Курс валют
$
63.13
0.15
70.64
Курс валют
Курс валют
$
63.13
0.15
70.64
Меню
Поиск по сайту

Борьба за парламент

20.08.2018 08:59 19
Борьба за парламент

На площадке  интернет-мессенджеров разворачиваются  локальные бои. Особенно усердствуют эсеры — сутяжничают, кидаются камнями в ватсапе, в кого-то уже попали, а кто-то успевает увернуться. За всех экс-оппозиционеров отдувается защитник навальнят, “сомогонец” Феликс Антонов, примкнувший к эсерам.

Феликс маниакально пишет иски в суды, обращения к Путину, в надзорные органы… Кому только не пишет Антонов! При этом неважно, правду он излагает или неправду, для электората важен сам факт публичного обращения к надзорным органам. По Игорю Никитину так вообще схалтурил, выдав претензии пятилетней давности, которые были опровергнуты теми же органами куда он и обращается. Видимо, Антонов рассчитывает на короткую народную память.

Сам Антонов выставился кандидатом от “СР” в Ил Тумэн по Гагаринскому избирательному округу, заявлен и в одномандатном, и по списку партии. После ареста Николая Местникова, явного лидера предвыборных гонок,  его электорат остался бесхозным. Антонову нужно привязать единороссов Ивана Данилова (одномандатник)  и Марину Силкину (партийный список) к позорному столбу и заклеймить их в предательстве гендиректора аэропорта “Якутск” Николая Местникова. Второй вариант — монетизировать свое молчание.

В Набережном эсеры усиленно “топят” Игоря Никитина.  Хотели снять судом – не получилось. Миф о “картельном сговоре” не прокатил, высмеивание отчета депутата по округу не прокатило, наоборот, рейтинг действующего депутата поднялся на порядок выше. Тут надо учитывать уровень образованности и осведомленности электората, живущего в округе. Как-никак в округе проживает интеллигенция, и их “нью-васюками” будет сложно купить.

Эсеры в   Набережном выставили Ивана Степанова, митингера, имеющего две судимости. Недавно Степанов снял свою кандидатуру в пользу Марии Христофоровой, генерального директора МГ “Ситим”, кандидата от “Гражданской платформы”.

Бизнес и выборы — понятия взаимозаменяюмые. Люди специально выставляются кандидатами в нескольких округах, чтобы потом монетизировать свое снятие: “Заплати — снимусь”. Или наоборот, оставшись наедине с оппонентом в округе: “Заплати – не снимусь”. Как произошло в случае с Александром Жирковым в Борогонском и Юрием Николаевым в Айхальском избирательных округах.

Председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев остался в округе один на один с эсером, без технического кандидата. Николаеву придется выложить эсерам кругленькую сумму, чтобы не остаться без альтернативы. В противном случае, ему не видать ни мандата и, тем более, комитета.

Тумусовцы свирепствуют во многих округах. Сегодня  идет борьба между кланами Борисова и Николаева+Тумусова. Айсен Николаев только начинает вступать в региональную власть, поэтому союз с Тумусовым ему пока необходим. А Тумусов, как хитрый партийный делец, только и успевает зарабатывать на выборных интригах.

Тумусов  в Борогонском одномандатном избирательном  округе “завалил” Александра Жиркова. После  20-го августа кандидат от эсеров Аркадий Алексеев должен отказаться от дальнейшего участия в выборах, оставляя Жиркова без альтернативы, сообщают осведомленные люди. Но Жиркову, “бронтозавру” якутской политики, не подобает кланяться дельцу Тумусову. Скорее, он  обратиться к Айсену Николаеву, чтобы тот угомонил земляка и вырулил сложную ситуацию. В этом конфликте Жиркова и Тумусова больше всего не повезло Николаеву, он оказался между двух огней.

Жирков в любом случае изберется депутатом. Неважно в сентябре или в декабре. Но честь его задета, и месть борогонского «барагоза» будет страшной.

Жирков всегда был самостоятельным политиком. Его можно не любить, критиковать, издалека пытаться показать ему кулачок или фигу…   Но он, что бы ни говорили, такая глыба, тем более в парламенте, что в шестом созыве Ил Тумэна он не потеряет авторитета среди коллег, а, возможно, даже и прибавит в политическом весе. Кто знает, может, Жиркову в последующем уготована участь стать лидером нации и четвертым Ил Дарханом. Пути Путина неисповедимы.

В Ил Тумэн войдут не только люди Николаева+Тумусова, но и Борисова. И шестой парламент, скорее,  будет напоминать Ил Тумэн  при  первом Николаеве: Президент Николаев был сам по себе, а Ил Тумэн во главе с Василием Филипповым был сам по себе. Нас ожидают сложные пять лет.

Поэтому борьба идет за каждый депутатский мандат. Так что, ближе к сентябрю “топилово” будет везде и всюду. Следующий состав Ил Тумэна, скорее, будет сформирован 50 на 50 из противоборствующих кланов.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 19

Добавить комментарий
  1. Аналитик

    Это точно. Народ не надо держать за дурака, грязные козни «Справедливых» не пройдут. На ринге вольной борьбы в открытом бою якутяне привыкли чествовать достойного победителя, в политической борьбе подковерные, грязные технологии стали излюбленным инструментом для партии СР в борьбе за власть. Соперник, не владеющий политическим весом и пытающийся хитростью, исподтишка одолеть сильного противника никогда не будет в чести у народа. Если Алексеев откажется от дальнейшей борьбы, это будет расцениваться избирателями как предательство и подлость. Народ этого ему не простит. Онон дугдуруй да оҕус, Тумусов оонньуутугар киирэҥҥин саакка-суукка барыма. В конце концов, выигрывает тот, кто умеет достойно проигрывать

    • Ёлкин Палкин

      Согласен. Если Аркадий снимется это покажет преступный умысел эсеров. Почему преступный? Потому, что это нарушение прав Борогонцев избирать. Это нарушение Конституции РФ. Эсеры России многое потеряют. Так как видна связь между надуманным снятием через суд Пухова и добровольным снятием Аркадия. Это преступный умысел. Это можно доказать.

  2. Чио-чин-сан

    Это самые безумные выборы которые я когда либо видела

  3. Быыбардааччы

    Феликс, маладьыас! Кытаат!!! Эн курдук дьоннор дьокутатаат буолуохтаахтар. Уоруйахтар дьалалара норуокка биллэн иьиэхтээх.

  4. Интересно

    Эта » глыба» больше тусовалась в любимой им Киргизии , чем в арктических улусах . » Авторитет » у него такой , что в предыдущий раз заставили голосовать за него мегинцев . Усть — алданцы отказались . Мутил с кадровыми вопросами в улусе до тошноты , что земляки дали самый высокий процент на президентских выборах за Грудинина , не то чтобы в Якутии , а в целом по России среди МО. Прилип намертво к опальному нынче БЕА и во многом виноват в его ошибках . Именно он превратил парламент в бессловесно- покорную голосовальную игрушку БЕА. При нем так низко опустился авторитет Ил Тумен . При нем арестовали руководителей 2 ключевых парламентских комитетов . И он надеется еще , что НАС его поддержит ?

    • знающий

      Верно. «Глыба» точно не будет спикером, если даже Алексеев передумает снимать свою кандидатуру и выборы состоятся.

  5. саркози

    Нам то нужны глыбы с головой типа Николаева М.Е. а не в натуре

  6. Зоя

    Кроме Жиркова никого не вижу спикером Ил Тумэн и считаю, что благодаря только ему, наш парламент имеет свое лицо, свое мнение, свой статус, свои традиции в качестве народных избранников

  7. Наблюдатель

    Со стороны видно за эти годы Ил Тумэн стал теплым местом, большим лайнером для авторитетов, где все можно и всем хорошо. Постепенно нужно перейти на профессиональное Госсобрание, где все регламентировано четко и все ответственно работают в поте лица. А не место для тусовки авторитетов республики, где просто престижно быть там

  8. Наблюдатель

    За последние 7 лет все все разучились много работать на всех уровнях. Так много праздников, выходных зародилось. Умудрились, если праздник попадает в выходной, то дополнительно отдыхают — это вообще высшая степень распутства и лени. Работу надо превратить в культ, вот тогда будем нормально жить, зарабатывать и радоваться!

  9. Кэлэйбит

    Били анекдотка курдук, арыый төбөлөөх, бэйэтэ тус санаалаах, дойдутун эркин курдук көмүскүү олорор дьоммутун таҥнары соһуталаан иһиҥ, кытаатыҥ! Алексеев курдук кылгас өйдөөх дьону кигэ-кигэ. Үөһээлэргэ көрдөрөн биэриҥ саха саханы хайдах сиэһэрин. Кытаанах кэмнэр кэлэн эрэллэр, кэлэр быыбардарга төһө түмсүүлээхпит тахсан кэлиэҕэ. Сайдар норуот бас-көс дьоннорун тула түмүллэн өрө тахсар, эстэр омук утарыта турар, үҥсүүннэн, донуоһунан дьарыктанар, үтүө дьоннорун анньан биэрэр. 30- с сылларга донуоһунан баар-суох уолаттарбытын сиэбиттэрэ, онтон ыраатымаары гынныбыт, киһи кэлэйиэх

  10. Быыбардааччы

    Кулун тутар ыйга буолан ааспыт быыбары умнуман! Балаьыанньа онноо5ор кытаанах. Боростуой дьон тулуура ааста! Хайатын чононнообут, улахамсык дьону талан, кыьал5абытын быьаартарбакка олоруохпутуй?! Тумусов тула чиэьинэй, кытаанах санаалаах, эркин курдюк эрэнэр дьон элбэх!

  11. Человек с тундры

    Историк-ученый башаринской школы, комсомольский работник. чистенький лектор-препод., депутат из 90-х (из когорты А. И. Поисеевой — К.Т.Н по сантехнике, В. Филиппова — К.Т.Н по хотонам) до этого ничем и никем не руководил, а сразу республикой, как М. К. Аммосов, И. Барахов и др. в 20-е годы ХХ в. 20-е годы 21 века прошли настали 30-е, надо менять кадры, если не мирно, то силой. Только тогда будет прорыв, или что-то на это похожее

  12. Якутянин

    Хайдах да кэмнэ,хайа да тугэннэ саха саханы хаьан да хатыйыма

  13. Недепутат

    Жирков наһаа кылгас өйдөөх гынан баран киитэрэй. Дьэ Борисов иннигэр сыыллаҥхалаабат эрэ этэ. Билигин Айс аттыттан арахпат. Киһи быһыытынан били «кээнчэ быта кэтэххэ ыттыбыта» диэх курдук сүрдээх улахамсык, бардам. Кыра-хара дьону сэниирэ диэн сүрдээх. Аҥаардас хас суоппар киниэхэ үлэлээн иһэн атахтарынан куоппуттарын ыйыталаһан көрөөрүҥ эрэ. Ол өссө көннөрү комитет председателя эрдэҕиттэн.
    Уонна сыбыс-сымыйаннан хайҕаа да хайҕаа. Кинитэ да суох Ил Түмэн үлэлиир ини. Кинитээҕэр буолуох улахан дьон спикердаан ааспыттара, Ларионов, Илларионов, Филиппов курдуктар.
    Свято место пусто не бывает.

    • Быыбардааччы

      Улахамсыгын уонна бардамын туьунан сопко этиллибит! Уот харахха! Бэл аппарат улэьиттэрин таптаабытынан ууратар дииллэр. Ханнык эрэ чааьынай тэрилтэ курдук!

  14. Быыбардааччы

    «Сиэрдээхтэр» ааккытын «Сиэрэ суохтарга»уларытаргыт уолдьаста, көрөр тухары бу быыбарга эһиги айдааҥҥыт. Күүскүтүнэн хотор кыаххыт суох буолан сыыла сылдьан суутунан утарсааччыгытын сууһара сатыыгыт, үөхсэри баҕас сатыыгыт. Ити кэнниттэн ким эһигини талар? Жирков сымара таас буоллаҕа, ону кэрбээн сору көрдүгүт да кирсэҕит быстыыһы, биир бииргэ тахсыҥ ээ көбүөргэ! Чиэһинэйдик, быыс кэннигэр саһа сытан тааһынан тамнаабакка. Норуот бэйэтэ талыа ким күүстээҕин, тугу үлэлээбитин көрөн

  15. Быыбардааччы

    Сиэрдээхтэргэ киһи талар киһитэ суох.

  16. Кугдаров

    Уважаемая Зоя, что у Вас вместо ушей и глаз? С какой ноги надо встать, чтоб парламент нынешнего созыва расхваливать, когда даже сами депутаты стыдливо прячут глаза и лицо за свои принятые и не принятые решения. Будем надеяться, что новый состав Госсобрания будет боевитой, а не печатной машинкой или юротделом ДП-1. Для этого, народ, Вам только надо правильно голосовать и валить всех единороссов.

Оставить комментарий    

!