Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

В Госдуме обсудят вопросы обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве

24.05.2017 (5 недель назад) 12:32 0
В Госдуме обсудят вопросы обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве

Проблемы безопасного использования газового оборудования в жилых домах и обращения с системной газоснабжения при проведении ремонтных работ обсуждены на заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Участники дискуссии – представители профильных комитетов по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, Генпрокуратуры, МЧС, «Газпрома» отметили отсутствие слаженной системы технического надзора над использованием газового оборудования, подчеркнули необходимость лицензирования организаций техобслуживания и важность проработки еще целого ряда вопросов, которые помогут обезопасить граждан. После проработки этих вопросов депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» в регионах они будут вынесены на масштабное парламентское обсуждение до августовских каникул.

По словам председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, ситуация с взрывами бытового газа непростая. География происшествий обширная — Липецкая, Ярославская, Рязанская, Волгоградская, Омская, Саратовская, Челябинская, Ивановская области, Санкт-Петербург, Симферополь, Дагестан, Башкортостан, Красноярский и Хабаровский край, погибло 124 человека и пострадало 633. Взрывы бытового газа в этих регионах произошли в следствие нарушений как при эксплуатации внутридомового газового оборудования, так и внутриквартирного газового оборудования». Пискарев напомнил, что учитывая развитие ситуации, в конце прошлого года Государственная Дума приняла изменения статьи 9.23 КоАП, которые усилили ответственность за нарушение правил эксплуатации газового оборудования для юридических, должностных лиц и граждан.

— На сегодня ситуация меняется, но меняется не очень быстро. Поэтому мы полагаем, что будет правильно, если мы, депутаты, у себя в территориях разберемся, какие проблемы есть у каждого субъекта Федерации, почему они возникли, какие варианты их решения существуют и в итоге выйдем на широкое общественное обсуждение с представителями всех заинтересованных сторон и найдем причину таких происшествий и решение, которое обезопасит наших граждан и минимизирует число трагических ситуаций», — заявил парламентарий.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев выразил благодарность за организованную дискуссию. «Приняты законодательные изменения, но очевидно, что их недостаточно. Хотелось бы услышать специалистов, как они оценивают ситуацию, как анализируют последствия. А также просьба сформулировать предложения, при дальнейшей работе мы могли бы опереться на них», — заметил он.

По данным начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Владимира Макарова, одна из причин взрывов бытового газа – это отсутствие договоров на проведение ремонтных и профилактических работ газового оборудования управляющих компаний и товариществ собственников жилья с организациями технического (аварийно-диспетчерского) обслуживания. Таким образом, оборудование, срок эксплуатации которого истек, не диагностируется, а сама эксплуатация и монтаж газового оборудования проходят с нарушениями. Также региональные органы надзора фиксируют ненадлежащее исполнение полномочий региональными контролирующими организациями, в том числе жилищными инспекциями, в сфере газового обслуживания.

Руководитель департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Сергей Кададов отметил в целом отсутствие слаженной системы технического надзора над использованием газового оборудования («система обслуживания вошла в свободный рыночный процесс – кто хочет, тот этим и занимается»), а также ответственности собственников за эксплуатацию. Он подчеркнул важность профилактических работ при эксплуатации газового оборудования. Они помогут нивелировать и человеческий, и технологический факторы, которые приводят к авариям при неправильной эксплуатации плит и нарушении сроков эксплуатации, утечках газа и проведении разного рода ремонтов.

Кададов сообщил, что МЧС разработало типовой план, призванный снизить риски – этот документ приняли и реализуют уже почти во всех субъектах РФ: проводится информирование детей и взрослых, совместно со службой участковых выявляются группы риска (многодетные семьи, граждане, ведущие асоциальный образ жизни), выявляются дома, где проводится некачественное обслуживание или не проводится вовсе.

Эти оперативные меры привели к незначительному спаду происшествий, заметил эксперт, однако ситуация по-прежнему серьезна. «Считаем, что законодатель со своей стороны должен сказать слово. В прошлом году МЧС подготовило проект изменений 294 закона, предложили изменить периодичность проверок газового хозяйства – сделать их раз в год перед началом отопительного сезона. Сейчас законопроект проходит согласование», — рассказал он.

Комментируя выступления представительств ведомств, Владимир Васильев предложил проработать все предложения с законодательными собраниями. «У нас есть фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в законодательных собраниях. Депутаты готовы будут поддержать предложения, которые обоснованы и выполнимы. Вы сказали, что готовится законопроект. Мы готовы работать над ним вместе. Ждать нельзя, принимать решение нужно было еще вчера. Вы правы, когда говорите, что нет системы контроля, нет системы ответственности ни потребителя, ни официальных служб. Людям некуда обращаться. Правоотношения необходимо урегулировать», — подчеркнул он.

В частности, регулирование должно распространиться на сферу лицензирования организаций, обслуживающих газовое оборудование, считает заместитель Председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. «Должна быть квалификация, наличие аварийного оборудования. Сегодня же у нас в этой сфере образовался вакуум, и приходят организации, которые ничего не делают, ничего не проверяют. Тогда можно будет требовать и жестко контролировать», — подчеркнул он.

Необходимость лицензирования организаций, обслуживающих газовое оборудование, отметили и другие участники совещания: за этим стоит безопасность людей. При этом они указали, что дополнительной нагрузкой на тариф нововведение не явится – оно вполне уложится в существующее тарифное регулирование.

Председатель комитета по энергетике Павел Завальный призвал рассмотреть проблему с нескольких сторон: создания единой системы техобслуживания и техрегламента, исправности оборудования, контроля, ответственности граждан и так далее. «Нужно выработать рекомендации, комплексную «дорожную карту» и исполнить их, прийти к системным решениям», — заявил он.

Разработка предложений ведомств будет идти до масштабного обсуждения, которое инициирует комитет по безопасности и противодействию коррупции. К работе будут привлечены как Генпрокуратура, МЧС и «Газпром», так и Минстрой, организации ЖКХ и представители региональной власти, которые представят свой взгляд на вопросы межведомственного взаимодействия и правового регулирования сферы обслуживания газового оборудования, сообщается на официальном портале Государственной Думы РФ.

Оставить комментарий    

!