Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Нюрбинский улус. Заговор?

30.08.2017 10:19 19
Нюрбинский улус. Заговор?

Самые отчаянные предвыборные кампании идут в Нюрбинском и Вилюйском улусах, где до сегодняшнего дня муниципальными образованиями правили главы-эсеры. “Справедливая Россия” не хочет отдавать эти улусы, так что борьба идет насмерть.

Оба района привлекательны тем, что имеют  промышленную добычу недровых запасов: в Нюрбе — алмазы, в Вилюйске — газ.  А где промышленность, там и деньги.

В Вилюйском улусе, официальная власть открыто поддерживает победителя праймериз ЕР Василия Лукина против справороса Сергея Винокурова. Была информация, что на подмогу к Лукину из Якутска в Вилюйск выехали главный единорос Якутии Александр Ноговицын и руководитель исполкома партии Дмитрий Никифоров.

Сергей Винокуров до начало выборной кампании, 15 мая, заявил о своем выходе из СР, но тем не менее, на выборы он пошел под флагом справоросов, весь ресурс СР работает на него.

***

Неоднозначная ситуация сложилась в Нюрбинском улусе. Если в Вилюйском улусе позиция властей ясна, то в Нюрбе иначе.

Со стороны ДП-1 до сих пор нет четкой определенности, какого кандидата  они поддерживают.  С одной стороны, используется часть адмресурса в пользу кандидата Ивана Никифорова, с другой, как бы, участника праймериз Алексея Иннокентьева. Но таких явных директив кого “надо” поддержать сверху не спущены.

“Это означает, что ДП-1 ведет свои игры. Электорат, что у Никифорова, что у Иннокентьева – один.  Следовательно, на выборах этот электорат расколется. Попов выбыл с предвыборной гонки. О том, что его отстранят с выборов было известно еще задолго до начало кампании.  Попов официально призвал свой электорат голосовать за Андрея Антонова, руководителя КИО улусной администрации, родного брата бывшего депутата Ил Тумэна Анатолия Антонова, ”, — рассказывает наш независимый эксперт, наблюдающий за ходом предвыборной кампании  в Нюрбинском улусе.

Андрей Антонов

Анатолий Антонов

“Оба брата работали в администрации Бориса Попова. Старший брат обижен на власть. После депутатства его нигде не трудоустроили. В отличие от младшего брата Анатолий Степанович умница, хороший оратор, внешне привлекателен, что немаловажно  для электората. Брат не дотягивает до него по всем параметрам. Шанса победить у него нет, но он оттянет голоса части бюджетников и сторонников бывшего главы Попова.

Основная часть ресурса справоросов в Нюрбе, работает на кандидата Владимира Павлова, особо не афишируют, но факт остается фактом. Павлов — ставленник одиозной личности Александра Васильева – Чобры, или Чопры”, — сообщает собеседник “Аартык.ру”.

Напомним, о последних делах Васильева республиканские СМИ писали в октябре 2014 года. Журналисты NVpress сообщали о сходке криминальных авторитетов в Москве, где на них была устроена облава сотрудниками МУРа.

По словам источника NVpress, скорее всего, на сходке решался вопрос по поводу смотрящего в Якутии. Среди задержанных авторитетов криминального мира были и якутяне: “Александр Васильев, известный бизнесмен, имеющий пивной завод в Чехии. Кличка «Чопра».  Аким Потапов, «смотрящий с воли», кличка «Аким», «Потап». Уроженец с. Чукар Нюрбинского района. Ранее судимый по статье 159 УК РФ, отбывал наказание в ИК-1. Владимир Малашкин – кличка «Рыжий», «смотрящий за республикой». Брат Василий Малашкин, отбывает наказание в настоящее время в ФБУ ЛИУ-5″.

По некоторым данным, Васильев входит в очень влиятельную группировку “солнцевских”, занимает у них авторитетное положение. “Пивной завод ему подарила братва на день рождение”, — уточняет один из конфиденциальных источников “Аартык.ру”, близкий к правоохранительным органам.

Александр Васильев

По словам других источников, структурам Васильева принадлежит одна третья часть всего недвижимого имущества в Якутске. Под “Чопрой ходят многие чиновники и депутаты Госсобрания Якутии”, — сообщает наш собеседник.

Недавно в одном из интернет-ресурсов, было сообщение, что Павлова перед выборами на смотрины водили в ДП-1. “Естественно, простой бухгалтер сам бы туда не прошел. Его представили люди Васильева, возможно даже сам. Следовательно, ДП-1 одобрил участие ставленника Васильева на выборах главы Нюрбинского улуса”, — отмечает независимый эксперт.

Иван Никифоров

Алексей Иннокентьев

Далее: “Что Иван Никифоров, что Алексей Иннокентьев – чиновники муниципальной службы, следовательно люди зависимые. Если бы ДП-1 был заинтересован в исходе победы ЕР, он мог бы  отозвать одного из них. Но этого сделано не было.

Антонина Григорьева и Владимир Прокопьев

То, что якобы за Никифорова радеют депутаты Ил Тумэна Антонина Григорьева или Владимир Прокопьев — все это ерунда. Они люди тоже зависимые, власти могли бы запросто  цыкнуть на них. Депутаты бы послушались, куда они денутся.  Но власти этого тоже не делают. Значит, кому-то выгодно, чтоб голоса избирателей, уставших от “поповщины” раскололись. Тогда на фоне раскола голосов, есть большая вероятность победы ставленника Васильева – Владимира Павлова.

Таким образом, есть смысл утверждать, что ДП-1 пошел на сговор с Чопрой и сознательно не вмешивается в предвыборную кампанию в Нюрбе”.

В 2018 году истекает срок договора Нюрбинского района с АЛРОСой-Нюрба по финансированию программы социально-экономического развития улуса. По словам другого источника редакции, махинацию с 6 млн евро под залог средств СЭРНР провели с участием все тех же бизнесменов криминального происхождения.

“В реальности до 2021 года в Нюрбинский улус будут поступления с АЛРОСА в тех же объемов, что и в предыдущие года.  Поэтому охотников до алмазных денег много. Тумусов тут играет в несколько игр. С одной стороны, якобы поддерживает преемника Попова – Антонова, с другой стороны, он похоже договорился с кланом Васильева в поддержке Павлова. Тумусов не всемогущий, а Васильев может претендовать на это определение. Так что, у Федота выбора нет. Или так, или никак”, — это мнение нашего другого источника.

“Еще не надо забывать, что на носу 2019 год – выборы Ил Дархана (если не раньше). Все эти выборы на главу улусов идут с прицелом на идархановские. Поэтому в исходе заинтересованы потенциальные кандидаты на главу республики”, — отмечают собеседники “Аартык.ру”.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 19

Добавить комментарий
  1. Мда

    Крутой уол эбит Чопра.

  2. Малыкай

    Очередные выдумки Туйаары Нутчиной. Всего лишь…
    Только не хватает вывода, что ДП-1 сделал главную ставку на Иванова Александра Игнатьевича !?

  3. Однако

    Интересный расклад.

  4. Эрдэьит

    Уаров, Прокопьев Чопра дьоно диэн баара. Тогда руками прокопьева 6 млн евро курэппиттэр дуо?

  5. Нюрбинские заговорщики

    Знаем о нюрбинских бандитах
    Теперь будем знать о нюрбинских заговорщиках
    Завтра узнаем о нюрбинских экстремистах
    Послезавтра — о нюрбинских террористах

  6. Анна

    Очередной бредТуйаары Нутчиной.как можно писать всякую ерунду.За это вас надо под суд отдать,за то что людей поливаете грязью.

  7. Эрдэьит

    Ол того эмиэ? Правда глаза колет?))

  8. Рио

    Вся власть в России пропитана криминалом. Чего уж там удивляться…

  9. Байбал

    Сахага сурдээх киьи эбит ити Васильев Чопра диэннэрэ.

  10. Байбал

    Булуугэ Винокуров кыайа сыьара буолуо.

  11. Я

    Ити барыта баар баар факт. Ол иьин Туйаара Нутчинаны ким да судка биэрбэт!!!

  12. Мария

    Александр Игнатьевич самовыдвиженец. Ханнык да партияга турбат, ким да кинини анаабатага. Баьаалыста, ону маны айа айа суруйуман. Кини ыраас киьи.

  13. Оннук

    Ким да дудкатынан талбаппыт быыбардааччылар бээбит билэбит .

  14. Ленский

    Вообще бред — нарочно не придумаешь… раздули из мухи слона.

  15. Булууттэн

    Бу икки дьахталлар сурдэммиттэр Булчукей/ Сунтаар уонна Нутчина/Ньурба.
    Биирдэрэ Винокуровы бултаhар, биирдэрэ дойдутун туhэрэртэн соло булбат. Харчы иннигэр тугу да суруйалларын кэрэйбэт дьон.

  16. гость

    живите как жили и не обращайте на это все внимание…

  17. асс

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4258310&f=232 маны ааҕын сүрдээх ыстатыйа тахсыбыт

  18. Свет

    Бред. Получается Чопра всемогущий)) А его Павлов получил самое маленькое количество голосов. Не то курит, товарищ корреспондент

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32