Курс валют
$
97.96
0.12
104.85
Курс валют
Курс валют
$
97.96
0.12
104.85
Меню
Поиск по сайту

Ольга БАЛАБКИНА: “Парламент республики живет интересами людей”

29.12.2017 13:16 0
Ольга БАЛАБКИНА: “Парламент республики живет интересами людей”

В конец года принято подводит его итоги, планировать планы на год предыдущий. О том, какие события 2017 года наиболее запомнились, что можно выделить особо, мы попросили рассказать заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольгу Балабкину.

– Ольга Валерьевна, заканчивается год. Все мы с нетерпением ждем боя Курантов, наступления Нового года, ждем и надеемся, что предстоящий год будет лучше уходящего. Чем запомнился Вам 2017 год, какие моменты Вы бы хотели выделить?

– Пожалуй, я остановлюсь на наиболее значимых для себя, для парламента, для республики моментах. Рассказать обо всем, что было сделано в уходящем году невозможно, но основные вехи, основные события мы вспомним и обсудим.

Курируя социальный блок работы парламента республики, я бы хотела выделить работу над внесением изменений в федеральное законодательство по охране здоровья граждан. Медицинское обслуживание – достаточно острая тема, тем более в условиях нашей республики, с нашими большими расстояниями, разбросом населенных пунктов, небольшим количеством жителей в них.

Кратко напомню суть вопроса. До 1 января 2012 года в Российской Федерации первичная медико-санитарная помощь оказывалась также и в стационарных условиях.

После вступления в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно пункту 6 статьи 33, первичная медико-санитарная помощь оказывается только в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Оказание первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара не предусмотрено. В соответствии с требованиями федерального законодательства все регионы пошли на закрытие стационара в сельских населенных пунктах.

Однако, в отличие от других регионов, Якутия сумела сохранить свои малокомплектные больницы, пусть и благодаря огромным финансовым вливаниям из собственного бюджета. Поэтому нами предлагалось часть 6 статьи 33 федерального закона дополнить предложением, предусматривающим, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичная медико-санитарная помощь может быть оказана в стационарных условиях. Также предлагалось при формировании территориальной программы госгарантий наряду с климатическими и географическими особенностями региона, а также транспортной доступностью медицинских организаций учитывать плотность населения.

Здесь мы провели большую работу с коллегами из законодательных собраний соседних регионов, в рамках работы Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», с коллегами их других северных регионов, которые имеют схожие условия – отдаленность, малочисленность населения, разброс поселений. Неоднократно вопрос обсуждался на федеральном уровне – в Совете Федерации, в Государственной Думе, во время выездных заседаний в нашей республике, во время обсуждения вопроса в Москве.

Все это привело к изменению системы, которая сейчас создана для оказания первичной медицинской помощи населению, отдельно для территорий с низкой плотностью населения и отдаленностью: проблема решена предоставлением права региону оказывать первичную медицинскую помощь по методу подушевого финансирования стационарной помощи. Здесь мы очень благодарны Комитету Совета Федерации по социальной политике, Комитету Государственной Думы по охране здоровья, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральному фонду ОМС.

Мы озвучили нашу позицию и во время прошедших в декабре Дней Якутии в Москве. Позиция была озвучена, мы были услышаны. И в конце года мы получили приятную новость. 21 декабря 2017 года на утреннем (дополнительном) пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации депутаты приняли ряд законов, в том числе была поддержана инициатива Госсобрания Якутии – проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», устанавливающий условия по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций.

Ее суть в том, что законопроект предлагает до ликвидации того или иного медицинского учреждения на территории любого населенного пункта, прежде всего, проводить специальную оценку последствий подобных ликвидаций, делать расчёт на сколько это будет соответствовать доступности оказания медицинской помощи для населения. Теперь у нас появится время для того, чтобы разработать определенную схему для решения вопроса об обеспечении доступной медицинской помощи для наших труднодоступных населенных пунктов. Даже, если это будет проводиться за счет денег бюджета субъекта Российской Федерации, то в любом случае, это уже будут законные действия.

– Это действительно позитивная новость. Но, как известно, в Совете Федерации обсуждались и другие вопросы, касающиеся здравоохранения, оказания медицинской помощи. О чем шла речь во время рабочих встреч с сенаторами?

– Государственное Собрание продолжает активно сотрудничать с федеральными органами власти. В рамках Дней Якутии в Москве состоялись встречи руководства, народных депутатов, членов Правительства республики в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На заседаниях комитетов были озвучены наиболее важные и требующие решения на федеральном уровне вопросы. Мной была озвучена позиция республики по такому важному вопросу как оказание медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных территориях Республики Саха (Якутия). Вопрос этот решается, например, он нашел понимание и поддержку в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента России от 31 декабря 2015 года № 683. В то же время республика предложила ряд инициатив, которые смогут существенно изменить ситуацию. В частности, парламентарии Якутии предлагают внести изменения в статью 34 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, о том, что специализированная медицинская помощь, в случае отсутствия транспортной доступности, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, а также обострении хронических заболеваний, сопровождающихся угрозой жизни пациента, может оказываться медицинскими организациями (подразделениями медицинских организаций) первичной медико-санитарной помощи. Также мной было озвучено предложение снять ограничение показателя индекса бюджетных расходов в методике распределения субвенции для того, чтобы программа государственных гарантий была сбалансирована как по объемам медицинской помощи, так и по финансированию, так как территориальные программы ОМС в базовой части финансируются из Федерального фонда, исходя из финансового норматива на одного жителя, численности населения и коэффициента дифференциации субъекта РФ. Также были подняты вопросы, касающиеся обеспечения лекарствами, особенно в труднодоступных и малонаселенных отдаленных сельских населенных пунктах. Ежегодно отмечается рост числа пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Расходы на их лекарственное обеспечение лежит тяжким бременем на региональных бюджетах, финансирование которых ежегодно растет. В связи с этим мы предложили дополнить федеральную Программу 7 высокозатратных нозологий путем передачи 6 самых высокозатратных нозологий из перечня орфанных заболеваний.

В целом эти вопросы нашли понимание коллег из Совета Федерации и мы ожидаем их решения в течение следующего года. Наша цель – обеспечить граждан качественной медицинской помощью на местах, для этого необходима не только подготовка высококвалифицированных кадров, но и создание условий для их работы, обеспечение необходимыми лекарствами, оборудованием.

– Не могу не спросить о такой теме, как насилие в семье. Неожиданно данная тема возникла в этом году и, как я знаю, она было обсуждена в парламенте республики. Расскажите, о чем идет речь?

– Данная тема не возникла неожиданно, тема домашнего насилия не нова, но внимание к ней стало наиболее пристально после того, как достаточно резонансно был принят федеральный закон о декриминализации побоев. Если до этого момента был сдерживающий фактор, которые выражался в том, что насильник мог быть подвергнут уголовному преследованию, то после принятия закона подобные действия стали квалифицироваться как административное преступление.

Осенью уходящего года инициативная группа «Үктэл» вышла на меня с предложением обсудить проблему домашнего насилия, касающуюся, прежде всего, женщин. В октябре в парламенте состоялся «круглый стол» «Противодействие насилию в семье: законодательная инициатива и правоприменительная практика», целью которого было привлечь внимание общественности к данной проблематике, обсудить имеющиеся сегодня методы решения вопроса, выработать предложения, на основании которых можно было на законодательном уровне решать проблему.

В работе «круглого стола» приняли участие гости из Москвы – сопредседатель стратегического комитета общероссийского общественного политического движения «Союз женских сил», вице-президент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Инга Легасова и руководитель ассоциации «За семью без насилия» г. Москва Татьяна Орлова. Совместно с народными депутатами, представителями исполнительной власти, практикующими специалистами – психологами, врачами, сотрудниками правоохранительных органов, представителями общественных движений и просто неравнодушными людьми, мы обсудили эту тему. Прозвучали содержательные доклады, дельные предложения, состоялся обмен мнениями. По итогам «круглого стола» были подготовлены рекомендации по формированию скоординированных действий по противодействию насилию в семье, в которую нужно включить, не только органы государственной власти, но и правоохранительные органы, образовательные и медицинские учреждения, институты гражданского общества.

– Что Вы ждете от Нового года?

– Предстоящий год будет насыщенным. В марте наша страна будет выбирать своего Президента. Уверена в том,  что якутяне сделают правильный выбор, проголосуют душой, сердцем, разумом. От нашего выбора зависит, что ждет нашу страну, какое будущее мы готовим себе и нашим детям. Осенью предстоят выборы нового состава парламента республики. Наверняка обновится его состав, мы увидим новые лица, а любое обновление – это движение вперед. В любом случае, парламентарии стоят на страже интересов жителей республики. Работа, которая ведется в парламенте республики, всегда была и остается прозрачной. Мы широко применяем все имеющиеся механизмы общественного контроля, законопроекты проходят публичное обсуждение, в том числе на сайте Ил Тумэн, проводятся слушания, ведется работа с общественными объединениями, всеми заинтересованными сторонами. Итогом же любой деятельности органов власти является соблюдение интересов людей, интересов каждого якутянина. Мы живем интересами людей.

Но все это в будущем, а сейчас нас ждут предновогодние хлопоты, каникулы, встречи с родными, друзьями, близкими нам людьми. Новый год – волшебный праздник, когда все люди немного становятся детьми. И как все, я жду чуда, исполнения желаний. Ожидание этого дарит нам надежду и хорошее настроение, заряжает позитивной энергией. Мы надеемся и верим, что в Новом году будет лучше, благополучнее, счастливее. Пусть ваши мечты, ваши надежды сбудутся в Новом году!

От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, любви, взаимопонимания и взаимоуважения, удачи в осуществлении смелых планов, неизменной веры в собственные силы и новых успехов в благих начинаниях! С Новым годом!

***

Иван ПЕЧЕТОВ,

для “Аартык.ру”.

 

 

Оставить комментарий