Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Курс валют
Курс валют
$
65.6
0.02
72.62
0.21
Меню
Поиск по сайту

«Солодов, ты не прав!»

26.07.2019 10:22 9
«Солодов, ты не прав!»

Депутат Государственной Думы Федот ТУМУСОВ в своем аккаунте в ФБ вступил в полемику с председателем правительства Республики Саха Владимиром СОЛОДОВЫМ.

«Не прав в словах о том, что сохраняться и поддерживаться будут только те малокомплектные школы, в которых дается современное и качественное образование. Качество не может быть здесь единственным критерием, так как – как минимум! – остается большой вопрос, кто определяет это качество.

Вчера Госдума по итогам недавних слушаний приняла постановление «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». Там прямо дается поручение правительству РФ определить понятие малокомплектных школ и установить их критерии.

Здесь есть очень важная деталь и для федерального центра, и для регионов: финансирование таких школ не должно зависеть от количества учеников.

То есть сейчас, когда мы говорим о малокомплектных школах, мы даже не представляем сути проблемы. Не определили, что это такое, не попробовали нормально финансировать их.

Первым делом нужно, чтобы за 1 ставку (18 часов) учителю платили не менее 70% от средней зарплаты по региону, причем независимо от числа обучающихся. Ведь это же, наоборот, хорошо, когда можно заниматься с малым числом детей. Но у нас вместо этого получается наказание рублем: чем больше класс – тем лучше. Чиновнику, но не самим детям и уж тем более не педагогу.

Качество образования – производная от многих факторов. И задача власти – обеспечить эти факторы. Чтобы учитель мог работать не надрываясь. Чтобы здоровье учеников было обеспечено вне зависимости от места расположения школы. Чтобы, извините, удобства были не во дворе.

Вот когда мы дадим малокомплектным школам все это, тогда можно будет ставить условия. А пока мы должны им слишком много, чтобы делать громкие заявления о возможности их закрытия».

СОЛОДОВ ответил депутату. Но, признаться, неубедительно. Ссылался на якобы «выдернутые слова из контекста».

***

Источник — https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%20%D1%82%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2&epa=SEARCH_BOX

P.S:Кстати, сегодня премьер-министру Якутии исполнилось 37 лет. Как сказал недавно российский политтехнолог Евгений Минченко на встрече с якутскими журналистами, Солодов приехав в Якутии изрядно помолодел, скинул 20 кг. 

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. неваряг

    Тумусов прав. Не дадим село вымирать!

  2. виктор

    По моему убеждению село погибает не от того что закроют школу, библиотеку, клуб итп. а потому что в селе нет производства. Никакого. Мясомолочные продукты не могут по цене конкурировать с завозимыми. вот и отмирает сельское хозяйство. Любой родитель воспитывает своих чад чтоб они после учебы свалили с села. И я своих детей так воспитывал. слава богу они не вернулись в родное село. Село потихоньку чахнет. Зато дармоедский Якутск цветет. Грустно, грубо, но факт.

  3. варяг_нам_не_нужен

    Солодов кукольник , откуда ему знать жизнь и проблемы села и человека земли ?

  4. Байбал

    Седуеттуун бу сырыыга себулэьиэххэ сеп.

  5. Человек с тундры

    Виктор прав, без производства коллапс всему. Содержать школу с 12 школьниками с полным штатом предметников в течении 9-месячной зимы у нас дорогое удовольствие, особенно на Севере.
    Хрущев правильно сделал в свое время — укрупнял производства, объединял, централизовал, выселял, закрывал территории, участки, села, районы (Крым отдал Украине). В нашем Севере со сложной транспортной схеме — это был правильный путь. «Солодов, ты прав».

  6. Тэтим

    Все возвращается своя круги.Как колхозные времена.Детей не хватает учителей тем более.Их собирали в одно место школы-интернаты со всех округ.Получалось 8-ми или 10-ти классные школы.И ничего выучились.Теперь картина такая же.Сельчане забивают скот едут обучать детей.Остаются на местах только больные бедные люди.Дорог связи газа воды нету.Какая была картина сто лет назад в 1919г.?! Пустое горлопанство вечные перебивание друг друга показушные идеи от этого никому не жарко.См. реали жизни народа.Зима на носу.

  7. Иван

    Нужны мобилизационные бригады по обучению жителей сельских населенных (старщеклассники+ трудоспособное население) по новым направлениям (животноводство, овощеводство, работы по дереву, по металлу, по сантехнике, по электрике, сварочные работы, по обслуживанию большегрузовым авто , автобусов, поварское дело…).
    Тех рабочих профессий которых нехватает у нас. Каждое село должен знать сколько человек может проживать на данной территории с учетом пастбищ, пашен, мест сенокосья.

  8. Хотугу кыыс

    Вот мы говорим все время «варяг, варяг». А ведь проблема варяжского управления кроется как раз таки в том, что управление то идет с пониманием принципа «а мне здесь все равно не жить». И не многим варягам то удается это преодолеть. Получится ли это у нашего премьера? Время покажет, а пока запасаемся терпением и готовностью разговаривать с ним.

Оставить комментарий    

!