Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Курс валют
Курс валют
$
72.88
0.33
85.49
0.37
Меню
Поиск по сайту

Регионам предложили заинтересовать меценатов льготами

05.09.2021 11:58 0
Регионам предложили заинтересовать меценатов льготами

5 сентября — Международный день благотворительности. Его установила в 2012 году Генассамблея ООН, приурочив к дате ухода из жизни в 1997 году матери Терезы. Во многих странах эту благородную деятельность поддерживают на государственном уровне, в том числе предлагают налоговые льготы меценатам. В России такие преференции тоже предусмотрены, но, чтобы ими воспользоваться, нужно знать несколько нюансов.


Чем больше в государстве преференций для меценатов, тем больше его жители склонны переводить деньги на благотворительность — так считают многие эксперты. В странах, где действуют специальные налоговые послабления, пожертвования совершают на 12 процентов чаще, чем там, где таковых нет.

В России для физических и юридических лиц предусмотрены разные льготы за участие в благотворительности. Так, гражданин имеет право получить обратно 13 процентов от суммы совершенных им пожертвований. Платежи вычитают из налоговой базы по НДФЛ.

Например, если человек в течение года перевел благотворительным организациям 100 тысяч рублей, ему вернут 13 тысяч. Но налоговый вычет не может быть больше 25 процентов от всего дохода. Так что, если за год человек заработал один миллион рублей и пожертвовал половину, 13 процентов будут высчитывать все равно от 250 тысяч.

В определенных случаях регионы имеют право увеличивать максимальный налоговый вычет до 30 процентов от дохода человека.

При расчете учитывают пожертвования только некоммерческим организациям: социально ориентированным, благотворительным, правозащитным, спасательным, религиозным, а также НКО в области науки, культуры, физкультуры и спорта (кроме профессионального), образования, просвещения, здравоохранения, охраны окружающей среды.

Переводы лично нуждающимся людям благотворительностью не считаются.

Чтобы оформить вычет, надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Сделать это можно в течение трех лет после года, в котором человек совершал пожертвования. Подать декларацию можно лично, по почте, онлайн на сайте ФНС или на портале госуслуг.

Из документов понадобится справка о начисленных и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ, которую можно получить на работе, и бумаги, подтверждающие платежи, — копии платежных поручений, банковские выписки, квитанции к приходным ордерам.

Совершая переводы, лучше указывать в их назначении такие формулировки, как, например, «на благотворительные цели» или «на уставные цели». Для оформления вычета может потребоваться и договор с организацией, которая получала помощь.

С позапрошлого года налоговую льготу предусмотрели и для меценатов-организаций. Но условия для них более строгие. Они могут уменьшить свой налог на прибыль, если они помогают конкретным организациям, включенным в реестр социально ориентированных НКО.

Также до января 2022 года действуют «коронавирусные» льготы. В том числе предпринимателю могут уменьшить налог на прибыль за поддержку некоммерческих организаций, наиболее пострадавших из-за пандемии COVID-19.

Для спонсоров, помогающим НКО, которые не вошли в специальные реестры, особых преференций на федеральном уровне нет. Но в некоторых случаях этот пробел могут восполнить регионы.

***

Источник: «Парламентская газета»

Оставить комментарий    

АЯМ