Беспорядки в Казахстане

С 1 января 2022 года в Казахстане повысили цену на сжиженный газ с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, это вызвало недовольство людей. 2 января протесты начались в Жанаозене, затем жители других регионов в знак поддержки соотечественников вышли на многочисленные уличные демонстрации. В итоге это все привело к массовым беспорядкам в стране, введению режима ЧП, а также отставке правительства.
Хронологию событий читайте в материале NUR.KZ.
2 января
В Мангистауской области недовольные ценовой политикой местных властей на сжиженный газ жители вышли на улицы. Они потребовали снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы.
В тот день незаконные митинги прошли в Жанаозене, Актау, селах Акшукур и Курык.
3 января
Ночью со 2 на 3 января на центральной площади Жанаозена собрались порядка тысячи человек. Также на протесты вышли жители Актау, Атырау, Алматы и других городов. Рано утром президент Касым-Жомарт Токаев в своем официальном Twitter-аккаунте высказался о ситуации в Мангистауской области, где недовольные ценовой политикой местных властей на сжиженный газ люди вышли на улицы с требованиями.
Глава государства дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Он призвал демонстрантов не нарушать общественный порядок. Ближе к обеду была создана межведомственная комиссия, которая должна была изучить социально-экономическую ситуацию в регионе. Кроме того, к этому времени некоторые АЗС уже заявили о снижении цены на газ со 120 до 85 – 90 тенге.
В тот день министр энергетики Магзум Мирзагалиев провел брифинг в СЦК, где прокомментировал вопрос о том, предупреждали ли население заранее о повышении цены на сжиженный газ в Мангистауской области.
“Эта работа была начата еще в 2018 году. Соответственно, с 2019 года плавно начался перевод на соответствующий рыночный механизм. В законодательных изменениях все участники рынка, газосетевые организации, автозаправочные станции, естественно, все были в курсе. Данный процесс активно обсуждался и транслировался”, – заявил глава Минэнерго.
Касательно причин дефицита автогаза, он заявил, что низкие цены не стимулируют рост его производства, а также одна из причин – и рост потребления. Также он объяснил, почему Минэнерго поздно отреагировало на события в Жанаозене, ведь к тому моменту люди протестовали более девяти часов, однако никакой реакции, кроме пресс-релиза о переходе на электронные торги, от профильного ведомства не удалось добиться.
Мирзагалиев сообщил, что сразу, как стало известно о ситуации в Жанаозене, его заместитель незамедлительно вылетел в Мангистау, чтобы на месте встретиться с руководителями и владельцами АЗС и выработать приемлемый вариант решения проблемы.
Вечером того же дня аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился в Жанаозене с автовладельцами и призвал их к конструктивному диалогу.
Ближе к ночи напряжение стало нарастать во многих городах – люди выходили на улицу в знак поддержки жанаозенцев, а также выдвигали свои требования, несмотря на то, что власти пообещали снизить цены.
4 января
Ночью 4 января протесты продолжились. Утром Касым-Жомарт Токаев сообщил о начале работы правительственной комиссии в Мангистауской области. Ближе к обеду правительственная комиссия во главе с Ералы Тугжанова прибыла в регион и начала свою работу. Члены комиссии провели переговоры с инициативной группой активистов Жанаозена, после чего встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в Актау.
По результатам переговоров было принято решение о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО “НК “КазМунайГаз”. Вместе с тем в соцсетях появилось видео с акимом Мангистауской области. На кадрах видно, что протестующие остановили его автомобиль на дороге.
В пресс-службе главы региона сообщили, что Нурлан Ногаев возвращался из аэропорта в Актау после встречи членов правительственной комиссии. Вечером президент Казахстана выступил с обращением к демонстрантам. Глава государства сообщил, что правительство приняло решение снизить в Мангистауской области цену на сжиженный газ до 50 тенге за литр. Он снова призвал демонстрантов не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества.
“Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно”, – заявил глава государства.
5 января
Однако ближе к ночи митинги, начавшиеся в Алматы вечером, превратились в массовые беспорядки. Митингующие прорвались на площадь Республики. Сотрудники силовых структур применяли против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Был избит сотрудник полиции. Протестующие поджигали автомобили, а также разбивали витрины.
Площадь была перекрыта полицией, были выставлены заграждения, а также к месту стянули личный состав, силовикам выдали щиты. Также на площади стояла спецтехника.
Здание городского акимата оцепили большим количеством полицейских, сотрудниками СОБРа и спецназа. Ночью начали наблюдаться перебои с мобильным интернетом на фоне массовых митингов, во многих городах перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal.
В Алматы перестал работать мобильный интернет. Машина полиции. Беспорядки также прошли ночью в Мангистауской области. Протестующих сняли на видео у входа в здание акимата региона в Актау. Также на видео попал спецназ.
В два часа ночи Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы. На период действия ЧП в Алматы и Мангистау вводится комендантский час, а также ограничивается въезд и выезд.
Утром 5 января глава государства подписал указ об отставке правительства Казахстана. Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен Алихан Смаилов. Также президент освободил Крымбека Кушербаева от должности госсекретаря Казахстана, на его место назначен Ерлан Карин. Также утром аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к горожанам в связи с непростой ситуацией в мегаполисе, он заявил, что ситуация в городе взята под контроль властей. Производятся задержания провокаторов и экстремистов, выявляются зачинщики.
В 9 утра глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, президент отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз». На совещании Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. К 10 часам утра мессенджеры Telegram и WhatsApp все еще не работают в Казахстане.
***
Будем ожидать наплыв беженцев из Казахстана в Якутске. В Якутске газ и нефть стоит дороже, чем в Казахстане. Которую добывают в Москве. Безработных якутов 90%. И никто не митингуют. Якуты молча режут друг друга ножами и бичуют на автовокзале зимой.
Молчи русская тварь!
Любому человеку который вякнет о том, что надо такое же сделать у нас, сразу бан навечно и сигнал в спецслужбы. Потому что у нас это примет формы ВСЕОБЩЕЙ анархии и бедлама, где будут убиты сотни людей, а провокаторы и виновные спрячутся. Поэтому администрация сайта будьте настороже все 24 часа. Могут влезть сюда извне. Я жил и работал некоторое время в Алма-Аты. Смотрю на картинки любимого города и сердце разрывается.
Если в праздники народ вышел на бунт, значит жить там совсем худо. После наших с казахами бунтов в 80-е не стало СССР. Это сигнал Путину, что его царству тоже может прийти кранты.
Эти гады капиталисты никак не уймутся, направляют к нам террористов-музыкантов, совсем скоро оглушат нас своими металлами, зкб.