С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в Якутии составил около 24 тыс. рублей
С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации составил 9 489 рублей – это 85% от величины прожиточного минимума.
Это стало возможным вступлению в силу норм нового Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения», разработанного и принятого по поручению Президента РФ Владимира Путина об этапном приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму.
А в начале декабря Конституционный Суд Российской Федерации принял своё решение, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда и минимальная заработная плата в субъектах не включает в себя северные коэффициенты. Соответственно, если к сумме применить районный коэффициент и северные надбавки, то размер МРОТ будет существенно увеличен.
С учётом коэффициентов и северных надбавок минимальный размер оплаты труда в Якутии в 2018 году увеличится на 6 тысяч рублей и составит в среднем 24 тысячи рублей.
«Это очень серьёзный шаг в борьбе с бедностью в нашей стране. Такое решение действительно окажет серьёзную материальную помощь, изменит ситуацию по заработной плате с точки зрения повышения доходов, особенно тех, кто получает маленькую заработную плату», – отметил заместитель председателя Правительства РС (Я) Алексей Дьячковский.
Согласно новому Федеральному закону, к 1 января 2019 года МРОТ должен быть доведен до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.
Вице-премьер напомнил, что решение о приравнении минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму принят в Якутии ещё в 2014 году. «Глава республики Егор Борисов вопрос борьбы с бедностью ставит давно. В апреле текущего года Ил Дархан издал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)», который позволяет оказывать более существенную материальную помощь и адресную социальную поддержку людям, находящимся в трудной жизненной ситуации», – подчеркнул Алексей Дьячковский.
***
Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
А у меня с 46-летним стажем работы, зарплата месячная, директора филиала составляет 26 000 рублей.
Подскажите а как на 12000рублей прожить в Якутске?
Ни как и не только в якутии
12000 такой зарплаты нету наверно в якутии
вы ошибаетесь,ещё и меньше есть
Я получаю 12000 руб живу в Якутске
В СВФУ 18 тыс получают простые работники!!! почему на это никто не обращает внимания?? премиальных не видели с 2009 года!!!
Сколько работаете, столько и получаете! Не нравиться- идите работать в ип и ооо, зп в разы больше, но там придется поработать более 8 часов в день, шестидневка, все праздники на работе, отсутствие проезда, больничных и праздничных выходных. В чем проблема то?
А не слабо песня про з/п 80,0 т.р. в Якутии.Почему не предъявляете претензии А.Дьячковскому что нарушается права гражд.
Везде враньё про повышение зарплаты пока оклады в бюджете не будут соответствовать МРОТ ,стимулирующие и компенсационные выплаты-одно название,не соответствующее своему назначению,т.к. при действующих окладах никакого стимулирования нет,а з/п всегда остаётся минимальной.Нет никакой дифференциации должностей при выплате МРОТ,не учитывается ни стаж,ни образование.( касается должностей в МДОУ:бухгалтера,экономиста,техника
ЭВМ,документоведа,кастелянши,уборщика,сторожа,шеф-повара,садовника)
Ответ Кристине: проблема в том,что нарушаются права граждан,Ваши права,кстати,тоже,как ввели НСОТ в образовании,так и начали нарушаться права всех,кто работает на непедагогических должностях,т.е педагогам повышают зарплату,а всему остальному персоналу доводят до МРОТ.