Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Курс валют
Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Меню
Поиск по сайту

Основные политические события 2018 года в Якутии

04.01.2019 18:13 12
Основные политические события 2018 года в Якутии

Вот и закончился насыщенный политическими событиями 2018 год. Для кого-то он стал годом фиаско, для кого-то пиком в карьерном росте. Однозначно в политическом плане прошел сложный год не только в республике, но и в стране в целом.

***
Якутия трижды стала ньюсмейкером федеральной повестки.

В первый раз о ней заговорили после президентских выборов.

В марте 2018 года Якутия стала единственным регионом, где у оппозиционного кандидата был самый большой показатель в стране — Грудинин (28%) и самый низкий у Путина — (64,3%). Это при том, что по России за Путина проголосовало 76,7% избирателей.

Эксперты Aartyk, когда анализировали итоги президентских выборов, высказали мнение, что по результатам голосования якутян можно примерно усмотреть политическое настроение всех россиян.

В России проживает свыше 100 национальностей, как и в Якутии. В Якутии нет единой веры, все 35 улусов и районов разные по уровню жизни, по климатическим условиям, по характеру развития экономических отраслей, по составу населения точно так же как и субъекты в Российской Федерации. В целом по стране из 110 млн избирателей в голосовании приняли участие около 46%. Поэтому мы не можем узнать на сто процентов настроение всех россиян. А в Якутии политическая активность населения традиционно высока. Если мы считаем, что Республика Саха  — это Россия в миниатюре, то на ее примере мы видим всеобщую картину политического настроения всего населения России”.

Впрочем, так и случилось. Официальные исследования, проводившиеся в течение года, показали, что к концу 2018 года рейтинг основных государственных институтов в России упал, равно как и уровень социальных ожиданий, что и продемонстрировали с опережением якутяне в марте.

В середине мая деятельность президента РФ одобряли чуть больше 80% респондентов. Как следует из опросов ВЦИОМа, после роста цен на бензин в РФ, пенсионной реформы, налоговых реформ уровень одобрения работы президента снизился до 60,6%. Рейтинг Правительства РФ упал в два раза: февраль — 64%, июнь — 31,1%, ноябрь — 39,8%.

По мнению экспертов Aartuk, на рейтинг властей, однозначно, сказывается то, что и в России, и даже в региональной политике нет новых лиц. В том, что Путин теряет рейтинг в стране – это, скорее, закономерное явление. Вспомните Сталина, Брежнева… Так сказать, издержки долгосрочности на посту главы государства.

Путин во власти сидит почти 20 лет, также было и с Егором Борисовым в якутском правительстве. Чем дольше люди сидят во власти, тем опаснее для их же репутации. Они уже начинают обретать мистический ореол, “значит, предначертано судьбой”. Но в то же время народ, если особенно недоволен социальной политикой страны, во всех своих бедах начинает винить “наместника” – «высшие силы от него отвернулись». Хотя эти беды могут не иметь прямого отношения к руководителям. Вспомните хотя бы то, как обвиняли Егора Борисова в увеличении количества бомжей в Якутске. Соответственно, по логике народа, во всех несчастьях России глобально — виноват Путин, локально — губернаторы. Поэтому не зря говорят, что всегда надо уходить вовремя.

Когда под королем начинает шататься престол, придворные вассалы начинают потихоньку дистанцироваться от него и искать потенциального лидера. Перед Новым годом президент традиционно встречается с бизнес-элитой страны. Если раньше за приглашение в Кремль олигархи могли растерзать друг друга, то нынче появились бизнесмены, проигнорировавшие приглашение Путина.

***

Второй инфоповод Якутия дала при смене лидера региона.

28 мая 2018 года, за год до илдархановских выборов, Егор Борисов был отстранен от должности. Опять же при его уходе с поста было место и некой мистике, о чем мы упомянули выше. В тот день, когда он публично объявил об отставке, на Якутск обрушился шквальный ветер, город погрузился в пыльный мрак. Постепенно природа прояснилась, пришла весть из Москвы, что врио главы региона назначен Айсен Николаев, мэр Якутска.

Николаева больше знали в Якутске, для большинства районов он был новым, свежим лицом в региональной политике. Поэтому шкала социального ожидания резко поднялась ввысь. Все ожидали чуда.

Николаев, готовясь к сентябрьским выборам, начал вести переговоры с лидерами оппозиции. Кому должность, кому мандат, кому преференции в бизнесе… На уступки не пошел лишь Эрнст Березкин.

Березкин почти сразу заявил о подготовке к выборам Ил Дархана. Николаев и Березкин – люди одного поколения, оба были депутатами Госсобрания, министрами финансов. У Николаева в активе – город, где проживает треть населения республики, у Березкина 30 процентов электората с прежних выборов Ил Дархана 2014 года. Березкина удалось слить с помощью федерального лидера партии “Гражданская платформа” Рифата Шайхутдинова. Шайхутдинов не дал согласия выдвинуться от партии Эрнсту Березкину. Последний потом вышел из партии.

Таким образом, выборы на должность Ил Дархана прошли более чем предсказуемо, без сюрпризов, если не сказать, уныло, так как не были конкурентными. Номинальные кандидаты даже не скрывали свою номинальность.

***

Третьим поводом обсуждения Якутии на федеральном уровне были результаты региональных и муниципальных выборов.

Вообще, сентябрьские выборы стали головной болью не только якутских властей, но и федерального центра. Если раньше против власти выступали жители городов-миллионников, то в 2018 году взбунтовались регионы. Сразу в нескольких регионах на муниципальных и региональных выборах случилось то, что давно не происходило на российской политической арене: активное противостояние кандидатов “от власти” с представителями именно системной оппозиции — кандидатами от КПРФ и ЛДПР.

Партия власти “Единая Россия” проигрывала не только региональные, муниципальные выборы, городские заксобрания, мэрские должности, но потеряла или почти потеряла губернаторов в Хабаровском крае, Приморье, Владимирской области и Хакасии. Как заметили политологи, набор регионов был не случайный – они все ДОТАЦИОННЫЕ, где уровень жизни и благосостояния населения систематически снижается.

В Якутии на сентябрьских выборах в Ил Тумэн “Единая Россия” по одномандатным округам с треском проиграла. Все оппозиционные партии и самовыдвиженцы нарастили свои показатели за счет партии власти. Из 35 одномандатников  единороссам достались 23 мандата, эсерам – 4, коммунистам – 3, ЛДПР – 1, ГП – 1, самовыдвиженцам – 3.

Самым большим проигрышем партии власти в Якутии стали итоги выборов мэра столицы. Александр Саввинов, ставленник власти, экс-спикер ЯГД, проиграл оппозиционному кандидату Сардаане Авксентьевой.

Некоторые обозреватели  предположили, что за победой оппозиционного кандидата стоят весьма влиятельные силы.

Ни предприниматель Владимир Федоров, ни строительная фирма “Утум” не могли бы так щедро финансировать предвыборную кампанию Авксентьевой, найти и воспользоваться услугами таких грамотных технологов и, тем более, договориться с партией “Возрождение России”, фактический руководитель которой находится за пределами России. Это уже не тот уровень, куда могут выйти наши местные “урбанньики”. Значит, это могло быть апробацией новых политтехнологий, которые в последующем будут применяться и к другим выборам, не исключено на более высоком уровне и в других регионах. Надо отметить, что Якутия всегда была экспериментальным полигоном не только российских, но и иностранных структур”, — сделали вывод эксперты Aartyk.

***

Разочарования.

Социологи по всей стране отмечают рост разочарований и снижение социальных ожиданий. Рост цен на бензин, пенсионная реформа, рост НДС и так далее ударили по рейтингу властей.

Якутяне с именем Айсена Николаева связывали большие надежды. Первые разочарования от нового Ил Дархана – это его кадровые назначения. На госдолжности и на руководство госпредприятиями назначены его личные вассалы, а также близкий круг его семьи. Прибыли “варяги”, что само по себе вызвало беспокойство якутской элиты.

Начались громкие задержания, вызвавшие широкий общественный резонанс. К делам народных депутатов Уарова и Саввина (были задержаны при Егоре Борисове, 26 апреля 2018 г.) прибавился арест Николая Местникова, генерального директора АО “Аэропорт Якутск”. Возмущение вызвало и то, что Местников был этапирован в Иркутское СИЗО. В якнете активно начали муссироваться предположения, что все эти аресты имеют политические подоплеки. «Убирают людей Борисова и Жиркова, спикера Ил Тумэна».

Серьезная экологическая катастрофа на трех реках Якутии случилась в разгар предвыборной кампании. В вилюйской группе улусов начались волнения. Николаеву удалось нивелировать возмущение вилюйчан, подключив надзорные природоохранные органы республики, которые сначала повели себя смело и жестко по отношению к виновнику аварии – АЛРОСе. Но после выборов вся их смелость сошла на нет, в утешение новый Ил Дархан издал указ об экологической безопасности региона, которого недопоняли другие районы: “Мы, конечно, сочувствуем вилюйчанам, но первый Указ главы должен был касаться проблемы всех якутян, а не только вилюйской группы улусов”.

Второй всплеск народного негодования — повышение цен на бензин. Технологи Николаева всю вину переложили на официальных поставщиков ГСМ. Народ не стали посвящать в то, что этим поставщиком является правительство, которое критикует свое же предприятие.

Выдали идею “дешевого якутского бензина”. Пипл, как говорится, схавал. Ни у кого не вызвало подозрение, что завод по переработке газа – это тот же химзавод, против которого недавно активно выступали якутяне. Потом выяснилось, что проекта так такового — “дешевый якутский бензин” — нет и в помине. Об этом стало известно в интервью  Aartyk  министра промышленности Якутии Максима Терещенко. А проект создания мифического завода был поручен Афанасию Максимову, недавнему противнику химзавода и ярому оппозиционеру прежнего руководства республики. Если через некоторое время фейк с заводом откроется, виноват будет не Николаев, а, заметьте, Максимов. “Не справился Максимов, ой, не справился высоким доверием главы!”.

Третье большее разочарование произошло, когда новый глава произнес пафосное Послание Госсобранию и общественности Якутии. Северный менталитет не воспринял тон подачи обращения нового главы. “Вот и раскрыл свое истинное лицо новый Ил Дархан”…

Слухи после этого, что республика при Айсене Николаеве стала стопроцентно управляться Москвой, усилились. Нашлись и те, которые стали утверждать, что Егора Борисова Москва сняла за попытки как-то еще отстаивать интересы республики. “Айсену Николаеву это не грозит, так как он полностью и во всем будет слушаться только Москву”.

Но есть ли выбор у Николаева? 

По мнению эксперта Aartyk, политолога Всеволода Матуева, у регионов нет выбора:

На рейтинге Егора Борисова также сказывалась его зависимость от Москвы. Оппозиция утверждала, что Борисов недостаточно отстаивает интересы республики перед федеральным центром. На самом деле все регионы недовольны чрезмерной централизацией власти. У регионов нет полномочий как-либо пытаться решить свои социальные и экономические вопросы. Вся власть сосредоточена в руках у Кремля. Удар недовольством властью в целом, прежде всего, ощущают губернаторы и главы регионов, муниципальные и государственные служащие на местах. Население регионов все происходящее видит через призму действий своего главы, он – реальный, он — здесь, а Москва, она далекая и аморфная, ей не до нужд простых жителей регионов, до нее не докричаться”.

Насчет чрезмерно политизированных якутян у политолога тоже свое видение:

Прежде всего, самыми “тонкокожими” в отношении всей проводимой политики федерального центра являются жители дотационных регионов. Они чрезмерно уязвимы, так как их жизнь полностью зависит от бюджета. Им больше не на что существовать кроме социальной поддержки, выделяемой из госбюджета. Поэтому якутяне, традиционно как наиболее политически активное население, очень остро реагируют на колебания социальной и экономической политики в стране. В результате весь их негатив, недовольство властью накладывается, прежде всего, на местных руководителях, — считает господин Матуев. — Вероятнее всего, в 2019 году нас ждет новая волна неожиданных результатов выборов, однако вряд ли даже избранные губернаторы смогут реально изменить ситуацию в регионах — у них просто нет таких компетенций, ресурсов и команды”.

***

Оппозиция нужна власти.

Заявление Айсена Николаева о том, что в республике больше нет оппозиции, общественность восприняла не совсем однозначно. При любой власти была, есть и будет оппозиция.

В нашем случае отсутствие явных лидеров оппозиции не есть хорошо. Лидеры оппозиции всегда выступали клапаном спуска недовольства народа. Отсутствие “клапанов” общественного негодования чревато последствиями. Неизвестно, когда и как рванет народное недовольство. Поэтому ходят слухи, что в Якутии активно идет поиск новых лидеров оппозиции. Кое-кто уже начал публично высказывать недовольство новой властью. Возможно, в скором времени мы узнаем, чем все это обернется. Мы посвятим этой теме следующие наши публикации.

А пока пожелаем якутянам в новом году поменьше разочарований, чтобы ожидания были реальными и надеяться только на себя, свою семью и близких.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Мда

    Интересно. Ждем продолжения.

  2. Вот

    События, которые оставят пятно в истории

  3. Читатель аартыка

    Интересная аналитическая статья… аартык, как всегда молодец! Удачи вам в новом году и много интересных собственных материалов! Это единственный сайт, в котором выходят интересные статьи! Так, что ждем..и надеемся!

  4. Хм

    А Березкин где ваще?

  5. Человек с тундры

    Аналитики хреновы, сразу им оппозиции подавай на новый год — большинства народа живет не плохо и без оппозиции, и без суверенитета, когда выпивший. Сказали же Вам: Год сплочения и единства. Сплотимся вокруг нашего Ил-Дархана, избранника народа! Господа, хватить плести интриги, топить друг друга, начиная еще с 17 века. Жили же, при Тыгыне-Дархане сплоченно

  6. Оу

    Как некультурно:(. Еще женским именем обозвался! Ни за что не поверю, что дама так может выражаться.

  7. Не приятно

    Ваш коммент позорный

  8. Байбал

    Учугэй ырытыы буолбут.

  9. ну да

    все что делается к лучшему. и разочарования тоже к лучшему. будем меньше покупаться на примитивные транспаранты и лозунги типа «НАШ», «МОЛОДОЙ», «КОНСОЛИДАЦИЯ», «РЫВОК», «МОДЕРНИЗАЦИЯ» и.т.д. и.т.д.

Оставить комментарий    

!