Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Курс валют
Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Меню
Поиск по сайту

Трутнев. Рыбалка. Должность

29.03.2019 16:35 1
Трутнев. Рыбалка. Должность

После того, как мэр города Якутска Айсен Николаев два раза подряд побывал на рыбалке на речке Синяя с полпредом Юрием Трутневым, через три месяца был назначен врио Главы Республики Саха. Видимо, в сети попалась золотая рыбка, откупившая “чем только пожелаешь”.

За золотым уловом потянулись другие политики, жаждущие должности. На днях в Якутию опять и снова приезжал Юрий Трутнев. Не обошлось без рыбалки и увеселительной программы. На этот раз полпреда рыбачить повезли в Оленекский улус.   «Сопровождал поездку и подавал удочки полпреду – спикер Якутской городской Думы Альберт Семенов. Есть информация, что разговор между политиками шел на предмет должности главы столицы Якутии», — сообщает один из источников, близкий к Гордуме.

Альберт Семенов, спикер ЯГД.

Альберт Семенов нашему изданию подтвердил, что он действительно ездил в Оленек. Но не рыбачить (как мы подумали ранее), а всего лишь, чтобы «подписать договор с Районным Советом депутатов (Сугулана) и посетить праздник Дня оленевода». В тот день Юрий Трутнев тоже был в Оленьке с Айсеном Николаевым, но, по словам спикера, они прилетели туда после отъезда Семенова.

***

Что касается отмены прямых выборов глав городов…

В большинства субъектах РФ давно отменены  прямые выборы глав городов. Период отмены прямых выборов глав субъектов федерации и городов начался в 2004 году – тогда это была одна из «антитеррористических» мер Кремля, принятых после трагедии в Беслане.

После волны оппозиционных протестов зимы 2011-2012 годов тогдашний президент России Дмитрий Медведев за месяц до окончания своих полномочий внес в Думу закон о возвращении прямых выборов губернаторов и мэров, который был сразу же принят.

В последующие годы субъекты федерации, начиная с республик Северного Кавказа, стали по очереди отказываться от принципа прямых выборов, заменяя их на голосование депутатов местных законодательных органов.

Прямые выборы глав сохранились в 10 городах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Новосибирске, Томске, Кемерове, Абакане, Якутске, Анадыре и Хабаровске.

Сторонники  сити-менеджерства приводят статистику, где рейтинг всенародно избранных глав к концу срока стремительно падает. Например, на последних мэрских выборах города Якутска, при низкой явке избирателей после Айсена Николаева, второе место занял кандидат “Никто” — 11% проголосовавших поставили галочку в графе «Против всех».

Возможно, Якутская городская Дума в последующем станет инициатором отмены прямых выборов главы столицы республики. Но в то же время, как города отказываются от выборов,  новый губернатор Приморья Олег Кожемяко своим указом вернул прямые выборы мэра Владивостока. Жители других городов тоже выступают против назначенных, конкурсных сити-менеджеров, считая, что они не несут ответственность перед народом, так как они не были избраны им: «Они подотчетны только тем, кто их назначил».

Слухи о том, что мэра Якутска Сардану Авксентьеву, избранную вопреки республиканской власти,  «завалят» уже через год-два ходят практически с момента ее избрания. Одним из источником таких слухов был, как говорят люди, близкие к ситуации, вице-спикер ЯГД Анатолий Кырджагасов. Любитель порнотанцев генеральный директор АО “Водоканал” Кырджагасов спит и видит себя на кресле мэра вот уже 12 лет.

Анатолий Андреевич с посредством прямых выборов дважды пытался штурмовать мэрию, но горожане не поддержали его горячее желание возглавить городской округ. Поэтому ему остается уповать только на назначение. Но судя по тому, что он не прошел кастинг на рыбалку с полпредом, а это прямой путь к должности, придется и дальше мечтать о кресле градоначальника.

Собеседник издания Aartyk, уточнил, что если даже законодательная инициатива об отмене прямых выборов главы ГО “город Якутск” будет принята, то норма вступит в силу после срока избранного главы. “Или же после досрочного сложения полномочий главы городского округа”, -уточняет политолог, эксперт  Aartyk Всеволод Матуев.  По его мнению, на федеральных ресурсах уже начинается инфовойна против Авксентьевой. «Я не думаю, что региональная власть просто уйдет Авксентьеву в никуда. Если хочешь убрать человека – предложи должность. Возможно, ей предложат должность в региональном кабмине», — предположил Матуев.

Законодательную инициативу об отмене прямых выборов на должность глав районных центров – поселков и городов — уже обсуждали парламентарии пятого созыва республиканского заксобрания Ил Тумэн. Группа народных депутатов предложила глав более 20-ти городов и поселков назначать через специальную комиссии, состоящие  из местных депутатов и представителей главы региона.  Инициатива тогда провалилась, но новый созыв может этот законопроект реанимировать.  А то несогласованные с властью кандидаты из оппозиции, избравшись, рубят состоявшиеся схемы распилов бюджетных средств только так.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. да-а

    А кто расчитывает что Трутнев в качестве смотрящего за Дальним Востоком — вечен ? На высшем федеральном уровне идет борьба кланов с прицелом на смены президента путина в 2024 году. Есть мнение что эти вихри сметут и не таких фигур как Трутнев на дальнем Востоке. тут рыбалкой не обойтись. как бы боком не вышло некоторым такие рыбалки.

Оставить комментарий    

!