Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Курс валют
Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Меню
Поиск по сайту

Реакция на приговор суда экс-замглавы Якутска

28.07.2020 12:19 7
Реакция на приговор суда экс-замглавы Якутска

Вчера, 27 июля, Якутский городской суд вынес решение по делу Василия Гоголева, экс-заммэра г. Якутска. Суд признал  виновным бывшего муниципального чиновника  и приговорил его к 4 годам реального срока в колонии общего режима. Адвокат Гоголева сообщил журналистам, что будут обжаловать решение суда.

Напомним, Гоголева задержали в 2019 году по подозрению в вымогательстве взятки у руководителя ООО «Строй-Академия» Айны Неустроевой и поместили в СИЗО. Но спустя год уголовное дело о взятке было прекращено, экс-заммэра в итоге осудили за злоупотребление должностными полномочиями, с чем последний согласился, заключив досудебное соглашение со следствием, пишет News.Ykt.Ru.

«Гоголев не должен был согласиться на досудебное соглашение с силовиками, теперь его репутация подмочена. Скорее, всего ему обещали условный срок, поэтому он пошел на сделку со следствием. Но его банально кинули», — пишут пользователи соцсетей.

По этому случаю вспомнился рассказ одного из бывших чиновников, которого тоже как-то закрывали в СИЗО на полгода:

«Физического давления нет. Есть морально-психологическая. «Тебе это надо? Ты молодой, перспективный, у тебя все впереди. Подпиши нужные бумаги и ты свободен. Зачем тебе отдуваться за других, мерзнуть в сырой камере с уголовниками? Каждый сам за себя, понимаешь?». И так каждый день. Кто-то ломается через полгода, кто-то за год».

Гоголева осудили по показаниям предпринимательницы Айны Неустроевой, супруги еще одного извествного предпринимателя Руслана Алибекова. Алибеков тоже находится под следствием по уводу государственных средств через АО «Нижнеленское». По странному стечению обстоятельств, после того, как Айна Неустроева заявила на «утумовцев» (Гоголева, Самсонову, Карамзина) — основных спонсоров предвыборной кампании Сарданы Авксентьевой, ее мужа выпустили из СИЗО под домашний арест, так сказать  «по состоянию здоровья».

Вскоре должны осудить (или оправдать, хотя верится с трудом)  Георгия Карамзина, соучредителя строительной компании «Утум», и топ-менеджера компании, гражданской супруги Гоголева Татьяну Самсонову.

На саму Айну Неустроеву тоже возбудили уголовное дело. В республиканском МВД 21 июля возбудили против нее и еще нескольких человек ряд уголовных дел за хищение, мошенничество и легализацию (отмывание) денежных средств. Речь идет о незаконном выводе крупных сумм из АО «Нижнеленское», сообщает News.Ykt.Ru. Уголовное дело возбуждено также на бывшего генерального директора «Нижнеленское», экс-народного депутата Владимира Кычкина.

Реакция якутян на обвинительный приговор суда, как и ожидалось, была неоднозначной. Большинство, как и раньше, считает, что дело заказное: глава Якутии Айсен Николаев пытается всеми способами выбить из должности мэра Якутска Сардану Авксентьеву, уничтожая его финансовых спонсоров — Карамзина, Гоголева, политического спонсора — Владимира Федорова.

В течении двух лет после избрания мэром Якутска Сарданы Авксентьевой республиканская власть строит козни против ее команды. Вход идут не только фрико-инфовойна против мэра, но и преследование неугодных с помощью силовиков. Как рассказывают осведомленные источники, всю грязную работу по преследованиям неугодных возглавляет заместитель руководителя АГИП РС Евгений Федоров.

Предоставляем вашему вниманию реакцию авторов региональных телеграм-каналов на так называемое «дело Гоголева».

Окей, бумер!

Siloviki, гайз, в очередной раз доказали, что договариваться с ними бесполезно. Бывший заммэра #Якутск Гоголев пошел на сделку со следствием, чтобы ему переквалифицировали обвинение и сократили срок наказания. Siloviki свое получили, а именно, новые сведения о других посонах, а о своем обещании забыли.

В итоге Гоголев отправился на нары на четыре года, его адвокаты подпортили служебное реноме, а siloviki довольны. Как и во многих случаях они вышли победителями, наказали ретивого посона, получили информацию, которую положили в заветную папочку. А таких у них несметное количество и с которых время от времени они сдувают пыль и наказывают посонов.

Если вы помните, гайз, знаменитый слив WhatsApp-переписки Гоголева. Так вот, там была совершенно завораживающая всех причастных информация — АйсенСергеич дорогой потребовал у застройщиков 10 лямов.

Уверены, и вы, гайз, будьте уверены, что ее вместе с другими сведениями, полученными у Гоголева, siloviki запечатали в сейфе, где они будут ждать своего часа🤓.

Один из бывших следователей МВД в приватной беседе с Aartyk.Ru прокомментировал данный скрин, размещенный в телеграм-каналах:

«После изъятие документов, телефонов, компьютерных устройств, идет расшифровка следственного материала. Скрин сделан из телефона Василия Гоголева. По крайней мере, во многих ресурсах пишут, что номер принадлежит именно ему. Судя по черно-белому скрину — это из материала следствия. Доступ к которому имеют только люди в погонах. Почему пошла утечка? Значит, кому-то это на руку. Возможно, это сигнал самому Айсену Николаеву. Кто-то передает ему «привет»?».

Нам же кажется, что силовики используют и тех, и вторых.  Сначала уберут объект заказа, потом возьмутся за самих заказчиков. Вопрос времени. Так что, #сахаларкытаатыҥ.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Хотите знать больше? Подпишитесь на тгк @Aartyk.ru!

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. 7649

    Полюбак силовики кинули, заставили подписать признательное у невиновного шантажом и угрозами, обещали видимо свободу, а на самом деле там одни шантажисты, получили то что хотели и кинули!

  2. Гоголев - невиновный?!

    Что вы курите или пьёте?!
    Виновность Гоголева всем очевидна же — столько доказательств и фактов опубликовали.
    Просто он удачно соскочил — вместо 10 лет получил 4 года, пойдя на договор и сменив статью из очень плохой на легкую.
    Правильно сделал — зачем чалиться так долго? Осталось ему до УДО отсидеть год только.
    Или Верхсуд сменит на условный срок. Или скостит 1 год, тогда на УДО пойдёт через месяц.
    Вскоре Гоголев снова будет летать на вертолёте и крутить новых красоток, а не эту страшную как ее там…

  3. 4276

    А почему если сам дархан потребовал как вы пишете у застройщиков 10 миллионов, он ходит на свободе. Вон фургала за более чем 25 летний давний случай закрыли и то без доказательств. А таких случаев полно наверное у нашего, если вот таких вот застройщиков в республике полным полно.

  4. Мда

    Да, кто-то передает ему «Привет». Мы, простые люди только чисты получается

  5. Не узколобец

    Деребасы дерутся между собой как всегда. Широко не мыслят, ограниченное алаасное мышление у деребасов. Пока они дерутся и стучат друг на друга в это время длиннорублевщики оборотни в погонах бабки состригают.

  6. Как так?!!!

    🤬 это что такое???? А почему вымогательство первого лица региона остается незамеченным со стороны СК, прокуратуры, ФСБ, МВД?!!!

Оставить комментарий