Курс валют
$
58.46
0.54
69.18
0.22
Курс валют
Курс валют
$
58.46
0.54
69.18
0.22
Меню
Поиск по сайту

Алексей ЕРЕМЕЕВ предложил узаконить процедуру тайного голосования при согласовании с парламентом кандидатуры Прокурора РС(Я)

28.02.2017 03:20 0

Закон дает право субъектам самостоятельно определять порядок согласования прокуроров на должности.

Алексей ЕРЕМЕЕВ предложил узаконить процедуру тайного голосования при согласовании с парламентом кандидатуры Прокурора РС(Я)
Горький опыт, в порядке согласования с депутатами Ил Тумэна кандидатуры Прокурора РС(Я), мы наблюдали в прошлом сезоне пятого созыва парламента.
Кандидатуру Николая ПИЛИПЧУКА на должность Прокурора РС(Я) депутаты сначала отклонили, когда голосовали тайно, без имен и фамилий.  Но, после объявленного перерыва, голосование прошло открыто, поименно. Тогда депутаты вынуждены были дать согласие на назначение ПИЛИПЧУКА Прокурором Якутии. После этого остался комок в душе, как сегодня правильно отметил Василий ВЛАСОВ, член парламентской факции “СР”.

Чтобы впредь не случались подобные нелицеприятные ситуации, председатель постоянного комитета по госстроительству Алексей ЕРЕМЕЕВ внес предложение узаконить и утвердить законодательно  — процедуру тайного голосования как единственно верного порядка в согласовании кандидатуры Прокурора РС(Я).

Вносит кандидатуру Прокурора РС(Я)  Глава РС(Я), при обязательном присутствии представителя Генеральной Прокуратуры России, после этого депутаты ТОЛЬКО тайным голосованием выражают свое согласие или несогласие. Повторных и открытых голосований не должно быть.

Еще важный момент в законопроекте: если раньше кандидатуру нового Прокурора РС(Я) обсуждали в комитете за день, и день в день во фракциях после озвучивания и представления кандидата Ил Тумэну, то по новому законопроекту,  депутатам должны дать 14 дней на ознакомление и обсуждение  кандидатуры нового Прокурора РС(Я). Депутаты должны рассмотреть кандидатуру Прокурора Якутии не сразу, а на ближайшем парламентском заседании. Раньше все процедуры согласования делались чуть ли не в один день.

ЕРЕМЕЕВ добавил, что парламенты Татарстана, Чечни, Башкортостана кандидатуры прокуроров согласовывают только тайным голосованием. Закон дает право субъектам самостоятельно определять порядок согласования прокуроров на должности.

Депутаты после долгих дискуссий приняли законопроект в первом чтении.

***

Aartyk.Ru

КОММЕНТАРИИ 

#1

Отк28.02.2017 14:06
Еремеев молодец, что такой вопрос внес в законодательств о, надо ещё при утвержлении МВД и т д а то как стахова или ему подобных полицаев утвердят!!
#2

i01.03.2017 07:46
правильно, зачем спешить. не все варяги с хорошей стороны себя показали
#3

Спутник01.03.2017 08:57
Толковый и смелый мужик. У нас мало таких. Понятно теперь почему БЕА его поддержал тогда, в том деле…
#4

Спутник01.03.2017 09:00
«парламенты Татарстана, Чечни, Башкортостана кандидатуры прокуроров согласовывают тайно»

Поэтому там нацкадры возглавляют прокуратуры, поэтому там нет такой откровенной дуристики-форма лизма, при рассмотрении работы сложных вопросов своих Республик.
«Ну и что, что противоречит здравому смыслу, зато соответствует закону, написанному в Москве!»
Местные лучше понимают локальные особенности и не будут вести откровенно вредительскую работу

#5

Чээн01.03.2017 13:38
Соптоох этии буолбут.Кистэлэ н куолас.
#6

Клепа02.03.2017 15:17
Чтобы обеспечить свободное, независимое голосование в отношении кандидатур, имеющих возможность каким-то образом навредить лицам, голосовавшим против и введена система тайного голосования. В связи с этим проводится тайное голосование при избрании мировых судей, аудиторов счетной палаты и т.д. в Ил Тумэне проводится тайное голосование. А в отношении Прокурора Республики, у которого значительно реальные возможности навредить депутатам проголосовавшим против его кандидатуры, почему то не определена процедура тайного голосования. Поэтому Алексей Еремеев совершенно правильно внес этот законопроект.
#7

олохтоох02.03.2017 17:31
Какой он молодец, хотел отнять выборы у народа но этого у него не получилось. сейчас хочет реабилитировать ся
#8

валерия03.03.2017 00:29
да ну,что махать кулаками после драки. Пилипчук отсидит своё,свой срок прокурорства, БЕА тоже,дело то сделано с помощъю админресурса,т. е.одного ресурса. А тальше хоть трава не расти
#9

валерия03.03.2017 00:32
Задним числом хочет реабилитировать своё решение в глазах общества,с помощью Еремеева. Туфта,пыль в глаза народу,шора,да и только

Источник: old.aartyk.ru

Оставить комментарий    

!