Курс валют
$
66.24
0.68
75.71
0.37
Курс валют
Курс валют
$
66.24
0.68
75.71
0.37
Меню
Поиск по сайту

«Якутии нужен профессиональный парламент»

08.06.2018 16:20 7
«Якутии нужен профессиональный парламент»

На сегодняшнем заседании Госсобрания Якутии врио Главы РС(Я) Айсен НИКОЛАЕВ сказал: «Якутии нужен профессиональный парламент». Многие политики, общественники, да и просто якутяне согласятся с его мнением. Парламент должен собрать не только хороших руководителей, богатых бизнесменов, но и должен собрать людей, неравнодушных к проблемам простого народа.

В последние годы, что скрывать, наш парламент формировался по принципу корпоративности, финансовой самодостаточности людей, близких к тем или иным кланам. Сегодня многие эксперты издания «Аартык.ру» согласны с позицией врио Главы РС(Я) по поводу будущего парламента. Действительно, сегодняшние реалии таковы, что парламент нуждается в перезагрузке, и это — веление времени.

Как утверждают некоторые парламентарии, Айсен НИКОЛАЕВ озвучивал эту идею, еще будучи депутатом II-III созывов Ил Тумэна. Теперь представился шанс претворить в жизнь свою идею. Нам кажется, якутяне охотно поддержат идею профессионального парламента.

Ил Тумэн в период своего 25-летнего существования в депутатском корпусе имел по 70 народных депутатов в созыве. Из них сегодня примерно 1/3 часть работает на профессиональной основе. Как показывает практика, лишь эта 1/3 часть народных избранников активно принимает участие в разработке и принятии законопроектов. Почти 2/3 народных депутатов – это «кнопкодавы», которые присутствуют на заседаниях только для кворума.

Далее, чтобы не было номинальных «кнопкодавов» в парламенте, в первую очередь, надо внести изменения в Конституцию РС (Я), в регламент парламента и другие законодательные акты и законы. Так или иначе будущий парламент, который будет избран вместе с Главой республики, будет состоять из 70 депутатов. Поэтому врио Главы и его команда в течение сжатого времени должны сформировать качественный состав будущего депутатского корпуса Ил Тумэна. Именно от этого состава будет зависеть, как Госсобрание Якутии построит работу на профессиональной основе. Поэтому состав кандидатов, идущих в парламент шестого созыва, должен жестко и качественно пересматриваться. Скорее, многие так называемые «генералы» не захотят поменять свои миллионные зарплаты на «копеечные» зарплаты нардепов. Им некогда будет сидеть и дотошно заниматься законопроектами, а это основная деятельность народного депутата.

В парламент должны работать именно профессионалы: опытные юристы, экономисты, профессионалы своего дела по отраслям, знающие все тонкости своей профессии. Время спортсменов, артистов или просто узнаваемых и медийных персон уходит. Депутат – это не только публичный человек, но прежде всего, он должен быть профессионалом высочайшего уровня, умеющий скрупулезно работать во благо своего народа, жителей республики. Депутат – это не только представитель народа, он, в первую очередь, должен быть на ты со сводом законов. Депутат — это не тот, который раздает подарки и грамоты в различных мероприятиях, умеющий говорить красивые слова, а человек, безупречно знающий чаяния своих избирателей.

Чтобы быть депутатом, надо иметь профессиональное образование в области юриспруденции, понимать экономику региона, иметь большой опыт работы «на земле», а не просто мешок денег и неограниченную власть. Именно такой парламент нужен сегодняшнему Главе Республики Саха.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Лола

    Нельзя не согласиться с автором! Сегодня нужны профессионалы! Ни корпоративности, ни денежных мешков! Даешь народный парламент, состоящий из профессионалов!

  2. мнение

    это точно.

  3. Егор

    Сөпкө дьаһанан эрэр.

  4. В добрый путь

    Наконец-то разумные слова

  5. Колян

    Прально все сказано, прально подметил аартык.ру. Профессионалы должны быть, это не обязательно юристы, но профессионалы своего дела! А не как раньше типа он богатый буратино!

  6. не криминал

    тыл унгуога суох, талылыннагына биллиэ.

  7. Аноним

    Не надо в ДП 1 решать кого должен иметь народ в качестве своего представителя. Новых кандидатов должны определять сами избиратели. А старых надо крепко спросить-все ли наказы и обещания народу он сделал.

Оставить комментарий    

!