Курс валют
$
63.83
0.64
70.67
0.86
Курс валют
Курс валют
$
63.83
0.64
70.67
0.86
Меню
Поиск по сайту

В Улан-Удэ не все спокойно

12.09.2019 17:11 1
В Улан-Удэ не все спокойно

Выборы мэра города Улан-Удэ, которые проходили 8 сентября, вылились в несанкционированный митинг. Сенатор Вячеслав Мархаев, кандидат от КПРФ, проиграл Игорю Шутенкову, самовыдвиженцу, которого поддерживал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Несанкционированный затяжной митинг на центральной площади столицы Бурятии начался 9 сентября, после объявления результатов выборов. Оппозиция настаивает, что результаты выборов сфальсифицированы в пользу кандидата власти, и требует перевыборов. Параллельно в бурятские политические события вплелось и имя якутянина Александра Габышева. Якобы власти арестовали тех, кто пустил на ночь путника, идущего «изгонять Путина». Но официальная версия ареста этих граждан — управление транспортом в состоянии АО.

Участники несанкционированного митинга, а их, как и в Якутске, было около 200, требовали руководство республики выйти к народу. Но глава, да и другие члены правительства к ним не вышли. Жаль, что среди них не оказалось такого человека, как наш Федор Борисов, руководителя АГИП РС(Я). Правда, после тех мартовских событий в Якутске Борисов был отстранен от занимаемой должности.

Борисов, чтобы успокоить людей и нивелировать конфликтную ситуацию, предложил собраться на легитимную народную встречу с руководством республики и города. А чиновники соседней республики оставили митингующих вести диалог наедине с сотрудниками правоохранительных органов. В результате чего было арестовано около 20 человек, и скандал продолжается до сих пор.

Министерство внутренних дел России по Бурятии сообщило, что задержанные после уточнений и установлений личности были отпущены. В последующем их действиям будет дана правовая оценка.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, пока в вверенной ему территории бушуют политические страсти, сообщил в соцсетях, что его нет в республике, и он едет в Санкт-Петербург лоббировать туристическую привлекательность родной республики. По данным информационных источников, глава Бурятии не знает своего родного языка, жил и вырос в Москве. Потому, как пишут в соцсетях, если бы даже вышел к протестующим, вряд ли он смог найти с ними общий язык.

О том, что несанкционированный митинг на площади Советов в Улэн-Удэ был спланирован и в толпе были провокаторы, эмоционально написал в соцсетях Игорь Зураев, первый зампред правительства республики Бурятия:

«Что происходило на площади — это провокация и опасная игра на настроении людей. Те, кто вышел на призывы на несанкционированный митинг, сделали это искренне, веря искаженной информации. Категорически не соглашусь с теми, кто раскачивает ситуацию, преследуя какие-то свои цели. Горожане сделали свой выбор, разрыв в количестве голосов за кандидатов полтора раза!! Дайте людям жить и работать спокойно, а нашей столице, а вместе с ней и республике, развиваться!».

Еще один нюанс, явка избирателей на выборы мэра столицы Бурятии составила всего 30 процентов. Из них за ставленника власти проголосовало свыше 50 процентов.

А 11 сентября на сайт администрации города Улан-Удэ поступило сообщение, в котором неизвестный заявил об угрозе размещения взрывного устройства. Авторы письма потребовали назначения перевыборов, а также освободить задержанных в ходе проведения несанкционированного митинга на площади Советов. Правоохранители ведут расследование, проверяют соцобъекты на безопасность.

Чем обернется национальным республикам такие страсти и странники, неизвестно. Если есть провокаторы, значит, кому-то эти беспорядки нужны.

***
Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. УРУЙ_АЙХАЛ

    Власти России недовольны Шаманом из Якутии , и требует от власти Якутии прекратить и остановить его любыми методами вот такими провокациями и статьями , аудиозаписями что он такой и сякой — а он простой и за народ ! В Кремле сказали : Если дойдет Шаман до Москвы , следующим пойдет глава Якутии

Оставить комментарий    

!