Курс валют
$
73.75
0.23
89.67
0.01
Курс валют
Курс валют
$
73.75
0.23
89.67
0.01
Меню
Поиск по сайту

Публичные слушания по проекту создания полигона в Верхоянье перенесены на 10 марта

02.02.2021 07:58 12
Публичные слушания по проекту создания полигона в Верхоянье перенесены на 10 марта

Как ранее было объявлено, в Верхоянском районе 09 февраля должны были проводиться публичные слушания по проекту полигона ООО «Полиметал-Прогноз» вблизи п. Барылас. Информацию об этом, как ни странно, жители Верхоянья узнали из  интернет-ресурса города Хабаровска.

В последующем у граждан возникло много вопросов как по теме проекта, так и по процедуре назначения публичных слушаний. Возможности выхода всех этих вопросов на широкий публичный уровень дало интернет-издание  «Аартык.Ру». В частности, статья журналиста Анжелики Мотосовой. В результате организаторы общественных слушаний, проверив юридические стороны, перенесли срок публичных слушаний на 10 марта. Муниципальный правовой акт администрации Верхоянского района опубликован 29 января в районной газете «Вести Верхоянья».

Теперь у жителей Верхоянья есть возможность более полно подготовиться к публичным слушаниям по этому проекту. Как и надежда на то, что публичные слушания состоятся в полном соответствии с законом. В этом, думаю, жители Верхоянья с полным правом могут выразить благодарность сайту «Аартык.Ру».

***

Кривошапкин В. В.,

депутат районного Совета МО «Верхоянский улус»  

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Слушатель

    Участникам слушаний необходимо понять, что выступать против строительства полигона нужно не по принципу «я против, потому что не хочу, это вредно», а обосновать свое мнение против строительства с учетом действующего законодательства. Лицензия на право недропользования была получена, обьект добычи и переработки полезных ископаемых построен по проекту, полигон по складированию и утилизации отходов требуется по закону. Слушания и государственная экологическая экспертиза проводятся в соответствии с требованиями законодательства. Значит выступления против строительства и эксплуатации полигона должны быть доказаны несоответствием этого полигона требованиям экологического законодательства. Готовьтесь — читайте законы, изучайте проект, который лежит в администрации района. Незнание законов и технологических вопросов и другие дремучие высказывания, учитываться не будут, слушания проводятся под протокол!

  2. Плавали знаем

    Думали по лёгкому, без проблем изобразить публичные слушания? Странно. В том, чтобы публичные слушания, особенно по отношениям с промышленниками, прошли с широким активным участием населения должно быть заинтересовано в первую очередь руководство улуса. Оно ведь выбрано населением чтоб действовать в их интересе, не так ли? Пока что, они же не назначены кем богатыми промышленниками с «лицензией на» убийство»» или большими начальниками из правтьельства, курирующими промышленную сферу с «золотыми яичками»?

  3. Мда

    «Изучайте проект, который ЛЕЖИТ в администрации района».. А как же опять таки с законом, по которому проект должен быть представлен для широкого ознакомления доступным способом? В СМИ, интернете, районной газете, наконец? Разве не это задача организаторов слушаний? Вместо этого проект ЛЕЖИТ где то в администрации «под сукном». И гражданин, живущий за сотни километров должен приехать на этот «лежащий» проект? Кто гора, кто магомет, в таком случае

    • Слушатель

      Мда, никто никому домой проект не принесёт. И в газете не напечатают- проект состоит из минимум 2-3 томов по 150-200 страниц. То, что проект находится в администрации района для всеобщего ознакомления — прописано в законодательстве. Кто хочет — пусть идет и ознакамливается! Но нужно учесть главное — чтобы понять проектные решения и, главное, выявить возможные упущения и недостатки, нужно чтобы изучали проект специалисты или просто грамотные люди. В противном случае — это будет просто потеря времени и дилетантская говорильня!
      Отмечаю, что я вовсе не заинтересованное лицо. Расписал законодательно установленную схему поведения публичных слушаний по производственным проектам, направляемым на государственную экологическую экспертизу.

  4. Мда

    2-3 тома по 150-200 страниц..и это проект простого мусорного полигона про картоны и мебельные отходы?! Вы меня заинтриговали окончательно. Это интересный и таинственный полигон. Подумать только, 600 страниц на 3 тома! Сколько же картона и мебели они там собираются оприходовать?! А то, что кабинет администрации улуса — это оказывается, информационная система, на которой должно размещаться проект, согласно федеральному законодательству, тоже интересное открытие этого интересного слушания. А если по простому, верхоянцев интересует один маленький вопрос, который не требует 600 страниц сугубо специфического текста. А именно — так что все таки, картон и мебель или цианидные токстсные отходы? Можеть вы нам просветите, осведомленный и похоже, хорошо просидевший в дебрях администрации улуса за 600 страничным фолиантом «Слушатель»?

  5. Мда

    Даа, понял! Гора — это администрация улуса и 600 страниц! А магомет — это верхоянцы! Магометане, басурманы проклятые, путаюшиеся под ноги лицензированным господам!

  6. Тоже из слушателей

    Слышал, что там в администрации пол стены занимает стенд компании «Полиметалл». Хотя вроде компания не является ещё органом местного самоуправления Верхоянского улуса. Или уже является с контрольным пакетом?

  7. Гражданина

    Требования у компании строгие.на слушания нужно прийти с высшим горнотехническим, экологическим, юридическим знанием. Простые слова простых верхоянских граждан о себе, о природе, о воде, и даже простое нет, не хочу не принимаются. Скажут «какие фаши доказательства!»
    Строгое стало начальство!

  8. Слушатель

    Люди не хотят понимать. Можете иронизировать, но это, к сожалению, над собой. Проект в 3 тома — это самый минимум. Дело не в картонке. Есть федеральные требования по проектированию подобных обьектов. В проекте должны быть отражены — местоположение, назначение, характеристика района и участка, геологическое, гидрологическое, экологическое описание территории, выбор земельного участка, размеры, технология строительства полигона, укладки, утилизации отходов, оценка воздействия на окружающую среду, расчеты выбросов (если есть), подьездная дорога, электрификация, оповещение, связь, домик охраны полигона, вплоть до туалета и схемы уборки отходов от домика охранника. К сожалению, населенные пункты не соблюдают многие требования — нет оборудованных свалок, канализацию льют куда попало без очистки и тд. А к производственным обьектам требования строгие.
    И не передергивайте — не здание администрации для хранения проекта, а проект привезен недропользователем в здание администрации по требованию закона и находится в полном обьеме там на определенное время, для всеобщего ознакомления всеми желающими.
    Администрация района по закону — организатор проведения публичных слушаний по всем вопросам, касающимся строительства на территории района (не правительство республики и не минэкологии, а район!). Поэтому район отвечает за дату и время проведения слушаний, места слушаний, извещение о проведении слушаний (в одном из федеральных, республиканских и местных СМИ), район ведет учет количества участников, ведет протокол со всеми замечаниями и предложениями от участников. Недропользователь сначала обращается в администрацию района о проведении слушаний, затем выступает с докладом, отвечает на вопросы участников. Потом, после слушаний, с протоколом общественных слушаний и с внесенными изменениями и дополнениями (если потребуется) проект полностью направляется на государственную экологическую экспертизу. Если есть непонятные вопросы — задавайте. Зачем язвить?

  9. Не любитель лапши на уши

    Интере-есный этот Слушатель, о-очень интересный.. Главное, не заинтересованный, совсем-совсем. Это он просто из любви к искусству. К искусству прятания концов, то есть отходов. Профессионал, однако.

  10. Татьяна

    Чуть ли не единственная промышленная компания которая впервые хочет провести слушания по закону и очень неадекватная реакция, сколько в Верхоянье недропользователей которые втихаря все делают, сваливают свой мусор как попало и где попало. А тут я поняла речь идет о простой свалке на территории самого месторождения и какое-то странное возбуждение.
    А депутат Кривошапкин меня ваабще удивляет, неужели ему трудно прогуляться до кабинета который находится в том же здании где находится районный совет депутатов и посмотреть документы? Сидит, всякую ерунду пишет вместо того чтобы разобраться. Документы же в здании администрации, депутаты тоже там, я так понимаю

  11. Прохожий

    Все правильно понимаете, ув. Татьяна. Всё там, в администрации. И документы, и депутаты, и граждане. Все в кучу, в радиусе 500 километров, теснота ужасная

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ