Курс валют
$
57.34
0.25
67.46
0.16
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Пять методов распила бюджета или экспроприаторы от АО РИИХ “Сахамедиа”

10.03.2017 00:14 26

Чем дальше в лес, тем гуще похлебка.

Пять методов распила бюджета или экспроприаторы от АО РИИХ “Сахамедиа”

Именно такую пословицу можно применить относительно деятельности медиаменеджеров от  госСМИ. Причем, “медиабратва” пилит бюджет республики безбожно, в несколько подходов.

Наши коллеги из других интернет-изданий, обнаружили интересный ресурс – “Руспрофиль.ру”. На этом сайте по наименованию предприятия, ИНН можно узнать очень любопытные сведения. Например, кто кому сколько отстегнул.

Коллеги набрав в поисковике интернет-ресурса название организации “ОАО РИИХ «Сахамедиа» обнаружили точные суммы   распила бюджетных средств.

***

Первый метод.

Как известно, единственным учредителем государственных медиа-холдингов “Сахамедиа” и “Якутия” является Республика Саха (Якутия). Как государственные предприятия, все расходы холдингов: от содержания зданий, ремонта, оплаты услуг ЖКХ до зарплаты сотрудников, приобретения оборудования, расходных материалов к ним, печати и доставки периодических изданий – несет бюджет республики.

Из 1 миллиарда, которые направляются на поддержку госСМИ, львиную долю между собой делят НВК “Саха” и АО РИИХ “Сахамедиа”. Казалось бы, живи и твори на благо распространения официальной информации. Но аппетит  “медиабратвы” госСМИ ничем не разбавить.

С приходом Кирилла АЛЕКСЕЕВА, государственные печатные органы власти — газеты “Саха сирэ” и “Якутия” изменили форму собственности: из двух Автономных учреждений редакций возникло одно объединенное Акционерное общество. Причина изменения собственности проста: у АО больше возможностей заниматься коммерцией, чем у АУ.

АЛЕКСЕЕВ должен был объединить два холдинга АО РИИХ “Сахамедиа” и “Медиа-холдинг “Якутия” (типография). Но не спешит, видимо, ему  выгодно сидеть на двух креслах генерального директора и получать зарплату от двух холдингов. А чистая зарплата Кирилла АЛЕКСЕЕВА, как передают его коллеги, колеблется от 200 до 400 тысяч рублей в месяц.

***

Итак.

Второй метод.

АО РИИХ “Сахамедиа”, заключает дополнительные договора   на освещение деятельности госорганов. Соответственно,  он пилит бюджет со второго захода. Например, через Департамент по делам печати и телерадиовещания РС(Я), с бюджета направляется, свыше 300 млн рублей на осуществление деятельности “Сахамедиа”.

Потом, как сообщается на “Руспрофиль.ру”, Департамент печати переводит «Сахамедиа» еще 24,3 миллиона рублей, плюс к этому в “Медиа-холдинг Якутия” платит еще 900 тысяч. Правда, на какие цели дополнительно переведены свыше 25 млн сайт не уточняет.

Потом таким же макаром, госхолдинг заключает договора с министерствами и госпредприятиями, Акционерными Обществами, где учредителем является все тот же госорган власти – Правительство Республики Саха (Якутия).

Например, Минздрав Якутии направил в “Сахамедиа” около 4 млн. рублей. И это происходит на фоне тотальной нехватки бюджетных средств на своевременный закуп лекарств инвалидам, в частности, диабетикам.

Из-за отсутствия средств не приобретаются расходные материалы медицинских оборудований. К примеру, в РБ №2, который год не могут приобрести запчасти к оборудованию, необходимого  для проведения щадящих операций в пищеварительных органах. Никак не могут выбить из Минздрава 3,5 млн рублей. В итоге, казалось бы несложная операция, как удаление желчного пузыря, приводит к осложнениям, нередко к летальным исходам.

В социальных сетях, то и дело, появляются мольбы родителей, просящих хоть какую-то материальную помощь в проведении операций, лечебных процедур  для своих детей. Уж лучше Минздрав направил бы эти 4 млн на решение реальных проблем, чем тупо кормить зарвавшихся медиаменеджеров.

Минприроды подарил почти 2 млн холдингу “Сахамедиа”. ГБУ РС (Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)» — 338 800 рублей. А почему Минприроды и отраслевое предприятие не могли эти 2,3 млн рублей использовать более эффективно и по профилю. У нас с экологией все замечательно? У нас не разливается нефть в реках, нет источников загрязнения воздуха в “алмазных провинциях”, нет залежей уранов под открытым небом в Алданском районе, перерабатываемая руда с радиоактивными веществами не не загрязняет источники питьевых вод? Что за дела?

Минобрнауки заказал пиар в “Сахамедиа” на 1,3 млн. рублей. Лучше эти деньги направили бы на адресную помощъ многодетным семьям Заполярья. Например,  для приобретения канцтоваров. Или оплатили бы летний отдых школьников из малоимущих семей.

Помимо этого Минобрнауки РС(Я) в типографию “Медиахолдинг “Якутия” по шести контрактам отправил 2, 5 млн рублей. Итого, в общей сложности министерство заплатило холдингу 4,8 млн рублей.

Минсельхоз по семи контрактам выделил холдингу “Сахамедиа” почти 4 млн рублей.

Напомним, гранты по поддержке фермеров до прошлого года составляли всего от 600 тысяч до 800 тысяч рублей. Скольких фермеров мог поддержать Минсельхоз за эти 4 млн рублей? От “Сахамедиа” мясо, молока не дождемся, от них бюджету одни убытки.

Окружная Администрация Города Якутска заплатила холдингу 2 млн рублей. А сколько стоит оборудовать детскую площадку в 17 квартале или в Сайсарском округе, Заложном, Гагаринском округах, в п. Марха, Кирзаводе?

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) — 899 990 рублей по трем контрактам.

АОУ РС (Я) ДПО ИРО и ПК имени С.Н. Донского-II (бывший ИПКРО) пропиарилось на 795 120 рублей в госСМИ.

Свыше 700 тыс. рублей заплатило Министерство по Делам молодежи и семейной политике РС(Я). Министр Афанасий ВЛАДИМИРОВ справляет за счет министерства свой юбилей, арендует театр, оказывается еще и пиарится на 700 тыс. ? У нас нет молодежи или семей, у кого не были бы лишними 700 тысяч? Также в “Медиа-холдинг “Якутия” Минмолодежи направил 1 млн 030 рублей. Надеемся, не на пригласительные на юбилей министра.

Полмиллиона отвалило “Сахамедиа” Управление Роспотребнадзора по Якутии. Почемы бы Роспотребнадзору не мониторить, чем кормят якутян полуподпольные общепиты, где трудятся мигранты-нелегалы? Почему бы Роспотребнадзору не проводить рейды с привлечением общественников по «злачным местам», организованными депутатами? К примеру, в питейное заведение супруги депутата Якутской городской Думы Анатолия СЕМЕНОВА, находящееся на первом этаже жилого здания по улице Лермонтова в Якутске? Почему бы им не проверить частные садики, коих развелось в Якутске на каждом углу, откуда сбегают в мороз двухгодовалые детишки?

Аппарат Государственного собрания (ИЛ Тумэн) Республики Саха (Якутия), в совокупности холдингам Кирилла АЛЕКСЕЕВА заплатил 1,2 млн. рублей.

Министерство по Федеративным Отношениям и Внешним Связям Республики Саха (Якутия) — 297 500,  ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» — 250 000, ГБУ «АИР РС(Я)» — 219 600, ФГБУ «ФКП Росреестра» — 215 951, Министерство Экономики Республики Саха (Якутия) — 160 000, Управление Гостехнадзора РС(Я) — 102 000,  Управделами Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) — 83 400,00, еще 3 342 218,00 в “Медиа-холдинг “Якутия”, и так далее.

***

Третий метод.

Третий подход по отъему народных средств – это частные организации руководителей АО РИИХ “Сахамедиа”. Например, у заместителя Кирилла АЛЕКСЕЕВА по холдингу “Сахамедиа” — Вера АРБЫКИНОЙ две “ОО-шки”. Частные фирмы занимаются рекламной деятельностью.

Короче говоря, вся текущая реклама поступает не в бюджет АО “Сахамедиа”, а в частные фирмы руководителей.

Метод экспроприации бюджетных денег в госСМИ практикуется давно. Например, бывший гл. редактор газеты “Якутия” Ирина ЛИХАУ, бывший гл. редактор “Саха сирэ” Наталья ХАРЛАМПЬЕВА были учредителями одноименных частных компаний, специализирующихся в рекламной сфере.

По сути, надо предположить, что находясь на иждивении государства, медиаменеджеры паразитируют на госбюджете. Все расходы платит бюджет, а прибыль от рекламы поступают в частные предприятия “верхушки” медиахолдингов.

***

Четвертый метод.

Гранты.

В прошлом году Ил Дархан раздавал журналистам до 1 млн рублей.

Холдинг “Сахамедиа” так и так имеет бюджет в нескольких позициях, и организаторы раздачи грантов, как бы устно запретили участвовать Кириллу АЛЕКСЕЕВУ в конкурсе. Но креативный медиаменеджер Кирилл АЛЕКСЕЕВ подошел к вопросу творчески и все-таки нашел доступ к средствам. Его журналисты участвовали в конкурсе как физлица и получили по 500 тысяч рублей. По словам некоторых коллег, журналистам достались крохи, остальная сумма ушла на “развитие” медиа-холдинга.

***

Пятый подход.

Все мы в курсе, что при АГиП РС(Я) создан Департамент информационной политики во главе с Романом МАНДЗЯКОМ. У АГиП РС(Я) никогда не было финансового обеспечения. Но, “медиабратва”, говорят, нашла вход в закрома родины, т.е. в бюджет.

Как сообщили наши источники, “медиабратва” задумал хищный план прибрать к рукам все информационные ресурсы региона. Естественно, в реальности это непосильная задача. Но “медиабратва” умеет пускать пыль в глаза.

Из числа бывших коллег из “НВ” они создали сеть мелких сайтов. Перечислять не будем, коллеги хорошо осведомлены.  Для начала эти сайты типа “критикуют” властьдержащих, публикуют интервью опальных политиков, оппозиционеров и так далее.

“Медиабратва”, дабы не тревожить спокойную жизнь властьимущих, предлагает ДП-1 якобы скупить эти сайты. В сущности,  своих вчерашних коллег. Естественно, за народные средства.

По отдельным информациям, “медиабратва” оценила такие сайты в 1 миллион рублей – это в “мирное” время. А когда начнутся выборы, то цена вскочит в разы.

Креативщики от медиа сначала сами же создают сеть мелких сайтов, потом пилят бюджет за “усмирение” этих же сайтов. Создается видимость контроля СМИ.

До смены власти в регионе  осталось всего-ничего. Поэтому “братва” всеми силами успевает урвать кусок пожирнее. Ведь, следующий Ил Дархан может поставить во главе госСМИ свою “братву”.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 26

Добавить комментарий
  1. Леонид

    Плохо, и горько. И кому теперь верить?!

  2. Вот уроды же эти ...

    Выгнать этих распиловщиков обратно в Хохлостан!
    Пусть бандеровцев распиливают!

  3. О

    Явно заказная статья, типа Аартык сами деньги не получают.

  4. Аноним

    Сомневаюсь я…

  5. нууч

    Медиабратва рулит.

  6. Рио

    Заказ буолан истэгэй. Кирилл пиши заявление об уходе, пока срок не схлопотал.

  7. Патриот

    порохом запахлооооо, тикать пора

  8. Коллега2

    Аа вот поэтому весь НВ в Доме печати засел(. И Булчукей вместе с ними.

  9. 123

    Открытым текстом уже СМИ пишут, неужели Дархан не видит и не понимает этого? Нужно ему на стол положить.

  10. Коллега2

    Рассмешили))))

  11. Марина

    руководителей.

    Метод экспроприации бюджетных денег в госСМИ практикуется давно. Например, бывший гл. редактор газеты “Якутия” Ирина ЛИХАУ, бывший гл. редактор “Саха сирэ” Наталья ХАРЛАМПЬЕВА были учредителями одноименных частных компаний, специализирующихся в рекламной сфере.

  12. Аноним

    биир еттунэн тэрилтэлэр улэлэрин билбэппит диэн норуот айа5а кытарар, иккис еттунэн сонун барыта харчы буолла.

  13. Мамут

    Почему бы Аартык.ру на том же руспрофиле не погуглить информацию про своих же бывших коллег из медиагруппы Ситим и Ситим-Медиа! Вот где распил и размах! Или Христофорова запрещает?

  14. Патриот

    🙃барыта 180 градус тиэрэ эргийдэ— бээсээнни » желтайдар» бары ДОМ ПЕЧАТИ кэллилэр, урукку госСМИ бастын журналистарын Кириллка ууртэлээтэ, икки коллектив дьоно ууруллэр кутталтан тылларын быса ыстаан баран олороллор, оннукка тиэртилэр

  15. Коллеги

    Мамут — Кирилл, Ситим это частная газета, имеет право участвовать и выигрывать любые конкурсы, а вы находитесь на иждивении госбюджета! Разница есть? Ситим все аренды, коммунальные, зарплату сотрудникам, типографские расходы, бумаги платит САМ. А ваши расходы, зарплаты в сотни тысяч платит якутские налогоплательщики — БЮДЖЕТ республики! Еще раз — Разница есть?

  16. Мамут

    Коллегам — Туйаре, «Ситим» с самого начала и по сей день содержится на деньги «АЛРОСА», которая, на минуточку — государственная. Помимо этого «Ситим» и его дочки беззастенчиво залезают в карман массы государственных органов РС (Я), так что писать что сам «Ситим» кого то там содержит и обеспечивает, по меньшей мере, безнравственно. Может разве что тебя содержат, Туйаара)

  17. Коллеги

    О, заговорили о нравственности?)). Чья бы корова мычала, уж ваша бы молчала. Ситим, как частная организация имеет право заключать договоры с любым хозсубъектом. Ведь, гарантированных субсидий с бюджета он не получает и тираж, между прочим, реальный и в разы превышает ваши дутые. Работайте «братва», а то вы только «пилить» да, «распиливать» горазды.
    Кстати, не угадали, я не Туйара, и меня, тем более, Ситим не содержит.

  18. Мамут

    «Имеет право заключать» и заключает это не одно и тоже, согласитесь? Все, десятки госсубъектов прямо бегут заключать в Ситим договора) Спасибо, посмеялся.
    АЛРОСА по 30 млн ежегодно выделяла, недавно только сумму снизили — спросите у своих хозяев, куда ушли эти деньги?

  19. домна

    Того саатар «Бичиктэри» бэчээттээбэттэр, «бичиктэр» харчыларын барытын соҕуруу ыыта олороллор.Государствоттан 30 мөлүйүөн ылан баран, онтуктарын манна хаалларыахтар этэ буо,Кирили байытыахтарын баҕарбаттар эбит ди.м

    • Аман

      Они тоже распиливают госбюджет на частную лавочку директора: магазины, реализаторы, красочные издания которые продаются за 2000 р. — частная лавка директора и его «тени». Соҕурууттан тоьутарга да учугэй — уу харчынан ууран биэрэллэр — барыта салалта хармааныгар.

  20. Александра

    Какие-то странные цифры, откуда они? Я, главбух типографии, никогда не видела от минмола, минобра,депсми таких денег! Были заказы от минмола на 300 тыс., минобра-на 100 тыс., депсми тоже иногда заказывает мелочь. О, если бы нам поступали вышеуказанные суммы… В наше время, все участвуют в конкурсах. У этих уважаемых министерств, конкурсы, к сожалению, выигрываем не мы, а москвичи, новосибирцы и тд. Эти деньги уходят за пределы республики.

  21. Рад

    ОБЭП диэн тэрилтэ тугу улэлиирэ, керере буолла? Тоҕо бэрэбиэркэлээбэт?

  22. Иванна

    Прокуратуре давно пора заняться Алексеевым и Ноевым.Всю типографию развалили.

  23. Коллеги

    Алексееву с Ноевым пора задуматься, что на любую хитрую попу найдется такой винт , выкручивать будет тяжело, вечного ничего не бывает.

  24. Яковлев

    Почему госсми, щедро обласканные властью и огроменными деньгами от налогоплательщика работают «через пень колоду», в то время как частный «Ситим» успешен и эффективен. И коллектив работоспособен. Сколько денег «Алроса» платит за паблик релейшн и медиа-сопровождение » Ситим» это дело компании и «Ситима». Это тоже надо уметь!
    Но это не миллиард бюджетных денег, ежегодно съедаемых малоэффективными и безавторитетными госсми. Эти газеты впаривают внаглую бесплатно, хотя в них ничего читабельного нет. Работайте как » Ситим». Они не грызут бюджет республики, а сами копытят, добывают деньги. Каждый год Гранты от Москвы за большие тиражи -этого надо заслужить.

Оставить комментарий    

!