Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Курс валют
Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Меню
Поиск по сайту

Виртуальные короли якутской политики – 3

28.08.2019 10:36 9
Виртуальные короли якутской политики – 3

(Продолжение)

Третьим  по счету можно было бы назвать известного бизнесмена Александра Аммосова, вхожего в коридоры власти при любом Ил Дархане.

Из официальной биографии известно, что Александр Егорович Аммосов родился 5 сентября 1964 в Якутске.

Окончил физический факультет Якутского госуниверситета. Работал в институте космофизических исследований и аэрономии.

С конца 80-х годов занимается бизнесом. Работал в инвестиционном фонде «Сахаинвест», АК «АЛРОСА и на других коммерческих предприятиях. В настоящее время — председатель совета директоров группы компаний «Илин», советник генерального директора ООО «Ти Джи Эс Консалтинг Групп».

Информация, скажем, при его богатой жизни совсем уж небогатая.

Его политическим крестным отцом был легендарный Роберт Андреевич Бурнашов, руководитель Пенсионного фонда России по Якутии. Бурнашов был истинным виртуальным королем якутской политики. Под его чутким контролем выросла целая плеяда бизнесменов: наш сегодняшний герой — Александр Аммосов, Федор Луковцев, Афанасий Максимов, Александр Федоров (Ваучер), Константин Ильковский и др.

Николаев, Штыров, Борисов и нынешний Ил Дархан — все пренепременно активно дружили с Аммосовым.

Александр Аммосов, хоть и родился в Якутске, считался по отцу уроженцем Усть-Алданского улуса. По матери нюрбинских кровей, является близким родственником Карла Васильева, бывшего руководителя Комдрагметалла. Первый свой крупный актив, говорят, заработал на прокрутке пенсионных денег якутян. Видимо, в “лихие” годы руководитель Пенсионного фонда республики мог на время “одолжить”  предприимчивым молодым людям средства якутских пенсионеров.

Вообще, различные фонды, будь то пенсионный, САПИ, социальных страхований, дорожных и прочие, служили отличной схемой  зарабатывания денег. Бюджетные деньги перекочевывали в фонды, а оттуда бурным потоком вливались в частные компании. При этом единственным, кого попытались наказать правоохранительные органы за такие проделки с народными средствами, был Василий Пахомов. Об остальных же в газетах пишут как о выдающихся государственных деятелях, пышно отмечают их юбилеи, выпускают книги с золотыми тиснениями. А кормушкой-то пользовались многие и многие… пальцем указывать на них не будем, но они, как говорится, среди нас.

Аммосов, с подачи Роберта Бурнашова,  был одним из основоположников инвестиционного фонда “Сахаинвест”, куда доверчивые якутяне вложили свои кровные ваучеры. В отличие от рядовых якутян, Аммосов вложился весьма удачно, что на старости лет нежится под испанским небом.

Также была информация, что тесть Аммосова — Спиридон Сосин, глава Федерации  профсоюзов РС(Я) и параллельно возглавлявший Фондом соцстрахования, тоже давал зятьку, вполне на законных основаниях, “попользоваться” деньгами Федерации и Фонда. Были слухи, что на эти средства Аммосов как-то прикупил большой земельный участок на Рублево-Успенском шоссе в Москве и потом продавал его частями, заработав неплохое состояние.

Негосударственный пенсионный фонд “Эрэл”, который возглавлял Федор Луковцев, депутат третьего созыва Ил Тумэна, был детищем выдающегося финансиста Роберта Бурнашова. Несмотря на малое количество населения, у Якутии был собственный негосударственный пенсионный фонд. Для развития НГ ПФ “Эрэл” бюджет республики внес многомиллионные  инвестиции. И снова доверчивые якутяне вкладывали в этот частный фонд свои кровные, но через какое-то время “Эрэл”, что в переводе с якутского означает “надежда”, умер окончательно, деньги вкладчиков осели в частных карманах.

Но самый плодовитый год, как говорят сведущие люди, для Аммосова и ряда якутских бизнесменов и политиков стал дефолт 1998 года. На обвале рубля контракты, заключенные в у.е., подорожали в разы.

В девяностые года векселя АЛРОСА были неимоверно популярны среди тех, кто удачно был пристроен к различным фондам. До 1996 года АЛРОСА, да и другие крупные компании, например, “Якутскэнерго”, “Якутгазпром” свои долги отдавали векселями. Отпечатают вексель с различными циферками и расплачивались ими.

Предприимчивые ребята скупали векселя по дешевке, потом обналичивали их у выпустившей компании по полной стоимости. Или могли, например, брать сырьем на сумму векселя. Например, у АЛРОСА — алмазами, потом их сбывали “со скидкой”. Бизнес шел на ура. Кстати, таким же макаром за копейки были приобретены активы “Якутгазпром”, “Якутскэнерго”, “Якутуголь”, “Алданзолото”, которые потом были перепроданы с огромной маржой.

***

Аммосов, по данным открытых источников, официально является/являлся учредителем 26 российских фирм и компаний, зарегистрированных, в основном, в Якутске и Москве. Компании Аммосова занимаются всем — от ценных бумаг, транспортной логистики, энергоресурсов до ресторанов, гостиниц и арендой помещений.   По словам его компаньона, депутата Ил Тумэна Виктора Федорова, Аммосов постоянно проживает в Испании.

Кстати, по данным одного из инсайдеров нашего издания, рядом с виллой Аммосова в Испании находятся виллы многих якутских випов – политиков, бизнесменов, чиновников… Естественно, зарегистрированные на “дальних родственников”.

Самые известные активы у Аммосова в Якутии – это Группа компаний “Илин” (в том числе “китайский рынок”, который дает, надо полагать, большую неучтенку налом) и АО «Транспортно-логистический центр Якутии», где он владеет 60% акций.

АО “ТЛЦ РС(Я)” создано, как вы уже догадались с участием бюджета —  на условиях ЧГП. В 2015 году пакет акций (25% + 1 акция), принадлежащих республике, был передан в уставный капитал — АО  «РИК». АО «Госснабсбыт Якутии» — 100% дочернее общество АО «ТЛЦ РС (Я)» и является оператором по строительству и эксплуатации Транспортно-логистического центра на железнодорожной станции Нижний Бестях.

“АО “Госснабсбыт Якутии” имеет 75-летний опыт материально-технического снабжения республиканских промышленных и производственных предприятий, строительных организаций, социальных учреждений”, пишется в официальном сайте АО «ТЛЦ РС (Я)».

С октября 2016 года АО «Госснабсбыт Якутии», в соответствии с заключенным договором, передано под управление группе компаний «Старвей» (принадлежит олигарху Любашевскому, о котором уже писал Aartyk). ГК «Старвей» в позапрошлом году приобрел активы ООО «Речной порт Якутск», до этого купил порт  в Осетрово. Также в группу входят: ООО «Речсервис», ООО «Ленская грузовая компания», ОП «Осетровская судоходная компания», а также холдинг автотранспортных предприятий “АльянсАвтоГрупп”.

Все крупные компании по перевозке грузов заключают договоры с АО “ТЛЦ РС(Я)”. Так что Аммосов и его компаньоны с приходом железной дороги в Нижний Бестях просто озолотились. В буквальном и переносном смысле.

Были у Аммосова активы – “Якутцемент” в Мохсоголлохе, гипсовый карьер в Олекме, транспортная компания по первеозке ГСМ и “мелочь” типа казино “Медуза”, ночной клуб “Дракон” и т.д. Поговаривали, что “Якутцемент”, как всегда, ему достался за копейки, а контрольный пакет акций (51%) он сбыл почти за миллиард с копейками Пушкаревым, братьям экс-мэра Владивостока. К слову, дела у Пушкаревых после ухода Виктора Ишаева с должности полпреда в ДФО, идут неважно. Уголовное преследование в самом разгаре, да и у Ишаева реноме уже подпортилось.

Половина активов – 48.8% акций “Якутцемента”, которая принадлежала ГУП “Комдрагмет”, была продана в 2014 году за 400 млн рублей тем же Пушкаревым.

Двумя годами ранее за продажу контрольного пакета акций “Якутцемента” по “убедительной просьбе” тогдашнего руководства республики Аммосов построил в Якутске 40 детских микро-площадок и еще один соцобъект в с. Курбусах Усть-Алданского улуса. Так сказать, добровольно-принудительно сделал вклад в развитие  малой родины.

***

Аммосов в 2000 годы вместе с нынешним Ил Дарханом спонсировали партию “Союз правых сил”. Якутия по числу проголосовавших за “СПС” в те годы занимала лидирующее место. При победе “СПС” Аммосову сулили хорошие должности, но Кремль приказал харакири  “проекту Хакамады”. В связи с этим или, возможно, по какой-либо другой причине Аммосов ушел из большой политики и превратился в “виртуального короля”. Спонсирует избирательные кампании кандидатов в муниципальные и региональные выборы.

В шестом созыве Ил Тумэна заседают трое “аммосовских” — Виктор Федоров, Павел Петров, Владимир Чичигинаров. В Якутскую гордуму вошли еще несколько его людей, включая Владимира Аммосова, позиционирующего себя “главным инженером республики”. Совершенно не исключено, что выборы Ил Дархана, да и главы города Якутска могли пройти без виртуального участия Александра Аммосова. Например, бессменный политтехнолог его команды Сергей Сергеев устроился советником главы города Якутска. Подруга его дочери — Виктория Высоких стала советником мэра. Это на фоне слухов, что между Александром Аммосовым и Айсеном Николаевым пробежала не совсем черная, но серая кошка точно.

Некоторые считают, что Аммосов “ушел” из большой политики по причине владения больших активов – большие деньги любят тишину. Оно и верно, некоторые этим правилом пренебрегают,  а зря. Публичный человек становится легкой добычей для силовиков и прочих надзорных органов, общественных пересудов и так далее. Так что лучше находиться в тени, выставляя на свет других игроков.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Аммосова из Канар на нары!

    Вор должен сидеть на нарах!
    А не греть пузо на Канарах!

  2. 123

    Роберт Бурнашев курдук дьон саха5а наадалар. Аммосов учугэй профессионал

    • Оннук!

      Ити Аммосов учугэй профессионал!
      Харчыны сойботууга профессионал быЬыылаах!

  3. Байбал

    Былыргы саха баайдара мнники куеннэ сылдьан норуоттарыгар дурда хахха, кемускэл буолаллара. Оскуола туттараллара, кыаммат тугэммэт дьон оголорун уерэттэрэллэрэ. Билинни баайдарбыт ессе тугу сулуеххэ себуй диэн ейдеех санаалаах дьон.

  4. Хайа

    Почему зная подноготную такого человека не арестуют а имущество в ПФ.Кто его крышует и дает волю разбазаривание средств республики.

  5. ал

    Это не король якутской политики, а обычный коррупционер, нажившийся на якутском народе

  6. Савва

    Странно столько улик доказательств и никто не чешется.Все гуляют на ворованных деньгах конечно после этого якутия будет дотационным тупиком.

  7. Новое поколение

    Есть еще божий суд, природа все равно ничего не оставляет безнаказанным. Если кто нажил капиталы нечестным путем то это аукнется рано или поздно. Есть случаи когда потомки пускают на ветер нажитое за считанные годы и сами растворяются потом бесследно во времени. Жернова времени страшная штука.

  8. Хамса

    Аммосов эрэ норуот суотугар байыа дуо, вся элита России на этом наживается. Онон саха киьитэ да байдын. Багар елер сааьыгар дьонугар кемелеьуе.

Оставить комментарий    

!