Курс валют
$
87.81
0.06
95.78
0.03
Курс валют
Курс валют
$
87.81
0.06
95.78
0.03
Меню
Поиск по сайту

Кто или что заставляет идти в депутаты?

21.07.2023 14:30 4
Кто или что заставляет идти в депутаты?

Не все депутаты шестого созыва Госсобрания РС (Ил Тумэн) решили продлить полномочия.

Например, генеральный директор ООО “Арктик-Капитал” Матвей Евсеев и его зам Иван Андреев,  бизнесмен и меценат Руслан Федотов, владелица медиа-империи Мария Христофорова, бывший ректор АГАТУ Иван Слепцов,  бывший генеральный директор ПАО “Якутскэнерго” Александр Слоик, предпринимательница  Наталья Румянцева и другие не изъявили желания пролонгировать  свои депутатские полномочия. И это все одномандатники, депутаты, которые вложились в свои победы на выборах, в отличие от тех, кто прошел в Ил Тумэн по партийным спискам партий. По партийному списку проходят в парламент, так сказать, больше халявщики, которые в высший законодательный орган республики заезжают, сидя на салазках партий. Есть, разумеется, исключения из правил. Например, врач-офтальмолог Любовь Явловская прошла по партийному списку “ЕР”. Она как раз из тех, кто работала на положительный имидж партии. Явловская как врач профессионал высочайшего качества и как депутат была прямым, справедливым, требовательным, без реверансов на исполнительную власть. Особенно ярко выступала по проблемам здравоохранения во время пандемии. Но такие депутаты, как правило, не нужны.

Меня всегда удивляло, почему руководители частного бизнеса, уже состоявшиеся люди, сделавшие свое имя, стараются заполучить мандат депутата Ил Тумэна.

***

Когда-то в приватной беседе с одним из кандидатов в депутаты я задала этот вопрос. “Почему бы вам дальше тихо не развивать свой бизнес, вы неплохо обходитесь и без вливаний бюджетных денег. Депутат – это публичное лицо. Каждое ваше движение будет рассматриваться под лупой. За вами будут наблюдать ВСЕ и будут пытаться иметь ВСЕ”. Он обиделся: “Чем я хуже N-ва? Неужели я не заслуживаю такого же официального признания, уважения, почестей?”. Через несколько лет он устало вздохнул: “Вы были правы”.

Большие деньги, как и большие возможности в должности, любят тишину. Человек, становясь публичным лицом, автоматически попадает под колпак. Представители частного бизнеса иногда, мягко выражаясь, бывают наивными. Всякое политическое предложение от партий, особенно от партии власти “ЕР”, воспринимают как признание государством их личных заслуг. Каждый человек, особенно когда он уже в возрасте, нуждается  в признании его заслуг перед обществом, хочет каких-то почестей. Поэтому толпы возрастных и не очень людей гоняются за знаками, наградами, медалями, орденами и депутатскими мандатами. Бесконечная погоня за признанием. Такая вот установка, так принято, так положено тешить свое эго. Такие чаще всего попадаются на подобные предложения.

А что нужно политическим партиям, когда приглашают состоявшихся бизнесмена в свои ряды? Ими движет меркантильный интерес? Например, его деньги, спонсорство на выборах, в различных партийных мероприятиях. Ведь политика – это бесконечно затратный процесс. Предприниматели становятся кошельком партии.

Чтобы держать кошелька при себе на коротком поводке, иногда можно периодически вынимать из его шкафа скелеты и “помочь” их спрятать обратно. Это касается партии власти. Как говорится, взять на крючок. Шаг налево, шаг направо – статья, в лучшем случае, газетная, в худшем в места не столь отдаленные.

Что движет предпринимателей пойти в политику? Возможность открывать любые двери. Если ты народный избранник, тебя обязаны принять хоть глава субъекта, правительства, министры, главы муниципалитетов и т.д. И можно, как-то повлиять на процесс развития бизнеса, направлений, где он трудится. Это не всегда плохо, но важно соблюдать меру.

***

Во время праймериза один из предпринимателей, в одно прекрасное утро поверивший сладким речам политиков, захотел участвовать в “народном праймеризе”. Люди к выборам готовятся задолго до выборов, методично. А тут ему за день до праймериза “пришла мысль”. Гони ее прочь, несчастный! Не послушал, полез и разочаровался.

Что значит готовиться к выборам задолго? Если ты хочешь стать депутатом от партии власти, надо вести переговоры с теми, кто может вывести тебя на составителя списка будущих депутатов. Упорно доказывать свою безграничную преданность, пылкую любовь и готовность услужить властям, ну или представителям этой самой власти, 24/7. Сумеешь доказать, хорошо, нет так нет. И это делается задо-олго до выборов, а не за день до выдвижения.

“Что МНЕ даст мандат депутата?” – спрашивает один кандидат в депутаты. Если бы вопрос прозвучал в ином контексте: “Что Я могу ДАТЬ избирателям/народу/обществу?”, цены бы ему не было.

***

Директора, ректора вузов. Ладно, так принято. В голове засело, что студенческие голоса надо непременно использовать в пользу “ЕР” и для этого надо снабдить руководителя учебного заведения мандатом. Все ректора были депутатами, чем я хуже их, подумал Валерий Федоров, ректор АГАТУ и проиграл даже праймериз. Но ему вытерли сопли и поставили первым в партийном списке “ЕР”. Обидно, конечно, победителю праймериза, но это не беда, Валерий свой, ручной, а тот был чужой и левый.

Ректор СВФУ  Анатолий Николаев в парламент попал после Петра Гоголева, декана юрфака СВФУ, бывшего спикера парламента. Николаев показал себя послушным депутатом-кнопкодавом, так и дальше будет продолжать свое существование в Ил Тумэне. Студентов просто заставят голосовать за кандидата “ЕР”, благо, у ректора есть рычаги прямого воздействия.

***

Такая же армия кнопкодавов из генеральных директоров государственных предприятий ждет своего часа Х. Генеральные директора ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ субъектов должны быть хозяйственниками, а не политиками. А то они и на рабочем месте толком не работают, и в парламенте вечно сидят, как сонные амебы. Какой от них толк в законотворчестве? Никакой. Так что котлетам котлетово, мухам мухово:  хозяйственники должны заниматься хозяйством. Хватит избирать депутатами гендиректоров государственных предприятий. Если бы Ларионов занимался только своими пароходами, возможно, у него не тонули бы корабли, не пробивались бы танкера. Возможно, он бережнее относился бы к Бабушке Лене, которая ежегодно обеспечивает ему миллионы доходов в личный карман.

Зачем мандат депутата Ил Тумэна Анатолию Кырджагасову, генеральному директору “Водоканала”, вице-спикеру ЯГД? Его работники гибнут в канализационных колодцах, поставляемая вода то жижа, то невесть что, значительная часть водопроводных труб устарела. А он бегает трусцой, парится, бесконечно награждает, вручает, приглашает стриптизерш на корпоративы, занимается всем, только не над улучшением качества питьевой воды в городе. Еще раз – зачем ему аксессуар в виде мандата Ил Тумэн? Потешить свое эго?

***

Некоторые предлагают избирать депутатами только тех, кто имеет образование юриста.  Чтобы стать депутатом, не обязательно иметь диплом юриста. Для оформления законодательных инициатив, анализа законопроектов существует армия помощников депутатов, целый аппарат Ил Тумэна. Это их прямая обязанность.

Депутатами должны избираться не по блату, не по партийной принадлежности, не из-за личного тщеславия. А именно те люди, которые действительно хотят изменений в лучшую сторону, на деле доказавшие свою приверженность в отстаивании интересов общества, народа, республики. Осенью, когда придете к избирательным урнам, проголосуйте не за того, за кого заставляют, а за собственный выбор. Просто из-за того, что вы гражданин, который имеет право на выбор, человек, который вправе иметь свой голос по факту своего рождения. Общество не должно ограничиться требованиями улучшения жизни только к депутатам, власти, оно тоже должно брать ответственность. Ответственность – ходить на выборы и делать осознанный выбор.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. БЕА

    Чтобы держать Егор Борисова при себе на коротком поводке, иногда можно периодически вынимать из его шкафа скелеты и “помочь” их спрятать обратно. Это касается партии власти. Как говорится, взять на крючок. Шаг налево, шаг направо – статья, в лучшем случае, газетная, в худшем в места не столь отдаленные.

    Источник: Aartyk.ru

  2. Спортсменка

    У Иисуса не было слуг, а его звали Господом.
    У него не было образования, а его звали учителем.
    Он не побеждал в битвах, но покорил весь мир.
    Чтобы помогать своим согражданам, улучшать социальные условия, необязательно ломиться в депутаты.Не надо изображать из себя, что ты всем нужен.Сначала попробуй помочь на своей улице, потом если получится и поборишь свою лень, то попробуй помочь другим.А сидеть с похмелья на ВИДНЫХ местах где надо, где не надо, от этого пользы никому нет.

  3. тукулутта

    согласен с автором, призываю и не первый раз прокатить, еще раз прокатить на выборах этих первых лиц, хуже точно не будет

  4. Я

    Все верно. А то лезут, кто попало. Знаю одного, ни рыба, ни мясо, маленький ИП. А мечтал почти двадцать лет, и нынче пытается протолкнуться. Ему что-то надо, а именно блага, власть, а не от него людям

Оставить комментарий