0 0
Курс валют
$
90.19
0.22
97.9
0.4
Курс валют
Курс валют
$
90.19
0.22
97.9
0.4
Меню
Поиск по сайту

Региональные выборы – это тестирование, подготовка к основным выборам

12.06.2023 08:08 4
Региональные выборы – это тестирование, подготовка к основным выборам

На последней сессии шестого созыва Ил Тумэн назначил дату выборов главы Якутии, депутатов Госсобрания РС – 9 сентября 2023 года.

Лидеры госдумовских партий, которые выступают паровозом в партийных списках, начали пиариться задолго до старта предвыборной кампании. Вчера якутские единороссы выдвинули кандидатуру Айсена Николаева на второй срок илдарханства. Кто бы сомневался, но процедура выдвижения соблюдена. Технические кандидаты из филиалов “ЕР” (“Партия пенсионеров”,  “Коммунисты России”, “Зеленые”, “Гражданская Платформа” ) выдвинули своих кандидатов на должность главы республики. Как и ожидалось их имя никому ничего не говорит, от слова “совсем”.

Единоросс Айсен Николаев, руководитель регионального отделения ЕР, озабочен больше своими выборами на второй срок. Поэтому вся административная махина госорганов, партийная номенклатура и политтехнология ЕР зациклены на его вторичное избрание главой республики.

Николаев кровь из носу должен доказать перед Москвой, что он отличный организатор выборов и непременно выведет единороссов на первый план и, в первую очередь, самого себя. Главная его задача, чтобы Якутия не повторила результаты прошлых госдумовских выборов, где единороссы позорно проиграли КПРФ за счет протестного голосования. Напомним, в 2021 году коммунисты получили 35,1%, тогда как на прошлых выборах в 2016 году за них отдали голоса только 14,3% проголосовавших. До этого “Единая Россия” всегда побеждала.

Первый тревожный звоночек якутским единороссам прозвучал еще в 2018 году, когда ставленник Айсена Николаева Александр Саввинов, будучи спикером Якутской городской Думы с 18-летним стажем депутатских полномочий, с треском проиграл оппозиционному кандидату Сардане Авксентьевой, ставленнице политика Владимира Федорова. Никому не известная Авксентьева стала мэром, уложив на лопатки депутата-единоросса, долгожителя власти.

Второй звоночек прозвучал в июле 2020 года на голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ. Почти половина якутян, которые приняли участие в голосовании, проголосовали против изменения основного закона. За – 58,34%, против — 40,65% при явке 55,56% населения. В столице республики: за – 51,01%, против  — 47,85% . Это при том, что в Якутске проживает треть избирателей всей республики, и столица традиционно политически активна.

Ну и третье фиаско случилось на госдумовских выборах в 2021 году, о котором мы писали выше. Даже негатив с Николаева перешел на Тумусова, доселе позиционирующего себя непримиримой оппозицией власти. СРЗП по партийному списку заняла лишь четвертое место, набрав мизер – 8,19%. По одномандатному Тумусов уступил даже ноунейму единороссу Черкашину, заняв всего лишь третье место. Это явно показывает электоральную усталость от одних и тех же лиц.

***

Цель оправдывает средства. Поэтому Николаев идет по головам, что вызывает дополнительное отторжение его персоны. Голый агрессивный пиар, черные технологии, интриги, закулисные игры – пожалуй, это самые отличительные черты управления Николаева.

За последние пять лет преследования неугодных – начиная от политиков, предпринимателей до журналистов, блогеров, общественников – власти Якутии, на первый взгляд, вроде бы устранили более-менее активных лидеров оппозиции. Кому-то предложили должность, кому-то лакомый кусок из бюджетного пирога, кому – административку и уголовку. А кто-то переехал за пределы даже не республики, а страны.

Но Николаев и Ко не хотят понимать, что ликвидация лидеров оппозиции – это не ликвидация самого оппозиционного настроя у населения. Безликая оппозиция, наоборот, опасна тем, что непредсказуема и неконтролируема. Если с лидерами оппозиции можно договариваться, где-то уступить, нажать на мозоли, или заранее предугадать те или иные их действия, то просчитать обезличенную оппозицию просто невозможно. Народу не оставили никакой возможности для выпуска пара – митинги запрещены, высказывания в соцсетях преследуются, инакомыслие наказывается. Весь негатив накапливается, и высокое давление общественного негодования взрывается на выборах в виде протестного голосования.

Самая главная ошибка правления Николаева – он всегда борется. По идее, он должен был всю свою энергию направить на благо всех якутян, на созидание, а не на попытки подавления инакомыслия. Синдром отличника, не терпящего никакой критики и воспринимающего крайне болезненно всякое осуждение его действий, наталкивает его к борьбе со своим же собственным народом. И, разумеется, всякое действие вызывает противодействие.

Поэтому даже федеральные политологи признают сложившуюся непростую ситуацию в Якутии, предсказывая второй тур на выборах главы региона. Кремль в лице Путина открыто и официально не поддержал выдвижение Николаева на второй срок. Это раз.

Во-вторых, по инсайдерской информации, ежемесячный замер рейтинга глав регионов, который проводится специально для АП РФ, показывает низкий результат рейтинга Николаева по сравнению с прошлыми годами, в районе 30-32%, это очень мало, если не сказать больше. Он существенно уступает рейтингу Сарданы Авксентьевой, у которой рейтинг доверия у опрошенных был почти 40%. Не от того, что Авксентьева такой хороший управленец, а чисто по-человечески первым делом она подкупает своим отношением к малой родине, к землякам. Она всегда с теплотой отзывается о якутянах на федеральном уровне. Допустим, она никогда не скажет, что “у нас народ темный, верит во всякую чушь (мистику)”. Или в прямом эфире федерального канала не скажет, что “у нас народ пьющий, друг друга могут покалечить, вот только недавно один пьяный зарезал всю семью” и т. д.

В-третьих, Айсен Николаев всегда работает для красивой картинки и отчетов на Москву. Знает все инструменты и индикатор оценок популярности рейтинга политиков. Например, всюду и везде госСМИ на заголовках выводит его имя – “Айсен Николаев провел совещание по…”, ” Айсен Николаева думает, что…”, “Айсен Николаев уверен, что…” и т. пр. Почему? Потому что по количеству заголовков с его именем выводится рейтинг упоминания политиков в СМИ. Хорошо ли упомянули, плохо ли, не суть важно.

Если бы Николаев всю энергию своей команды направил бы не на словесную баталию, не на опровержение очевидных фактов, а на созидательную работу, устранения не критикующего, а предмет критики, возможно, его переизбрание на второй срок было бы более реальным.

Долгие проекты – длинные деньги. Айсен Николаев стал марионеткой ВИС. Еще до избрания главы Якутии, будучи мэром Якутска, он сдружился с хозяевами ВИС, которые, надо полагать, протолкнули его на главу Якутии.

ВИС по частно-государственному партнерству строит объекты, которые потом продает втридорога бюджету. Но это не все, эти же самые объекты после продажи сдает в аренду, тем самым вытягивает из нашего с вами бюджета миллиарды. Например, город Якутск за школу-сад “Айыы кыһата”, ДК им. Гагарина в районе аэропорта и прочие строения за аренду ежегодно перечисляют структурам ВИС более миллиарда рублей. И это будет продолжаться почти бесконечно.

Тот же мифический мост через Лену, Арктический центр – Олонхолэнд, детский лагерь где-то на Табагинском мысе, Парк будущих поколений в центре Якутска и другие объекты, которые существуют только на бумаге, съедают реальные миллионы и миллиарды из республиканского бюджета. Уже который год никак не завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска, строительство онкоцентра, проспекта Ленина, пл. Ленина и других улиц. Надо полагать, чем больше длится проект, тем выгоднее и подрядчику, и заказчику. Создается впечатление, что якутский бюджет стал прачкой федеральных и республиканских денег. Режим “Стиралки” надо продлить еще на пять лет. Про другие проекты в Арктике с недропользователями даже не буду упоминать.

***

Один из двух лидеров партии “Новые люди” Сардана АВКСЕНТЬЕВА свою пиар-акцию ведет очень грамотно. Хотя и ее, и Айсена Николаева, как пишут в федеральных телеграм-каналах, консультирует одна и та же семья политтехнологов. Муж Евгений Минченко консультирует Айсена Николаева, жена Евгения Стулова – Сардану Авксентьеву. Или у Евгения и Евгении отдельный бизнес друг от друга, и они не делятся с секретами друг с другом, или у Сарданы и Айсена общая стратегия в политике и один куратор.

В политике нет дружбы, а есть точки соприкосновения и общие интересы.

После избрания мэром Якутска Сардана Авксентьева отказалась от соратников – опального политика Владимира Федорова и журналиста Виталия Обедина. Поддержала в суде только утумовца Василия Гоголева, своего бывшего первого заммэра. Прессинг со стороны Айсена Николаева был колоссальный. Что ни день мэрию Авксентьевой сотрясали скандалы, проверяющие, надзорные органы приходили как к себе домой. Силовики как любая коммерческая организация живут от заказа до заказа. И чем больше раздрая у местных политиков, тем больше они, видимо, зарабатывают.

Поэтому противоборствующие стороны всегда как “крышу” берут на работу/на содержание бывших силовиков или их жен, родню, знакомых. Порочная практика? Такова система, за которую мы, избиратели, голосуем на выборах. Посчитайте сколько бывших силовиков работают, работали в мэрии, правительстве.
Получается, политики становятся заложниками олигархов, тех бизнесменов, которые ради своих интересов продвигают политиков во власть и плюс постоянная зависимость от группировок из силовиков. Незавидная участь, согласитесь. Человек, жаждущий карьеры в политике, попадает в сети кукловодов, от которой позже даже при желании невозможно избавиться.

Карьера Авксентьевой в политике развивалась стремительно. Ее заметили на федеральном уровне, у которого нет яркой женщины-политика азиатской внешности. Россия как бы позиционирует себя Евразийской цивилизацией, а какая Евразия без Азии? Кремль, убрав из Якутска Авксентьеву, расчистил политическое поле Николаева. Это раз. Второе, приобрели на федеральном уровне яркого политика в новой партии.

Что бы случилось, если Авксентьева осталась бы в Якутске? Рано или поздно Николаев со своими ручными силовиками добрался бы и до нее, потому что синдром отличника не терпит соперника ни в каком виде. Даже команду Николаев подобрал себе из неопытных управленцев, косячащих на каждом шагу. Во-первых, чтобы на их фоне выгодно отличаться, во-вторых, они будут послушными шефу. Чтобы что-то возразить боссу, нужны опыт и профессионализм, которых у них нет.

Судя по тому, кто ведет Николаева и Авксентьеву по политике – Минченко и Стулова, а это официальная семья политтехнологов Кремля, кураторы у обоих одни и те же. Поэтому Авксентьева, скорее, не будет выдвигаться на выборах Ил Дархана. Впрочем, все партии, особенно госдумовские, существуют только с разрешения Кремля. Такова система, за которую мы голосуем на выборах.

***

ЛДПР, практически ставшая банкротом, пытается пиариться Гаврилом Парахиным разовыми текстами на республиканском уровне, но “соколята” с уходом в мир иной Жириновского сдали все позиции по всей России, а в национальной республике они и подавно были неликвидом. Хотя в Ил Тумэне у них два мандата. Из них в люди выбился лишь Евгений Перфильев, который недавно был назначен министром экологии. Где экология и где Перфильев, никто не знает, и даже назначение такого никакого министра показывает, как далеко и глубоко засунули экологию в Якутии.

Парахин, когда был депутатом Ил Тумэна, при жизни Жириновского, когда пошли слухи о том, что предстоит смена главы Якутии, два раза так смело и громко пытался “расправить крылья”, но их быстро обрубили. С чем он и остался. Парахин переизбирался в Ил Тумэн за счет электората промышленных районов, преимущественно Южной Якутии. Но сейчас на его поляну пришли “Новые люди”. Наши инсайдеры сообщают, что новолюды пришлись ко двору нерюнгринцев и алданцев.

КПРФ с вечным стариком Губаревым дремлет. Зато активно живут “половой жизнью” его подотчетные. Петр Аммосов, поймавший мандат депутата Госдумы на протестной волне, сидя на Охотном ряду, изредка выдает шедевральные вещи. Револьдыч стал ближе к товарищу Зюганову, чем Губарев. И по инсайдерским сливам, пытался получить добро на выдвижение на главу Якутии у КПРФ. Скорее всего, Аммосову не дадут второй раз испытать политический экстаз. Так что, скорее всего, на выборах опять и снова выставится Губарев.

Чтобы разбить электорат КПРФ на политическом небосклоне Якутии, появились “Коммунисты России”. Как филиал ЕР, они выставили на Ил Дархана некоего Игоря Борисова, даже не регионального лидера Владимира Ю.

***

Таким образом на предстоящих выборах один и тот же электорат будут делить “Единая Россия” и “Новые люди”, поэтому, в основном, борьба пойдет между этими двумя партиями.

КПРФ как-то останется сама с собой со своим электоратом, если на должность Ил Дархана выставится Губарев. Тут немножко Никонов и Савва как-то слишком рано оскандалились. Хотя их периодически будут вытаскивать во время кампании и тыкать ими в лицо Губарева и других коммунистов, идущих на мандат депутата Ил Тумэна. Но скандал будет уже не первой свежести.


А что Тумусов? Тумусов будет пиариться на 17 квартале и на СВО. Сам открыто не критикуя якутские власти, вызвал сопартийца Делягина. Хотя некоторые пишут, что старый лис держит нос по ветру и Николаева критикует из-за опалы его в Кремле, но не думаем, что причина в этом. Просто Тумусову надо выбрать линию для пиара на выборах. Сам он выставляться на Ил Дархана не будет, но попытается получить мандат для эсеров в Ил Тумэн, об этом мы писали ранее. Что ни говори, Людмила и Айсен Николаевы – выходцы из САПИ. Тумусов в свое время взял их под свое крыло совсем молодыми и слепил под себя. Ученики намного превзошли учителя.

А пиар на тему СВО – слишком болезненная тема для населения, и оно предпочитает об этом не говорить и старается не замечать, если никто из родственников там не находится.

***

Случайности не случайны. Пандемия и СВО – это период, когда человеку дано время для осмысления жизни. Что так и что не так. Наши предки саха считали, все, что мы видим, имеет дух, т.е. материальный мир состоит из плотной энергии, а Верхний и Нижний миры – из тонкой, которую мы не видим, но чувствуем. Многие пишут, что наступил переломный момент в миропорядке, когда старая накопленная энергия должна переродиться в новую. В мире стало слишком много несправедливости и агрессии, варварское отношение и тотальное уничтожение природы не могут остаться без последствий. Поэтому выборы – это тоже своего рода переломный момент в жизни общества и системы. Своеобразная контрольная работа на проверку усвоения урока, пройденной темы. Так что посмотрим, какой урок нам преподала жизнь в лице политиков региона, и какой урок мы из него извлекли.

В следующем году нам предстоит сдать ЕГЭ под названием “Выборы президента РФ”. На протяжении 24 лет нам была преподнесена сложная тема: «История страны на одно полное человеческое поколение». Посмотрим, как мы сдадим эту большую тему, усвоили ли урок.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Рио

    Отличная анплитика👍🏻

  2. Сардана

    У нас все журналисты и типа аналитики из КМНС?

  3. Некрасов

    Первое – его величество муниципальный фильтр.
    Второе – в отличие от иных регионов, наша Республика в политике занимает свое, присущее только ему место. С момента образования Республики в 90-х гг. прошлого столетия, это довлеет. При анализе не учитывать этого – значит, уподобляться разговорам на кухне.
    Третье – Айсен Николаев является наиболее удачливым политиком, фронтменом руководства Республики за счет своей личной подготовки, личных качеств и политической договороспособности. Все остальное – продукт современного положения. Просто задайте себе контрольный вопрос: при Штырове и Борисове – было бы такое?
    Четвертое – насчет партий. Протестные настроения постепенно уходят в “ноль” по разным причинам, но главным образом потому, что хоть что-то делается: школы и детсады строятся, дороги делаются. Вопрос: как? почему так мало? – это уже второй вопрос. Так что база для других партий размывается. Постепенно.
    Пятое – наступило время СВО. И пришло предчувствие больших перемен во внутриполитической обстановке. Эти перемены неизбежно придут в Республику. Народ в предчувствии этого никуда не будет шарахаться. Все останутся при своих, в условиях дальнейшего размывания и уменьшения протестно настроенного избирателя.

    Отсюда вывод – грядет очередная победа Единой России, Новые Люди займут свое место с далеким отставанием от Единой России.

  4. Учитель

    Наконец все нормально в республике, все строится. Недостатки есть всегда и везде, главное работа идет.
    Давайте без раздрая и всякой “аналитики” выберем Айсена Николаева

Оставить комментарий