Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Праймериз. Страсти накаляются

08.04.2017 14:09 3

В свете противостояния между нашей страной и США, партия “Единая Россия” для политкорректности, иностранное слово “праймериз”, обозначающее одну из процедур выдвижения кандидатов на выборах, заменила на - “внутрипартийные предварительные голосования”. В последнем - букв много, но зато патриотично.

Праймериз. Страсти накаляются

Сама процедура внутрипартийных голосований “ЕР” перед основными выборами — это продукт политтехнических манипуляций сознанием масс.  Выборщик, однажды проголосовав за того или иного кандидата в праймеризе, голосует опять же за этого во время основных выборов. Следовательно, выборщик, в последующем — избиратель, голосует в выборах за кандидата партии “Единая Россия”.

В первые годы выборов, в праймеризе участвовали лишь единоросы. И выборщиками были только члены “ЕР”. Затем, для участия в праймеризе стали пускать кандидатов, выдвинутых общественными организациями (беспартийных), но их в кандидаты избирали тоже члены партии власти.

Теперь же, в праймеризе — выборщиками могут стать абсолютно все граждане РФ, имеющие избирательное право. То есть единоросы, постепенно, праймериз превратили (можно сказать — заменили) в генеральную репетицию основных выборов. Избиратели, практически, “зомбируются” уже до объявления старта основной предвыборной кампании.   Избиратель до единого дня голосования в сентябре, уже до урны доходит “со своим” кандидатом в мозгу, т.е. он уже заранее выбирает кандидата от партии “Единая Россия”. Вот в этом и вся суть праймериза, как политтехнологического инструмента.

***

Итак, 9 апреля, в восьми улусах республики пройдут внутрипартийные предварительные голосования партии “Единая Россия”.  Победители праймериз будут представлять партию власти на основных выборах – 10 сентября.

Заявления на участие в предварительном голосовании на должность глав районов поданы. В Верхневилюйском улусе кандидатов в кандидаты двое. Это – Владимир ПОСКАЧИН, действующий глава и Семен МИХАЛЕВ, спикер Райсовета.

В Верхоянском трое – Гаврил ЧИРИКОВ, Сергей СИВЦЕВ, Александр РОЖИН.  Действующий глава Виктор ПАВЛОВ уже отработал три срока (с 2002 года), так что, как говорится, пора и честь знать.

В Вилюйском – Евгений КАПИТОНОВ, Василий ЛУКИН. Действующий глава Семен ВИНОКУРОВ — представитель партии “СР”, поэтому он не участвует в праймериз “ЕР”.  ВИНОКУРОВ отработал первый срок, желает идти на второй, его, достаточно сильно поддерживает население.

В Мегино-Кангаласском улусе кандидатов в кандидаты три – Яков ДМИТРИЕВ, Василий ПЕТРОВ, Николай СТАРОСТИН (нынешний глава, идет на второй срок). У СТАРОСТИНА позиция устойчивая, пользуется авторитетом у населения.

В Нюрбинском – Алексей ИННОКЕНТЬЕВ, Леонид КИМ, Аким КАНАЕВ, Николай ФОМИН. По последним данным, Аким КАНАЕВ отказался от участия в праймеризе из-за проблем в семье.

В Оймяконском – Михаил ЗАХАРОВ (действующий глава, отработал первый срок, отличился в прессе тем, что закупал джип за 3 млн.руб.) и Владимир КОГОЛЬ.

В Среднеколымском – Евгений СЛЕПЦОВ (действующий глава, идет на второй), Василий СЛЕПЦОВ, в Томпонском – Яков СТЕПАНОВ, Иван ПАВЛОВ, Клим СЫРОМЯТНИКОВ. Действующий глава Георгий ГЕРАСИМОВ был избран в 2012 году, непопулярный, не смог найти общий язык с местными золотарями и шахтерами Джаберики-Хайя.

***

По законам жанра, если в процедуру праймериза нет вмешательств извне, то действующие главы, выбрав себе в альтернативу “технического» кандидата отрабатывает праймериз по ранее заготовленному сценарию.

Например, для верхневилюйского главы ПОСКАЧИНА таковым “техником” является МИХАЛЕВ. Для нижнеколымского главы Евгения СЛЕПЦОВА еще один СЛЕПЦОВ, для нюрбинского мэра Алексея ИННОКЕНТЬЕВА – Леонид КИМ и так далее.

Но, в Нюрбе случай со “спойлером” КИМОМ более чем завуалирован.

О том, что Леонид КИМ является “техническим” кандидатом нюрбинцы узнали только недавно. А все от того, что в праймеризе участвует незапланированный ими кандидат в кандидаты – Николай ФОМИН, заместитель генерального директора Фонда будущих поколений РС(Я).

Команда ИННОКЕНТЬЕВА, после ареста пока еще действующего главы Бориса ПОПОВА практически уже праздновала победу, распределяла “победные трофеи” – должности. Но тут, нежданно- негаданно нагрянул с Якутска, более молодой кандидат в кандидаты ФОМИН.

У единороса Леонида КИМА, заместителя  главы улуса, изначально была роль успокоить электорат задержанного главы-эсера ПОПОВА. Для этого он в соцсетях даже разместил призыв откликнуться тех, кто поддерживал и поддерживает Бориса ПОПОВА.  Но соратники ПОПОВА, эсеры обвинили Леонида КИМА в “плагиатстве” и не признали в нем преемника арестованного главы.

КИМ, ранее на выборах мэра города Нюрбы, был оппонентом ИННОКЕНТЬЕВА. После выборов он стал заместителем победителя, затем с благословления бывшего шефа перебрался в заместители главы улуса.

Таким образом, как и предполагалось, в праймеризе страсти кипят как и во время  настоящих выборов. Уже в следующий понедельник будут известны имена победителей внутрипартийных голосований. Победители, как ранее сообщали, будут представлять в муниципальных выборах партию власти – “Единую Россию”.

***

Кроме, на глав улусов и наслегов, праймериз пройдет и на избрание кандидата в депутаты районных и поселенческих заксобраний.

9 апреля по всей республике откроются счетные участки, которые будут работать с 08:00 до 20:00 часов по местному времени.

Голосование является рейтинговым, осуществляется путем проставления избирателем любого знака в квадрате напротив данных участника, за которого он голосует. Каждый избиратель вправе отдать свой голос как за одного участника, так и за нескольких, вплоть до максимального числа участников, включенных в бюллетень.

***

Николай ЗАХАРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. мир

    Самые спокойные выборы в Верхневилюйске

  2. Дьээ эрэ

    Ньурбалар кытаатын!
    Атыыр айдаан, дуолан охсуЬуу, улугэр уехсуу буоларын кэтэЬэбит.
    Оннукка уерэтэн кээстигит саха дьонун барытын.
    Онон салгыы арды5аЬан, ситэри тэбиэлэЬэн биэрин доо!

  3. Мэцэ киьитэ

    Старостин мэцэ5э кыайар диэхтээбиттэр, цыплят по осени считают….

Оставить комментарий    

!