Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Река Лена не может стать особо охраняемой территорией

13.11.2017 13:34 1
Река Лена не может стать особо охраняемой территорией

Мнение эксперта
Министерство охраны природы РС(Я) благодарит активистов общественных организаций за внимание и неравнодушие к вопросам охраны окружающей среды. Экологическую безопасность в Республике Саха (Якутия) обеспечивают уполномоченные органы в лице Министерства охраны природы РС(Я), Управления Росприроднадзора по РС(Я), Природоохранной прокуратуры и институтов общественного контроля. Стоит отметить, что все вопросы, связанные с охраной окружающей среды, имеют четкое нормативно-правовое регулирование федеральным, республиканским законодательствами.
В связи с этим, запускаем новую рубрику «Мнение эксперта», в которой приводятся разъяснения специалистов, профессионально занимающихся вопросами, указанными в Резолюции митинга в защиту прав и законных интересов жителей РС(Я), прошедшего в Якутске 14 октября 2017 г. В дальнейшем при подготовке проектов решений, касающихся вопросов охраны окружающей среды и затрагивающих широкий круг населения необходимо консультироваться с экспертами и специалистами.
По вопросу присвоения водному объекту «река Лена» статуса особо охраняемой природной территории отвечают Васильева Зинаида Егоровна, заместитель руководителя Управления контрольно-аналитической работы и водных отношений Минприроды РС(Я) и Андросов Иван Михайлович, руководитель Ленского БВУ Росводресурсы.
Зинаида Васильева:
— Присвоение реке Лена статуса особо охраняемого водного объекта считаем невозможным в обстоятельствах, когда река является основной транспортной артерией, рыбопромысловым водным объектом, использования ее поверхности в зимнее время как части дороги федерального, республиканского и муниципального назначения. Река Лена основной водный объект, который обеспечивает хозяйственно-бытовые и питьевые нужды 8 крупных населенных пунктов республики. В настоящее время водопользователями реки являются 112 юридических лиц. Создание ООПТ приведет к нарушению прав граждан к свободному доступу к водному объекту и ее ресурсам, запрету или ограничению использования ее транспортными структурами.
Установление особой охраны реки Лена означает, что водный объект полностью или частично, постоянно или временно изымается из хозяйственной деятельности. На территории ООПТ запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны его территории, например:
— Изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покров.
— Заготовка лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования.
— Сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром.
— Строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности ООПТ.
— Промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев предусмотренных для каждого ООПТ в отдельности.
В настоящее время расположенные на бассейне реки Лена 12 ООПТ федерального, республиканского и местного значения способствуют охрану и сохранение ее уникальных природных составляющих. На бассейне реки Лена расположены:
Природный парк «Ленские столбы» (Хангаласский улус, площадь 1353000 га)
Ресурсный резерват «Пилька» (Ленский район, площадь 233194 га)
Государственный природный заповедник «Хамра» (Ленский район, площадь 241269 га)
Ресурсный резерват «Черендей» (Олекминский район, площадь 1814 га)
Ресурсный резерват «Белоозерский» (Намский улус, площадь 62095 га)
Ресурсный резерват «Белянка» (Кобяйский улус, площадь 335995 га)
Ресурсный резерват «Китчан» (Кобяйский улус, площадь 700000 га)
Природный парк «Усть-Вилюйский» (Кобяйский улус, площадь 999221 га)
Ресурсный резерват «Линдэ» (Жиганский улус, площадь 1930830 га)
Государственный природный заказник «Ундюлюнг» (Жиганский улус, 878912 га)
Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» (Булунский улус, площадь 1433000 га)
Ресурсный резерват «Лена-Дельта» (Булунский улус, площадь 6052688 га)
Иннокентий Андросов:
— В полномочиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации в
области водных отношений прописанных в 25 статье действующего Водного кодекса Российской Федерации не прописаны права принимать нормативные правовые акты, ненормативные акты, решения о статусе водных объектов, кроме того, по определению пунктов 1, 2 статьи 66, статусом особо охраняемых водных объектов может быть признаны водные объекты или части водотоков в пределах границ территорий, в которых расположены водные объекты, где устанавливается особый режим охраны, в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях. 2. В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Учитывая, что река Лена протекает по территориям нескольких субъектов РФ не может быть особо охраняемой природной территорией (на всем ее протяжении), изъятой полностью или частично из хозяйственного использования. 3. Кроме того присвоение по отношении р. Лены статуса ООПТ идет в разрез пунктов 40 статьи ВК РФ Антимонопольные требования в области использования водных объектов. На основании этого Ленское бассейновое водное управление Росводресурсов считает неправомочными требования о присвоении ООПТ по всей длине реки Лена.

Источник:https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2830999

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. 12

    очень уместное выражение: не плюнь в колодец, пригодится воды напиться…

Оставить комментарий    

!