немного лимонного сока или томатной пасты.

Десерт «Яблочный крамбл с овсянкой»

Этот десерт – отличная альтернатива традиционным сладостям в период поста. Яблоки, запеченные с хрустящей овсяной крошкой, – это вкусно, полезно и легко в приготовлении.

Ингредиенты:

4-5 яблок (кислых или кисло-сладких сортов);

100 г овсяных хлопьев;

50 г муки;

50 г сахара (можно заменить на мед или другой подсластитель);

50 г растительного масла (без запаха);

Корица – по вкусу;

Лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей.

В миске смешать овсяные хлопья, муку, сахар и растительное масло. Перетереть руками в крошку.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить яблоки в форму. Сверху равномерно распределить овсяную крошку.

Запекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, до золотистой корочки. Дать крамблу немного остыть перед подачей.

Секреты и вариации:

Вместо яблок можно использовать другие фрукты или ягоды (груши, сливы, вишню).

В овсяную крошку можно добавить орехи, семена или сухофрукты.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в яблоки немного варенья или джема.

Подавать крамбл можно теплым или холодным, с постным мороженым или сорбетом.

Эти простые и вкусные рецепты помогут вам разнообразить постный стол и наслаждаться вкусными и полезными блюдами в период Великого поста. Приятного аппетита!

 

***

Фото: Шедеврум

Оставить комментарий