Курс валют
$
65.54
0.32
74.3
0.39
Курс валют
Курс валют
$
65.54
0.32
74.3
0.39
Меню
Поиск по сайту

Политические страсти — 2019

24.01.2019 15:51 2
Политические страсти — 2019

В 2019 году пройдут выборы глав муниципальных районов в трех улусах и одного городского округа.

Власти намерены сменить главу городского округа “Жатай” Анатолия Кистенева. Об этом сообщил Евгений Федоров, заместитель руководителя АГИП РС(Я), на встрече с журналистами частных изданий. Кистенев руководит округом 31 год. По словам Федорова, он занимает свой пост “более чем длительное время”. Ну что сказать, раз народ избирает, почему бы и нет. Тем более, из всех пригородных поселков один Жатай имеет свой полноценный бюджет, статус “городского округа” и это, безусловно, заслуга Кистенева.

Замруководителя АГИП РС(Я) странное заявление сделал и по поводу главы Булунского района Игоря Кудряшова. Кудряшов избрался главой в 2016 году всенародным голосованием. “Если Кудряшов согласится уйти в досрочную отставку, осенью могут пройти выборы и там”, — неоднозначно высказался Федоров. А с чего это вдруг Кудряшов “согласится” подавать в отставку? Его вынуждают покинуть пост республиканские власти?

Возможно, власти озабочены сменой главы района из-за самочувствия скандально известного экс-кандидата в депутаты Ил Тумэна Аркадия Алексеева. Алексеев осенью 2018 года был оппонентом Александра Жиркова по Борогонскому избирательному округу. Верноподданный Тумусова Алексеев возглавляет районный совет депутатов муниципального района. Скорее, “за заслуги перед Отечеством” эсеру создают комфортную среду обитания в Булунских просторах. Уроженец “дойду” давно затерялся в арктической зоне. Алексеев уже дважды занимал пост главы района и дважды же был отстранен от этой должности указами президентов республики. Два раза против него возбуждали уголовные дела, правда, потом оба были прекращены.

Конечно, Евгений Федоров как представитель власти поступил неполиткорректно по отношению к избирателям что поселка Жатая, что Булунского района, высказав недоверие к их выбору. Если даже есть какие-то вопросы перед всенародно избранными главами со стороны АГИП, он мог бы не озвучивать их публично, так сказать, не выводить планы за кулуары власти.

***
Электоральный цикл 2019 года начнется 27 января выборами в поселке Усть-Мая. На выборах участвуют 7 кандидатов, пока кампания идет спокойно, без судебных тяжб и скандалов.

В выборы ввязалась госпожа коммунистка Енторова Ирина Викторовна, экс-депутат Ил Тумэна от КПРФ. Конечно, нельзя лишний раз упоминать даме о ее возрасте, но отметим, что это самый “взрослый” кандидат на главу.

Ирина Викторовна под завязку окутана скандальным шлейфом. Не только местные жители, но и все якутяне помнят громкие скандалы, связанные с ее именем: убийство старателя ее сыном и помощником, сокрытие человека, разыскиваемого органами на своей даче, закрытие профессионального училища в Усть-Мае… Но тем не менее, коммунисты ее защищают, указывая на то, что она, будучи депутатом, “писала письма в различные инстанции”. Правда, насколько эффективной была активная эпистолярная деятельность депутатши, никто особо не ведает, но свой электорат в поселке она имеет.

Второй кандидат — Захаров Дмитрий Дмитриевич. Не как Енторова, но он все-таки успел прославиться тем, что во всех магазинах поселка развесил свои агитационные плакаты без каких-либо выходных данных. А это уже грубейшее нарушение избирательного законодательства. Все кандидаты уже назубок должны знать это требование закона. Если кандидат уже сейчас проявляет юридическую безграмотность, то как он будет работать главой, тогда как контрольно-надзорные органы денно и нощно рыщут в поисках правонарушений? Выдержит ли район еще один скандал по типу Юрия Боярского, экс-главы района?

Третий кандидат — Константинов Николай Юрьевич. Он буквально вписал свое имя во все столбы поселка. Штаб кандидата почему-то для размещения агитматериалов облюбовал столбы. Из самопальных билбордов кандидат обещает «реальные дела без политики». Если учесть, что в районе “реальных пацанов” достаточно с их “реальными делами”, ассоциации-то не сильно положительные.

Еще одна дама-кандидат — Шубина Оксана Александровна, предпринимательница, директор ООО “Ника”. Ее поддерживает ЛДПР. Шубина в своем крае была известной бизнесвумен, но, увы, появились новые “звезды” бизнеса, которые то и дело норовят погасить ее “звезду”.

ЛДПР участвует в выборах чисто номинально. Например, в декабре они выдвинули кандидатов даже в маленьких селах Вилюйского района. Естественно, никто из них не выиграл, но галочку региональному отделению партии федеральный аппарат поставил.

Третья дама — Чупина Оксана Владимировна. Женщина активная, кандидат получился соответственный. От ее агитматериалов ломятся почтовые ящики, избиратели порой хватаются за головы от ее слишком частых встреч. Но, как говорится, терпите, осталось совсем недолго. Обычно кандидаты, после того, как они изберутся на должность, становятся неуловимыми и к ним попасть на прием сложно. Закон власти.
К сожалению, Чупина опять же не без истории. Земляки помнят, при каких обстоятельствах она переехала в город. Интересно, как сложилась судьба этого травмированного ребенка…“Люди знакомы со стилем ее руководства, во время работы в управлении образования она легко играла судьбами людей, увольняла заслуженных работников, таким образом настроила против себя большую часть коллектива. Человек судится с главой района, очевидно, что с таким отношением они вместе суп не сварят. И судьба, и будущее поселка могут стать разменной монетой в этой войне”, — вполне резонно считает один из штабистов оппонента Чупиной.

Опять и снова, здравствуйте, приехали. Еще один кандидат на главу — Максимов Владимир Юрьевич, известный под кодовым названием “Политкиллер”. Политтехнолог, как пишет один из его коллег в социальных сетях, занялся сочинительством политического бестселлера и “ выдвижение ему нужно только для этой цели”. М-да, без комментариев.

Судя по якнету, основным кандидатом на выборах поселка Усть-Мая считается индивидуальный предприниматель Малишевский Дмитрий Викторович. Долго запрягал и очень быстро поехал, так как говорят, что его кандидатура получила “одобрямс” с Якутска.

Также Малишевский смог пройти “кастинг” представителей районной элиты — топорковских, ивановских, никифоровских, антипинских. За него радеют и народные депутаты Ил Тумэна Сергей Ларионов и Руслан Федотов. Так что все силы “адмресурса” брошены на Малишевского, и Якутск желает видеть его во главе поселка.

Посмотрим, что на это скажут усть-майцы 27 января.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Исправить

    Кистенев не Евгений!
    Анатолий Ефимович
    Уважаемый человек, многое сделал для Жатая

  2. Мужик

    Руки прочь от Кистенева!!!

Оставить комментарий    

!