Курс валют
$
73.79
0.27
88.94
0.07
Курс валют
Курс валют
$
73.79
0.27
88.94
0.07
Меню
Поиск по сайту

На официальном сайте справороссов нет информации о выдвижении кандидата на выборах мэра Якутска

22.02.2021 09:53 2
На официальном сайте справороссов нет информации о выдвижении кандидата на выборах мэра Якутска

Обычно ретивые и оперативные якутские справороссы еще не разместили на своем официальном сайте решение партийной конференции от 18 февраля о выдвижении своего кандидата на выборах главы города Якутска. Ранее журналист Виталий Обедин сообщал, что на конференции его кандидатура была одобрена единогласно.

Скорее всего, «неразмещение информации о кандидате Обедине» на сайте справороссов — итог политической игры, считают многие эксперты.

Возможно, партийный делец Тумусов еще торгуется с единороссами: я вам город, а вы мне мандат Госдумы. Если стороны договорятся, эсеры отзовут кандидатуру известного журналиста. Могут сослаться на то, что якобы «центральный аппарат «СР» не согласовал кандидатуру регионального отделения и на его место могут «предложить» альтернативного кандидата — неизвестного, непубличного, например, как сделал ЛДПР (жириновские предложили некоего Рябченко).

Такой прием у партий довольно широко практикуется. В 2018 году партия «Родина» отказалась от своего кандидата. Региональный лидер «Родины» Лаптев отозвал кандидатуру Владимира Федорова на выборах мэра. Лаптев, получается, тем самым помог избраться мэром Сардаане Авксентьевой, впоследствии ставшей «народным мэром», затмившей известностью главу региона Айсена Николаева. Хотели хуже, но получилось лучше, чем ожидали. Уж лучше бы дали возможность Федорову участвовать на тех выборах. Тогда была очень большая вероятность, что при разыгрывании национальной карты, как это бывает у нас (а в городе Якутске 70% жителей сахаязычные), Федоров с небольшим разрывом, но проиграл бы выборы.

«Национальную карту» в том же году удачно использовала на выборах депутата Ил Тумэна и Мария Христофорова по Набережному округу, выдвинутая «Гражданской платформой». Христофорова, избравшись депутатом, с легкой совестью поменяла Кырджагасова на Сахамина: от «ГП» перешла в «ЕР».

В том же году Кырджагасов, региональный лидер «Гражданской платформы», не смог сам вовремя помешать выдвижению кандидатуры Эрнста Березкина от регионального отделения на выборах главы Якутии. Так как в то время в «ГП» сидели люди «раннего Афанасия Максимова» (позже Кырджагасов заочно вывел их из состава политсовета). Поэтому пришлось купить, упс, договориться с Рифатом Шайхутдиновым, московским боссом «ГП». Так что выборы Ил Дархана-2018 года прошли без альтернативы для Айсена Николаева. Людей пришло мало, но проголосовали хорошо, даже поначалу слишком, даже лучше, чем Путину, но потом, спохватившись, Якутская ТИК «скорректировала» цифру.

А Айсен Николаев у нас не любит конкурентов, от слова совсем. Если у него на выборах возникает (да и в жизни) даже мало-мальские признаки конкуренции, он любыми способами будет устранять конкурента. Но вся его беда в том, что он не всегда просчитывает последствия своих политических решений. Например, устранив Федорова, он породил Авксентьеву. Обычные, казалось бы, региональные муниципальные выборы вылились в головную боль российского масштаба. Сколько стоило сил и денег для устранения «народного мэра», нам неизвестно, но догадываемся, что немало.

На нынешних выборах мэра Якутска практически все госдумовские партии выставили своих кандидатов. Эсеры, получается, выставили наполовину.

Обедин в своем телеграм-канале объявил, что он будет поддерживать Владимира Федорова. Федорова также поддержал еще один известный якутянин — Афанасий Алексеев (владелец магазина «Японец», борец против рабства филиппинок). Это «привет» предназначен главе республики. Николаеву кровь из носа нужен Якутск в преддверии госдумовских и президентских выборов.

Тумусов, что бы ни говорили — гениальный стратег. Ни одному политику еще не удавалось так долго продержаться во власти — только депутатского срока 30 лет, из них 15 госдумовских. Это просто рекорд! Аппетит приходит во время еды, и он хочет продлить мандат депутата Госдумы еще на 5 лет. Мало оболванить избирателей, ему для избрания нужен «зеленый свет» от региональных властей, одобренный Москвой.

Если Тумусов и Николаев договорятся, то «СР» отзовет своего кандидата или же выдвинет номинально, но бросит «на произвол судьбы», палец о палец не ударит за избрание своего кандидата. А может, и втемную топить его через соцсети. Благо, у эсеров налаженная технология работы по ватсапу, есть команда профессиональных ватсапистов. В свою очередь, Николаев может обещать, что «ЕР», как и пять лет назад, не выставит одномандатника в Госдуму, и он об этом договорится с Кириенко. Тогда Тумусов избрался по одномандатному, а Данчикова по партийному списку «ЕР». Так что, сценарий может повториться: одномандатный округ Тумусову, партийный — «ЕР».

Здесь, скорее, есть только один подвох — Николаев может потом переиграть договоренности, поэтому Тумусову нужны железные гарантии. А что кроется под словом «гарантия», знают только два земляка.

А может быть и второй сценарий развития событий из области фантастики: оппозиция Николаева с помощью Тумусова берет столицу, дальше громит единороссов на госдумовских выборах. Тут уж никакой «свой» Евгений Федоров, откомандированный в ЦИК, не сможет нарисовать цифры. Уж слишком будет очевидно.

Но, надеемся, до такого не дойдет, родственники все-таки найдут компромисс. Кураторам из «материка» нужна стабильная Якутия, тем более, здесь намечены несколько грандиозных строек века. И они постараются не допустить хаоса на северных территориях России.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. 😄

    По просторам ватсапа ходит такой текст.

    Речь Виталия Обедина на конференции Якутского регионального отделения «Справедливой России»:

    — Уважаемые господа!
    Если вы меня выдвинете кандидатом в мэры Якутска, то обещаю, что Сорос откроет безлимитное финансирование, Госдепартамент США также поможет деньгами, политическим ресурсом.

    А когда я стану мэром Якутска, мировое еврейство начнёт инвестировать миллиарды долларов в развитие нашего города.
    Якутск станет Вторым Иерусалимом!
    В Якутск станут захаживать в гости Президент Байден, Председатель Си, мировые знаменитости.

    Для их приема нужно будет построить 5-звёздный отель «Хилтон», подряд отдадим нашему партийному товарищу Юрию Григорьеву.

    В 17 квартале построим огромный сарай и туда переселим Правительство Якутии вместе с Ил Дарханом, а в ДП-1, ДП-2, ДП-3 переедет мэрия, всем нашим партийным товарищам найдутся тёплые кресла в мэрии.
    Каждому из вас будет выплачиваться две зарплаты: первая в рублях, какие-то жалкие копейки, а вторая — в конвертах, которые будут лопаться от долларов, евро.
    Также каждому из вас заведём электронный кошелёк в биткоинах, куда мировое еврейство будет перечислять деньги.
    Выбор за вами, господа!

    Делегаты конференции «Справедливой России» проголосовали единогласно.

  2. Обедин пишет

    Периодически вижу пробросы на тему, а что «Справедливая Россия» не регистрирует / пишет своего кандидата. «Тумусов торгуется».
    Смешно.
    Для самых волнительных: со своей стороны партия предоставила мне весь пакет для выдвижения, включая решение московского «офиса». Оформляю свои, сверяю их с электоральными юристами. Почему-то есть опасения, что ТИК будет ко мне не шибко лоялен.

    Для регистрации требуется целый ворох бумажек. Все сделано, чтобы ловить «неправильных» кандидатов на формальных мелочах и снимать. Сейчас, например, расшивал уже сброшюрированные листы только затем, чтобы заменить на вновь напечатанные, потому что у меня стояло «г. Якутск», а в паспорте написано «гор. Якутск».
    Казалось бы, никакой разницы, но юристы перестраховываются на 10 рядов: «могут придраться».

Оставить комментарий