Курс валют
$
66.38
0.38
75.23
1.01
Курс валют
Курс валют
$
66.38
0.38
75.23
1.01
Меню
Поиск по сайту

Вся действующая оппозиция куплена?

10.06.2018 13:18 1
Вся действующая оппозиция куплена?

Врио главы республики во всеуслышание заявил, что оппозиции теперь в Якутии не будет, а некоторые посчитали, что Айсен Николаев слишком рано радуется.

Но, как видим, Николаев слов на ветер не бросает. Идет скупка всех правильных и неправильных представителей оппозиции. Эсеры, благодаря Тумусову, чувствуют себя абсолютно уверенно, и они твердо намерены поддержать будущего главу на выборах.

Коммунисты еще торгуются, но они погоду уже не делают, и вряд ли им стоит рассчитывать на электорат «грудининцев», которые на прошлых выборах поддерживали якобы кандидата от КПРФ.

ЛДПР, как ранее писали, рассчитывала на одно место в парламенте республики. Учитывая лояльные отношения Айсена Николаева к Андрею Хорошеву, когда первый занимал пост мэра Якутска, возможно расклад не изменится.

А вот Гаврил Парахин, лидер региональных «соколят» Жириновского, был, хотя и номинальным, но типа «оппонентом» Николаева на выборах главы города Якутска. А всякая конкуренция волей-неволей все равно порождает у соперников неприятные чувства друг к другу. Парахин, может быть, и «простит» проигрыш, а вот Николаев вряд ли забудет критику в его адрес во время предвыборной кампании, прозвучавшие из уст  оппонента Парахина. Айсен Сергеевич всю жизнь был отличником, что в школе, что в вузе, так что синдром «отличника» у него с ранних лет. Отличников нельзя критиковать ни в коем разе!

«Гражданская платформа» тихо сходит на нет. Анатолий Кырджагасов выторговал себе должность. Сначала говорили, что зицпредседатель партии идет в Ил Тумэн от Набережного избирательного округа города. Потом в связи с пертурбацией «пошел» в главную коммунальную бездонную бочку республики — ГУП ЖКХ РС(Я) на место Виктора Омукова. Омуков впал в транс.

Потом Кырджагасов «пошел» и, пожалуй, окончательно в «Сахатранснефтегазсбыт». Теперь впал в депрессию Игорь Никитин — на его место идет ВВК! Никитин без компании, снабжающего топливом всю республику — НИКТО и звать его НИКАК. Остается только «эмигрировать» за пределы, иначе уголовное преследование неминуемо. Шутка ли, Игорь Никитин руководит «Саханефтегазсбытом» с 2006 года. В СМИ уже появились публикации о «миллиардных» нарушениях компании. Это естественно, за 12 лет руководить предприятием, где только годовой оборот насчитывается девятью нулями, нарушения будут полюбак. Даже у фирм, у которых уставной капитал в три мышиных хвостика, если хорошенько покопаться, можно найти дюжину нарушений.

Если Кырджагасов займет место Никитина, то большая армия сотрудников бензаколонок уже должна присягнуть новому руководству, следовательно, новому главе республики. Николаеву выгодно, чтобы в «Саханефтегазсбыте» сидел свой в доску парень. Хотя бы до поры, до времени и при условии, что новый гендиректор будет строго придерживаться и следовать пресловутой доктрине ЗОЖ. Если не заблуждаемся, у Кырджагасова натянутые отношения со здоровым образом жизнедеятельности.

«Никитин человек Штырова, и сенатор его не даст в обиду», — говорят некоторые. Но сейчас вряд ли Штырову есть дело до Никитина, ему бы свои взаимоотношения с братьями Магомедовыми утрясти перед следователями.

Другой оппозиционер — Афанасий Максимов — публично поддержал назначение Айсена Николаева. Дал понять, что он открыт к диалогу с новым руководством республики. По тем комментариям, которые пишут читатели «Аартык.ру», Максимов зарится на АО «Сахатранснефтегаз». Но тут вынь да положь ему на блюдечко вотчину бывшего главы региона Егора Борисова… это все равно, что объявить войну Дархану Борисову. При сегодняшнем положении Николаева в качестве «врио» — это политически опасно, если не суицидально.

Егор Борисов за 30 лет нахождения во власти, что бы ни говорили, накопил такое крепкое влияние, что вряд ли потеряет его в ближайшие два-три года. И просто отнять и подарить главный актив Борисова кому-то другому, не то что невозможно, но и опасно. Как говорится, не будите спящего зверя.

Остается Эрнст Березкин. БЭБи, как ласково зовут его многие. А Бэби должность не нужна, потому что он там уже был, и ничего хорошего он там не сделал. Там пахать надо, а тут в оппозиции очень даже удобно, просто нужно молоть языком и тебя заметят. Кто надо. И предложит, что надо.

В данном случае, думается, Березкину нужны деньги и не более того. Он игрок. Если даже выставится на выборах, конечно, он не выиграет, но попортит нервы и репутацию блестящего отличника. А Москва, говорят, настаивает, чтобы выборы прошли тихо и мирно. Явка всех не обязательна, но проценты должны быть хорошими. А чтобы выборы прошли «тихо и мирно», Николаеву надо со всеми потенциальными оппонентами договориться. Всем братьям по должности, в случае Березкина — хрустящими. И все.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Все верно

    Думается, все так и будет
    Никитина этого давно пора выгнать ссаными тряпками
    Макарова не тронут, по крайней мере пока
    Омукова тоже вряд ли тронут — никто адекватный не хочет в этот ГУП ЖКХ, которое Ноговицын довёл до практически мертвого состояния, только конвульсирует из-за предсмертных сокращений мышц

Оставить комментарий    

!