Курс валют
$
74.14
0.44
89.51
0.17
Курс валют
Курс валют
$
74.14
0.44
89.51
0.17
Меню
Поиск по сайту

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

23.04.2021 08:34 0
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

О том, что сбалансированное правильное питание — одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста, рассказывает врач-гериатр высшей категории, заведующая гериатрическим отделением Гериатрического центра ГАУ РКБ №3 Екатерина Гаврильевна Мучина.


— Екатерина Гаврильевна, почему пожилым людям необходимо питаться по-особенному?

— У людей пожилого возраста происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях.

— Сколько килокалорий должны потреблять пожилые люди?

— Потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет составляет около 2350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена: допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин — 2 000 ккал.

— Какой режим питания рекомендуете соблюдать нашим бабушкам и дедушкам?

— Пожилым людям старше 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4-5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. С возрастом наоборот, как ни удивительно, потребность в белке растет, пожилому человеку белка нужно в полтора раза больше, чем молодому. Если мы уменьшим количество белка, то ускорится снижение мышечной массы. Если пожилой человек не ест мясо, его нужно заменять растительными белками, молочными продуктами.

— Расскажите, что может входить в ежедневный рацион питания пожилого человека?

— Людям пожилого и старческого возраста мы рекомендуем использовать продукты и блюда, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Потреблять побольше белка – молочные продукты, мясо или рыбу ежедневно. При этом следует ограничить потребление животного жира, вместо этого использовать растительные масла. А в качестве источников углеводов советуем использовать зерновые продукты: крупы, макаронные и хлебобулочные изделия. Также важно, с одной стороны, увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, потреблять овощи и фрукты не менее трех раз в день, с другой – уменьшить потребление сахара и сладостей, снизить потребление поваренной соли до 5–6 г в день. Значение имеет соблюдение режима питания — не должно быть больших перерывов между приемами пищи, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не менее 30 мл на 1 кг веса в день.

Как определить, достаточно ли белка вы потребляете?

Одна порция молочных продуктов, необходимая для пожилого человека, это: 1 стакан молока, 60 г творога, 30 г сыра, 3/4 стакана йогурта в день. Две и более порции бобовых и яиц в неделю (1 порция – это 200 г бобовых,1 яйцо), мясо, рыба или птица каждый день. Потребление двух и более порций фруктов или овощей в день (1 порция = 200 г овощей, 1 любой фрукт среднего размера).

— Часто бывает так, что наши бабушки и дедушки начинают резко терять в весе, с чем это связано?

— Есть понятие старческая астения – специфическое состояние, которое может развиться у человека пожилого и старческого возраста, когда у него наблюдается снижение массы тела темпом не более чем на 10% в год. Старческая астения развивается по мере прогрессирования синдрома мальнутриции – синдрома недостаточности питания.

Развитию синдрома старческой астении способствует ряд причин. Самая частая – это последствия длительно протекающих хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечная и дыхательная недостаточность, неврологический дефицит как последствие перенесенного инсульта). Реже – возрастная дисфункция нервной системы, возрастной гормональный дефицит, анемический синдром, хронический болевой синдром, сидячий образ жизни со значительным ограничением уровня физической активности, апатия и депрессия, хронический стресс, побочные эффекты медикаментов. Если все это к тому же сопровождается неправильным питанием, то это влияет на организм пожилого человека самым неблагоприятным образом.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о «неправильном питании»?

— Сегодня в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Снижается количество потребляемого белка с пищей, при этом мясо употребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества в принятии углеводсодержащей пищи, особенно мучных и сладких продуктов, имеет место излишнее употребление соли. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах. Зачастую пожилые люди принимают недостаточное количество жидкости. В результате все приводит к синдрому мальнутриции, что в свою очередь приводит к старческой астении. В жизни человека с каждым прожитым десятилетием возрастает связь между дефицитом массы тела и летальностью.

— Что вы делаете, когда к вам поступает человек с подозрением на недостаточность питания?

— В первую очередь мы проводим оценку питания гериатрического пациента. Для этого проводим опросник «Оценка риска развития синдрома мальнутриции» (Mini Nutritional Assessment), который помогает выявить риск развития или наличие синдрома мальнутриции у пациента.

— А из-за чего развивается мальнутриция?

— Основные проблемы пожилого возраста, приводящие к развитию синдрома мальнутриции – ухудшение состояния здоровья, снижение физической активности, возрастные изменения желудочно-кишечного тракта, уменьшение количества зубов и вкусовых рецепторов. Учитывая высокий риск развития синдрома мальнутриции у гериатрических пациентов, необходимо обеспечение людей пожилого и старческого возраста рациональным питанием. При этом к питанию пожилых людей должны предъявляться требования по соблюдению мер как санитарно-эпидемиологической безопасности, так и сбалансированного питания по калорийности и содержанию основных пищевых веществ, нормализации питьевого режима.

Синдром недостаточности питания (мальнутриция) — при котором недостаток, избыток или дисбаланс энергии, белков и других нутритивных компонентов приводит к выраженным негативным эффектам в тканях и органах, нарушает процесс их нормального функционирования. Наличие у пожилого человека острого заболевания может привести к потере аппетита и веса. Опасность синдрома мальнутриции заключается в том, что он ускоряет наступление «старческого одряхления», при котором многократно увеличивается зависимость пожилого человека от постоянной посторонней помощи, а также способствует присоединению других гериатрических синдромов: прежде всего падений, нарушений походки, гипомобильности.

— Как питаться людям, у которых наблюдаются симптомы мальнутриции?

— При развитии тяжелой белково-энергетической недостаточности нудно увеличить суточную калорийность пищи до 3000 ккал. В среднем, пожилому человеку нужно съедать 5-7 порций углеводов, 4-5 порций овощей, 2-3 порции фруктов, 2-3 порции молочных продуктов, 2 порции мясных продуктов и 1-2 порции жиров в день.

Кратность приема пищи — не менее 4-5 раз в день. Употребление белка около 1 г/кг/сутки, но не более 100 г/сутки. Употребление более 5 стаканов жидкости в день. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специи. При наличии дисфагии пища должна быть однородной, пюреобразной консистенции, а жидкость – более густой (кисели, простокваша). Для коррекции мальнутриции может потребоваться консультация диетолога и использование продуктов питания с повышенным содержанием белка и калорий.

— Как избежать мальнутриции, кроме регуляции пищевого рациона?

— Необходимо проводить профилактические мероприятия, куда входит адекватная физическая активность и выполнение физических упражнений, профилактика атеросклероза, нивелирование социальной изоляции. Таким образом, знание и понимание основ гериатрии в конечном счете определяют качество предоставляемой гериатрической помощи как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.

***

Пресс-служба ГАУ РС(Я) «РКБ №3»

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ