Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

В Олекминске активирована тревожная кнопка «АДМРЕСУРС»

01.12.2017 12:54 0
В Олекминске активирована тревожная кнопка «АДМРЕСУРС»

Для предотвращения эффекта дежавю “черного воскресенья”, как в Ленске, на предстоящие выборы мэра Олекминска откомандирован внушительный правительственный «десант».

Напомним, 10 сентября выборы главы города Олекминска не состоялись — горожане проголосовали против всех кандидатов. Повторные выборы назначены на 3 декабря. До сих пор пребывавший в сладкой дреме АГИП РС(Я) проснулся и начал усиленно наверстывать упущенное: аврально включили тревожную кнопку «Адмресурс». Теперь первостепенная задача властей, чтобы любой ценой выборы состоялись. А кто будет главой города — это уже второстепенно. Понятно, что второй провал на выборах главы города открыто и наглядно покажет политическую недееспособность руководства республики.

Мы уже писали, что в этой предвыборной кампании используется слишком много грязных технологий. Погрязли в грязи все кандидаты. Посмотрим, как действующий мэр Василий Сафонов, выдвинутый единоросами и поддерживаемый общественной организацией «Будущее Олекмы», вылезет из грязи во второй раз в князи.

Владимир Максимов, политтехнолог. Фото «Аартык.ру»

Политтехнолог Сафонова — небезызвестный нам «Политкиллер» Владимир Максимов. На этот раз у Политкиллера задача совсем другая: нежели отстреливать оппонентов, он сейчас переквалифицировался в Политгуманиста, который должен сохранить всех кандидатов. Перезагрузка. Активация программы «Кандидатолюбие».

Поддержать Сафонова первым выехал в Олекминск министр инвестразвития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов. Вслед за первой костью в пекло брошена вице-спикер парламента Ил Тумэна Ольга Балабкина. Третьей на амбразуру кинули первого замминистра образования и науки Феодосию Габышеву. Хотя могли бы откомандировать на историческую родину замминистра Эдуарда Кондратьева. Но образ Кондратьева в Олекме вызывает обратный эффект, не такой, как хотелось бы властям. Видимо, учитывая этот феномен Кондратьева, решено было сменить его на Габышеву. Как никак у учителей еще осталась дрожь перед бывшим министром.

«Всех руководителей предприятий Олекминска вызывают на ковер и дают инструктаж. Положение чрезвычайное — выборы должны состояться!».

В кипящее масло предвыборных страстей искру кинула также министр архитектуры и строительства Вера Кузакова. Министерство Кузаковой разослало всем муниципальным образованиям письмо о состоянии исполнения федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Кузакова, видимо, заранее не была предупреждена, что до выборов Олекминск и Ленск нельзя трогать. АГИПу было не до муниципальных выборов, они занимались слежками за своими сотрудниками и дележками теплых мест в администрации. Поэтому политически неподкованная руководитель Минстроя обильно закидала все районы своими эпистоляриями провокационного содержания.

В районах, где нет выборов, письма Минстроя приняли прохладно, а вот олекминчане взорвались. Весь праведный гнев жителей старых домов обрушился на действующего мэра Сафонова. В Олекминске практически все дома прошлого и позапрошлого веков.

***

Как ранее неоднократно писали, Сафонова поддерживает общественная организация «Будущее Олекмы». Одним из учредителей организации является местный предприниматель Роман Стефанчук.

Роман Стефанчук, фото Еastrussia.ru

Стефанчука, как выяснилось, в Олекме не очень-то жалуют. Когда-то он избирался от ЛДПР в депутаты, но потом всплыла судимость, о котором он умолчал до выборов, и ему пришлось принудительно-добровольно сложить депутатские полномочия.

Торгаши особо не в почете. А бизнес Стефанчука держится на торговле. Правда, в 2014 году он создал другой бизнес — управляющую компанию «Комфорт» для утилизации мусора. Перспективное направление, так как для переработки и утилизации мусора нынче выделяются немалые деньги. И вот бдительные земляки заподозрили Стефанчука в том, что он поддерживает Сафонова, чтобы «присосаться» к бюджету города. «Лучше жить среди мусора, чем дать кому-либо обогатиться за счет мусора!».

Но несмотря на это, «Будущее Олекмы» стала влиятельной организацией в районе. В райсовете из 27 мандатов — 8 принадлежит им, в городском совете из 21 мандата им перепало 12. Так что, потенциальные кандидаты в Ил Тумэн могут проигнорировать АГИП РС(Я), но никак не эту организацию.

***

Ну а мы 3 декабря посмотрим, как сработала тревожная кнопка «Адмресурс» в Олекме. Потом подробно разберем все скелеты, припрятанные в предвыборных штабах.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru