Курс валют
$
59.23
0.05
69.8
0.16
Курс валют
Курс валют
$
59.23
0.05
69.8
0.16
Меню
Поиск по сайту

Предвыборная ситуация в Нюрбе

12.08.2017 15:53 13
Предвыборная ситуация в Нюрбе

После того, как денежные мешки — выходцы Нюрбинского улуса отстранили Варвару Петрову с должности главы улуса фортуна отвернулась от нюрбинцев. Не везет с главами, соответственно всем жителям района.

Первым, после легендарной Петровой, был избран главой улуса Роман Дмитриев.

Роман Дмитриев

Дмитриев стремительно вознесся до министра СХ республики, и так же стремительно упал и разбился об скамью подсудимых. Теперь, по последним данным, Роман Гаврильевич довольствуется руководством свинокомплекса.

С поста заместителя министра имущественных и земельных отношений в Нюрбу был переброшен Владимир Прокопьев. После пятилетней ссылки на малой родине Прокопьев был отозван обратно в столицу, пересидел годик в обанкротившемся «Якутлесресурсе», затем был избран по партийной линии депутатом Ил Тумэна. Обычно, бывших глав улусов наделяют полномочиями народного депутата за какие-то определенные заслуги перед руководством республики. В чем была заслуга Прокопьева перед Штыровым, сославшего потом вернувшего его в столицу?

Владимир Прокопьев

За время депутатства Прокопьева за ним по пятам ходит шлейф скандала о 6-миллионном валютном кредите Нюрбинскому ювелирно-гранильному заводу. Кредит был взят под залог поступлений в улус от АЛРОСА-Нюрба по программе социально-экономического развития района.

Опять же на горизонте замаячило уголовное дело. Пока оно еще напрямую не коснулось бывшего главу.

Борис Попов

Третий глава — Борис Попов, как мы уже знаем, снова и опять стал фигурантом уголовного дела.

***

Как говорят некоторые люди, беда нюрбинцев лежит в деньгах.

Во-первых, Нюрбинский улус напрямую впитывается огромными средствами и привилегиями от компании АЛРОСА. Где большие деньги, там всегда присутствует политика, соответственно и криминал. Большие деньги — большие соблазны.

Во-вторых, у нюрбинцев издревле присущи способности к предпринимательству. Они познали вкус хороших денег еще со времен освоения золотых приисков Бодайбо.

Еще в 19 веке нюрбинцы  поставляли золотодобытчикам изделия из железа, мясо, муку, зерно и другие товары, необходимые для повседневного использования. А в те времена прорываться через тайгу, устанавливать торговые связи с другими регионами России было совсем не легко и даже страшно. Тайга кишела разбойниками с больших дорог, грабящих торговые караваны, не брезгующими даже одинокими странниками. Нужно было иметь незаурядную храбрость и отчаянность, чтобы вести торговлю с Бодайбо.

Кроме установления торговых отношений с Бодайбо, нюрбинские князья отправляли своих людей на заработки в промышленные районы. В истории известен факт, что в 1858 году нюрбинский кулуба Евсей Иванов снарядил 40 человек и отправил их в Бодайбо на заработки.

Купец 1 гильдии С.Алексеев-Боһуут

Все зажиточные нюрбинцы того времени свой первый капитал зарабатывали на золотых приисках. В том числе знаменитый купец Степан Алексеев-Боһуут, благодаря которому в 1910 году жители Вилюйского края впервые увидели пароход. Отметим, что Боһуут держал фактории начиная с Усть-Кута до Тикси.

Многие этнографы склонны считать, что часть боотуров хангаласских тыгынитов осела именно в Нюрбе, Вполне возможно, что нюрбинцы  и есть прямые потомки тех боотуров. Поэтому у них жажда приключений в крови. Возможно поэтому они несмотря на опасность вели торговлю с дальними областями царской России.

***

В «лихих 90-х» многие предприимчивые выходцы из Нюрбинского улуса заработали немалый капитал, впоследствии легализовав свой бизнес осели на разных точках земного шара. Но тем не менее, несмотря на дальность проживания они время от времени вмешиваются в жизнь своей малой родины. Как правило, с негативными последствиями для населения.

Легендарная Варвара Петрова

Во времена правления улусом Варвары Андреевны Петровой такие попытки манипулирования улусом и его бюджетом отсекались на корню. Чтобы свергнуть несговорчивую Петрову выходцы из Нюрбы затеяли настоящую войну против нее. Естественно их главным оружием были — деньги. Деньги сделали все.

Нюрбинцы предпочли посредственность  настоящему руководителю с большой буквы.  Таких сейчас не делают. А какого было Петровой, человеку всю жизнь верой и правдой служившему народу испытать горесть предательства? Несомненно она получила большой удар от своих земляков.

Предвыборные кампании что Романа Дмитриева, что Бориса Попова щедро подпитывались финансовыми ресурсами бизнесменов и политиков извне. Они надеялись, что их ставленники потом отблагодарят своих спонсоров за счет муниципального бюджета.

***

Вот и на этих нюрбинских выборах, играет бизнес. Более того, бизнес выросший не совсем на честных началах.

Еще весной ходили слухи, что уроженцы Нюрбинского улуса готовят кандидата на выборах главы улуса. «Все кушают, почему бы и нам не покушать Нюрбу?».

Таким образом бывшая братва, а нынче вполне добропорядочные представители бизнеса выставили кандидатов.

Владимир Павлов, нигде раньше не работавший в государственной и муниципальной службе, как говорят — постоянно назначаемый полукриминалитетом в различные предприятия «смотрящим», после 35-летнего забытья вдруг воспылал любовью к своей малой родине. Такая «любовь» была и у Бориса Попова. Чем все это закончилось мы уже видим.

Тоже что и Борис Попов, Павлов хвастается «супер-образованностью», демонстрирует диплом МГУ полученный в 90-ые годы. Тут важно не просто отучиться где-нибудь, а применить полученные знания престижного вуза во благо общества.

И где же применял наш Павлов свои полученные знания в МГУ?

-Работал в филиале банка «Сир» в Москве. Банк «Сир» обанкротился еще в нулевых.

— Также работал в Москве в «НР-Банке». У банка лицензия отозвана в 2013 году. Управляющий банка Дьулустан Борисов был замешан в ряде крупных скандалов, связанных с незаконными захватами недвижимого имущество. В частности, офисного здания «Холбос» на ул. Крупской в Якутске.

-2004-2011 гг. Павлов работал 1 замом генерального директора в «Якутцементе».

Как рассказывают сами работники предприятия, Павлов был навязан Мамедову кланом Александра Аммосова, бывшего владельца «Якутцемента», бизнесмена проживающего сейчас в Испании.  «Павлов работал и не работал. Он ушел с завода когда  cменился собственник. Пушкаревым — нынешним владельцам он был ни к чему, да и постоянно конфликтовал с Мамедовым», — рассказывают о нем бывшие коллеги.

-После этого, как пишут его пиарщики, Павлов стал заместителем в ЗАО «Интехстрой». Если кому интересно, то по данной ссылке сможете посмотреть бухгалтерский отчет предприятия за 2011-2015 гг.  http://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1021401045093 . Судя по отчетам и нулевой стоимости предприятия, Павлов с обязанностями «справляется».

Павлов на протяжении всей своей скудной трудовой биографии нигде не работал первым лицом, не руководил хозяйственным субъектом, не брал ответственности на себя. Везде «зам», «зам» и еще раз «зам» в коммерческих структурах.

Как может такой человек управлять  сложным улусом, как Нюрбинский, особенно после таких горе-глав? Глава улуса, во-первых должен быть хозяйственником, имеющий опыт руководства хотя бы одним предприятием, с положительным, развивиющимся  балансовым отчетом,  иметь опыт работы с людьми. За цифрами и числами должен увидеть и знать проблему и жизнь простых людей. Иметь навыки социальной ответственности, иметь опыт вести переговоры от собственного имени.

Главой должен стать не тот человек, который привык быть исполнителем воли других, а тот, который умеет брать на себя ответственность, умеющий быстро и оперативно реагировать на возникающие обстоятельства, умеющий принимать решения, отвечающий за свои действия — хоть праведные, хоть наоборот. Он должен быть уже сформировавшимся руководителем, а не тем, который хочет стать руководителем только на должности.

(Продолжение темы следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. Тыаhыт

    Туйаара Карловна Нутчина привет!
    Олох быыбар чугаhаан, сеп буола-буола дойдун туhунан арааhы санаан кэлэ-кэлэ смакуйдаан да биэрдин. «Инна Макарова» диэн хайаларай, бэйэн дуу:)?

  2. Знаток

    Брехня ..

  3. ТыаЬыкка

    Инна Макарова диэн суруналыыс кыыс баар дии.
    Якутия24 дуу, сах дуу — мэлдьи суруйар дии.
    Таарыччы бу манна Аартыкка эмиэ суруйар быЬыылаах?

  4. ТыаЬыкка

    Кердум.
    Инна Макарова давно работает в Сахапресс эбит (Яровиков диэн бэЬиэччик сайта).
    Нууччалыы суруйар кыыс.
    Ессе Якутск.рф суруйар быЬыылаах.

  5. 999

    Очень даже правильная статья! Балбаара Андреевна курдук улахан салайааччы аны Ньурбага теруурэ биллибэт.

  6. Иванов Дмитрий

    Балбаара барахсаны утуе тылынан ахтыбыккытыгар махтал! Улахан киьини хомотон ол содулугар кэбилэнэ сылдьа5ыт.

  7. Оннук

    Балбаара барахсан ситиспитин, все просрали Борокуоппайаптан са5алаан. Ол гынан баран улуус олохтоохторун буруйдуур сыыhа, политтехнологтар, аналлаах сулууспалар угаайыларыгар киирэн биэрдэхтэрэ. Борокуоппайабы ереспуубулукэ былааhа соруйан олордубут киhилэрэ этэ.

  8. Нам

    Хайдах бары уоруйахтарый главаларгыт

  9. Дойду

    Павлов ТФС ставленнига. Били Ганс диэн экс-мэр кини штабыгар улэлиир.

  10. 101

    Дьокутаат Григорьевагы АА талын.

  11. саха уола

    Дмитриев Р.Г. эрэйдээх дуоьунас туьугар акцияларгытын бэлэхтээн баран, туга да суох хаама сылдьар, онно-манна затычка буолан. Штыровтаах Барыыьап ньурбалары учугэйдик отоойко5о олорпуттар, АлРоса-Нюрба харчыта прощай.

  12. Эксэл

    Ньурба улууьа о5о эрдэхтэн киэн тутта кэрэ уэрэммиппин эбит. Урут о5о сылдьан Сунтаар ыьыа5ар Ньурбалар кэлэллэр уьу ат суурдэ биитэр оьуокай этэ -диэн сурдээ5ин уэрэ кэтэ махтана кэрэр буодарбыт. Ол улууспутун ити Накыын алмааьа кэстэн Саха дьонун саргытын сатарытаары атын омуктар араллаан онороллор быьылаах. Мин санаам бэ5эх Ньурба улууьа оло5ун булунуо турар. Онно эбии уэьээ былаас эттуттэн куттуэннээх эйэбул суо5а куускэ о5уста. Сатарытыы ба5ар кимнэ эрэ кэдьуустээ5э биллэр суол. Биир кыахтаах киириилээх тахсыылаах дьин сахалыы о5уруктаах эйдээх сытыы киирсиилэри тулуйар улууьум дьонун Ньурбалары. Ааспыт быыбарга этэннэ тахсан Попов да кыа5а тугу этэринэн улэлээтэ ини улэлээбэтэ ини. Киьи киэнэ кэрэмэьэ буолан кииристэ. Ааспыкка бэккэ бэлиэтии кэрбут уолум Сергей Евсеев бу улахан стратег -политик ханна суттэ. Т/х да боппуруостарыгар бигэ толору бэлэмнээх уол хаалан эрэр эбит. Дьинэ Ньурба улууьун иьин уллуннаахтык билэр киьи бу улууска Бас кэс Баьылык буолуон сэп этэ. Тыа сирин биир супсугурдэр суол арыйар кыахтаах улуус барахсаны мин ис сурэхтэн харыстыы уонна аьыйа санаан туран этэбин. Ньурбалары сэнээмэн ис кыахтарын кэрдэруэхтэрэ наада кэм тирээтэ5инэ.

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32