Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Курс валют
Курс валют
$
62.81
0.29
71.38
0.15
Меню
Поиск по сайту

Федот Тумусов снова уходит в оппозицию?

10.06.2019 08:20 3
Федот Тумусов снова уходит в оппозицию?

В рамках “региональной недели” депутаты Государственной Думы выезжают в свои округа. Не исключением стали и представители Якутии Галина Данчикова от “Единой России” и Федот Тумусов от “Справедливой России”.

Федот Тумусов свою “региональную неделю” начал с организации “круглого стола” на площадке ОНФ. Тема обсуждения — законодательное обеспечение мер по усилению полномочий республиканских контрольно-надзорных органов.

Как отметил Тумусов корреспонденту нашего издания, основным поводом проведения “круглого стола” стала тема расширения
полномочий региональных контрольно-надзорных органов в связи с прошлогодним экологическим бедствием на трех реках вилюйской группы улусов. Напомним, 17-20 августа 2018 года из-за обильных осадков размыло котлованы возле Иреляхского месторождения алмазов, и загрязненная вода попала в реки Ирелях, оттуда в Малую Ботуобию и Вилюй.

“После аварии Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) сразу среагировало и провело контрольно-надзорные мероприятия. А федеральный орган – Росприроднадзор по Якутии — среагировал на эту аварию только через 10 дней. При этом получилось так, что, имея все полномочия, федеральный надзорный орган не смог в полной мере оперативно отработать свои функции. Во-первых, это произошло из-за нехватки сотрудников. На такой огромной территории как Якутия – 1/5 часть России – в штате предусмотрено всего 20 единиц. Во-вторых, зависимость от федеральных структур местных чиновников и самих недропользователей, а также и другие факторы отразились негативно на качество и оперативность проведения контрольно-надзорных мероприятий. С одной стороны, у региональных контрольно-надзорных органов есть ресурсы (человеческие и материальные) и мотивация в проведении оперативного и тщательного проведения проверок, но у них очень узкий перечень полномочий. Вот из-за этой ситуации и возник вопрос законодательного урегулирования деятельности региональных контрольно-надзорных органов”.

На “круглом столе” также обсуждался вопрос строительства в Иркутской области целлюлозно-бумажного комбината.

“Когда четыре года назад в СМИ прошла информация, что в соседнем с Якутией субъекте планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината, я отправил депутатский запрос иркутскому губернатору и федеральному министерству природных ресурсов и экологии о предоставлении достоверной информации. В официальном ответе значилось, что проекта так такового нет и что есть только заявка на строительство производственного объекта. Конкретных действий в виде отвода участка под строительство комбината не было. Но в последнее время в СМИ опять начались публикации уже о реальных действиях по строительству целлюлозно-бумажного комбината на верховьях реки Лены. Строится объект будет на территории Иркутской области, а все негативные последствия его производственной деятельности будут отражаться на экологии Якутии. Поэтому природоохранные надзорные органы двух субъектов должны в этом вопросе максимально взаимодействовать, совместно отработать ряд вопросов, прежде всего, по экологической безопасности. Якутия обязательно должна принимать участие в проведении экспертных работ, оценки последствий на окружающую среду и так далее. А это опять же приведет к вопросу законодательного урегулирования межрегиональных органов власти. Поэтому я обратился к органам исполнительной власти республики, профильным экспертам с заявлением о подготовке документальной базы для последующего инициирования в Госдуме законопроекта о расширении полномочий региональных контрольно-надзорных органов. Думаю, что многие мои коллеги-депутаты, независимо от партийной принадлежности, тоже выскажутся за обеспечение экологической безопасности территорий, где проживают их избиратели», — говорит Федот Семенович.

Мы не могли не задать Тумусову вопрос, касающийся “картельного сговора” Чичигинаровых по поставке медикаментов в государственные и муниципальные учреждения. Федот Семенович, как мы знаем, в фармбизнесе разбирается, так как он состоял в Комитете ГД по охране здоровья.

“Определение “преступник” может дать только суд. И пока суд не вынес такого решения, никто не имеет право применить данное определение к кому-либо. Да, в других странах, если известный и высокопоставленный человек оскандалится, то он покидает свою должность, независимо от решения суда. В России, к большому сожалению, такого явления нет. Хотя Чичигинаров и сложил полномочия руководителя фракции “ЕР” в Ил Тумэне, идет дальнейшее обсуждение о сложении его депутатских полномочий. Это первое. Второе, как говорил Козьма Прутков: “Зри в корень”. Ищите интерес. Если раздувается скандал, значит, есть чей-то интерес.

Давайте посмотрим все ныне существующие в республике фармацевтические компании, аптечные сети – везде хозяева не якутяне. Их просто не осталось, если что-то и осталось, то только вывески, а истинные хозяева – это московские, новосибирские, хабаровские компании”.

Депутат Госдумы дал понять, что идет передел фармацевтического рынка в Якутии. А “фармацевтический клан” семейства Чичигинаровых, по версии следствия, “выживал” на поставках лекарственных медикаментов в госучреждения – больницы, поликлиники. Так сказать, прочно сидели на госзакупках. Видимо, на их хлебное место покусились более влиятельные компании извне.

Несколько слов о пресловутом “202 Постановлении”. Якутия — не первый регион, где отменили это постановление. Так что не стоит преждевременно посвящать оды руководству республики. К удивлению нашего издания, Федот Тумусов как-то нелестно отозвался о нынешнем руководстве.

“Отмена “202 Постановления” – это показатель зрелости гражданского общества. Постановление касалось всех бюджетных отраслей села. Отменить отменили, а проблемы-то остались. Прежнее руководство республики и, к сожалению, нынешнее по инерции считают, что село – это поставщик мяса и молока. Это абсолютно неправильный подход. На Крайнем Севере сельское хозяйство, по сути, не может быть рентабельной отраслью экономики. Японцы говорят: “Кто выращивает рис, тот поддерживает дух японца”. Японцы могли бы закупать рис у вьетнамцев в десять раз дешевле, но они этого не делают. Поддержка села должна стать приоритетом для всех ветвей власти, чтобы сохранить национальную самоидентификацию, самобытность, особый уклад жизни коренных народов. Чтобы понять весь смысл, всю философию села, недостаточно выучить несколько фраз по-якутски… Руководство республики состоит из горожан, поэтому им не понять…”

На вопрос, а кто в правительстве рекомендует назначать людей, далеких по менталитету, не то что якутскому селу, но и Якутии вообще, Федот Тумусов ответил: “Только не я!”.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Долгун

    Чахчы государственнай толкуйдаах киһи. Кини этиилэрин үлэтигэр туһанар ИД баара буоллар, олох атыннык олоруо этибит. Тыа сирэ маннык эстиэ суох этэ.

  2. Билэр дьыалам.

    Эбиристов бэйэтин дьонун аныы аххан сылдьар дии. Айсены санныга таптайда да бүтэр үһү.

  3. Оннук курдук

    Ону Айсен истигэн оҕо курдук толорон иһэр .

Оставить комментарий    

!