Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Курс валют
Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Меню
Поиск по сайту

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Произведения Леонида Юзефовича проливают свет на эпизоды Гражданской войны»

02.10.2021 16:29 4
Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Произведения Леонида Юзефовича проливают свет на эпизоды Гражданской войны»

1 октября состоялась встреча ректора Северо-Восточного федерального университета Анатолия Николаева с писателем Леонидом Юзефовичем. Автор документального романа «Зимняя дорога» об эпизодах Гражданской войны в Якутии рассказал о своем творчестве и интересу к жизни русского военачальника Анатолия Пепеляева. 


Ректор СВФУ поблагодарил писателя за визит и вручил серебряный оберег в форме якутского воина. «Мы рады столь важному гостю в нашем университете и хотели бы, чтобы такие встречи проходили чаще. Я уверен, что студенты и преподаватели разделяют мое мнение. Ваши произведения проливают свет на малоизвестные эпизоды Гражданской войны, очень грамотно описывают события, происходившие в Якутии в те годы. Какой бы ни была история ее нужно знать», – отметил Анатолий Николаев.

В рамках визита Леонид Юзефович планирует посетить местность Сасыл-Сысыы в Амгинском районе. Именно там столкнулись отряды Ивана Строда и Анатолия Пепеляева. В результате продолжительных военных действий отряд Пепеляева был разбит. Сам военачальник был арестован и доставлен во Владивосток для суда.

Леонида Юзефовича впечатлили масштабы СВФУ. «Я окончил Пермский университет, где учились 6 тысяч студентов, это считалось очень много. Когда узнал, что в СВФУ порядка 19 тысяч обучающихся, я поразился и был приятно удивлен. Это огромный комплекс, который несомненно играет большую роль в развитии любимой мне Якутии. В ходе встречи студенты задали очень интересные вопросы, пообщался с прекрасными историками и филологами университета. Я доволен и благодарен за теплый прием», – поделился писатель.

***

Пресс-служба СВФУ

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Из севера

    «.. Проливают свет на малоизвестные эпизоды гражданской войны.. Очень грамотно описывают события..» — наш ректор выразился и оценил роман Л. Юзефовича, мягко говоря, весьма формально и сдержанно. Есть разные мнения, но надо признать, что роман по выходе стал ярким событием в современной российской литературе, обладателем престижных премий. Можно даже несколько удивиться, почему Л. Юзефович прибыл к нам несколько позже. Наша чисто северная неторопливость и иногда излишняя задумчивость в век быстрых решений и действий.. Роман «Зимняя дорога» ценен для нас, конечно, тем, что это едва ли единственное не только сегодня, но и в прошлом, литературный взгляд и внимание к произошедшим в наших краях историческим событиям со стороны. Со стороны большой российской, и можно сказать, мирового уровня литературного процесса. Стиль и содержание, идея и пафос романа, нам, не вполне отошедшим от правил соцреализма о «героях» и «злодеях», положительных и отрицательных персонажей, могут вызвать некоторую озадаченность. Как говорится, где тут ‘злой», а где» добрый следователи». Но
    » Зимняя дорога» не детективчик для оценки в категории быстротечной плотоядной» «понравилось», » ах, не понравилось». Это не «быстроусваимаемый и полезный для времяпрепровождение продукт». Скорее, можно сравнить с лечебным препаратом со сложным на вкус содержанием. И полезность которого выявляется со временем. После результатов воздействия на микропроцессы, протекающие внутри клеток нашего социального организма. С этой категории роман Л. Юзефовича оставить, и должен оставить, свои благоприятные последствия для оздоровления нашего органического восприятия событий гражданской войны в нашей Якутии — Саха. Для мудрого, глубокого, человечного восприятия тех времен, тех событий, тех людей и их поступков и деяний. Без до сих пор почти массового восприятия, иногда можеть чисто на автомате, с разделением на «белых бандитов» и «благородных красных». Или наоборот, что тоже стало часто в последние годы высказываться и писаться. У Л. Юзефовича в романе нет ни «белых», ни «красных» бандитов и злодеев. Почти что даже не ощущается цвет разделения по знамёнам. Есть и те и другие благородные, мужественные стороны, обретшие форму личностей генерала Пепеляева и командира Строда. Возникает даже искреннее удивление, чего же они не поделили и встретились на ледяных баррикадах в этих краях. О возможности появления в которых они всего несколько лет назад от этих событий и даже предположить не могли. И цели и задачи у обоих вроде почти совпадают. «Ради счастья народа». Вроде бы обе пришли ради счастья и благополучия скромного, тихого хозяина маленького аласа «Сасыл — Сысы». У которого не было никакой надобности в больших «зимних дорогах», а была своя вполне удовлетворяющая его своя маленькая и узкая, окрестная » Зимняя тропинка». И вот пришли нежданно — негаданно на его голову, по его счастью.. и устроили.. Мне лично роман «Зимняя дорога» нашло отклик по наличии, хоть и не очень главных, слов текста, посвящённых этому маленькому хозяину аласа «Сасыл — Сысыы». Так что, по мне, роман о гражданской войне 20 — х годов прошлого века очень даже актуальный текст в свете сегодняшних политических набатов выборов разного уровня с лозунгами о счастье народа. Народа по прежнему, в основном из маленьких аласов. А что касается многократно повторенных в добрых рецензиях о том, что фактически злодеем по отношению к героям романа является «мороз якутский под минус пятдесять».. то мы с этим «злодеем’ ладим давно и крепко. И наша идущая в будущее » Зимняя Арктическая дорога», будем надеяться, широка и чиста. Спасибо, Леонид Абрамович, что вы также, болеете радеете и пишете об этом.

  2. Да

    Последние выстрелы гражданской войны в СССР прозвучали в Якутии . Экстремальный климат , удаленность , практически сплошное бездорожье затрудняли переброску значительных контингентов войск из Центральной России , что способствовало затягиванию противостояния . Местное население почти поголовно поддерживало повстанцев . Что породило надежды у белоэмигрантов , скопившихся в Харбине . Они предприняли отчаянную попытку начать » освободительный » поход в Россию из Якутии. Попытка провалилась , но были яркие моменты войны с обеих сторон.
    Это было противостояние не только двух выдающихся личностей Строда и Пепеляева , было противостояние белых и красных , противостояние идеологий , старого уклада жизни и новой власти

  3. Дуораан

    Читал книгу, а потом уже воспоминания Строда «В якутской тайге». Так вот, воспоминания Строда, хоть он и не профессиональный писатель, оказались интереснее и точнее в оценке тех событий. Зимняя дорога Юзефовича, конечно более шире охватывает события, но в основном основывается на цитировании воспоминаний тех же Строда, Пепеляева и др. Т.е. это просто пересказ уже существующих книг и воспоминаний.

  4. Да

    Также было много и других ярких личностей — Коробейников , Куликовский , Канин , Рыдзинский , Широких — Полянский, Каландаришвили , Курашов , Байкалов .Но интереснее всего роль якутского народа в гражданской войне . Терпеливые и скромные сельские труженики решились на войну , проявили высокую самоорганизацию , несгибаемое упорство. С обеих сторон появились легендарные герои , талантливые командиры : на стороне красных Кеша Алексеев , Гаврил Егоров , Субурусский , повстанцы Артемьев , Боссоойко , Карамзин , Рязанский и многие другие . Сам Строд отмечал будь у повстанцев хотя бы достаточное количество винтовок победить их в то время было бы невозможно ( повстранцы были вооружены в основном охотничьими ружьями , испытывали недостаток патронов. У красных была артиллерия , пулеметы , гранаты , достаточное количество винтовок и патронов ). Конечно в историческом плане повстанцы были обречены . К чести Советской власти нужно отметить , что трезво оценив обстановку она приняла решительные ,беспрецедентные меры по замирению такие как : умелая пропаганда , устранение перегибов , амнистия повстанцев , налаживание экономики ,просвещение , создание ЯАССР. И именно с перестройкой сознания местных жителей связано окончание длительной , кровопролитной гражданской войны в крае.

Оставить комментарий    

АЯМ