Курс валют
$
59.46
0.19
69.82
0.15
Курс валют
Курс валют
$
59.46
0.19
69.82
0.15
Меню
Поиск по сайту

2018 год. Смена представителей в Ил Тумэне Горного и Верхневилюйского улусов

14.04.2017 13:53 20

По социологическим исследованиям, в рейтинге глав улусов, в части поддержки со стороны населения,  абсолютным лидером является глава Верхневилюйского улуса Владимир ПОСКАЧИН.

2018 год. Смена представителей в Ил Тумэне Горного и Верхневилюйского улусов

Срок полномочий ПОСКАЧИНА заканчивается в сентябре 2017 года.

Летом в с. Верхневилюйск пройдет масштабное спортивное мероприятие “Игры Манчары”, которое станет мощнейщим пиаром главы улуса на уровне республики.

Некоторые подозревали, что Владимир ПОСКАЧИН хочет вернуться в Ил Тумэн, где он представлял свой район в I, II созывах республиканского парламента. Но в прошлом году, в одном из интервью “Аартык.ру”, он опроверг эти слухи и был твердо уверен, что глава улуса – единственная должность, где он намерен избраться в последующем. “И ни какие другие выборные должности меня не интересуют, тем более мандат депутата Госсобрания”, — сказал ПОСКАЧИН нашему изданию.

Население района поддерживает проводимую политику ПОСКАЧИНА в улусе: “Он навел порядок, которого долгое время не было. Жить в районе стало безопасно и комфортно”.

Если ПОСКАЧИН сам не хочет “вернуться” в Ил Тумэн, то он хочет отправить туда “своего” человека. И это мы наблюдали в 2013 году, когда по Верхневилюйско-Горному одномандатному избирательному округу он выставил Матрену ОСИПОВУ, бывшего заместителя главы и действующего директора улусного лицея.

ОСИПОВА была выставлена против Ивана ШАМАЕВА, директора республиканского лицея, тоже, кстати, уроженца Верхневилюйского улуса.

Матрена ОСИПОВА победила в своем улусе, но проиграла в Горном. Так как, главой улуса в Горном работает бывший воспитанник Ивана ШАМАЕВА по лицею – Никита АНДРЕЕВ. Именно с подачи и содействия АНДРЕЕВА и невмешательства власти (что означает включение “зеленого света”), проголосовали жители улуса за ШАМАЕВА.

По региональному списку “ЕР” два района, в Ил Тумэне, представляет Гаврил АЛЕКСЕЕВ, первый заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Сахаэнерго», уроженец Горного улуса.

Получается, по партийому избрался выходец из Горного, а по одномандатному – Верхневилюйского улусов, что несомненно является, своего рода, “политкорректным” решением, если избирательный округ сформирован из двух территориально-административных субъектов.

Еще один уроженец Горного, вернее уроженка, в Госсобрании избралась по общрегиональному списку “ЕР” – Алена АТЛАСОВА, директор Фонда “Праздник жизни”.

***

В 2018 году, при условии, что округ не будет “перекроен”, состав представителей из Верхневилюско-Горного избирательного округа сменится.

“Ивана ШАМАЕВА по одномандатному может сместить заместитель министра образования и науки РС(Я) Феодосия ГАБЫШЕВА”, — сообщала первым, два месяца назад, ИГ “В Якутии.ру”. Такие предположения появляются и в других интернет-ресурсах, что является уже подтверждением слухов.

Выдвижение Феодосии ГАБЫШЕВОЙ поддерживает глава улуса Владимир ПОСКАЧИН, сообщают источники “Аартык.ру”. Если поддерживает глава улуса, значит, уже есть гарантия, что замминистра победит в своей малой родине.

А Горный улус, почему должен быть против кандидатуры бывшего министра и действующего замминистра, тем более по линии минобраза в улусе велись и ведутся строительства социальных объектов и другие общественно значимые работы? Силу “адмресурса” еще никто не отменял. Так что, если ГАБЫШЕВА выставится, вероятность ее победы уже предрешена.

Алена АТЛАСОВА реально стала “палкой в колеса” исполнительной власти по вопросу строительства онкоцентра. “Благодаря” ее вмешательству на федеральных площадках ОНФ, строительство онкоцентра задержалось аж на два года! Посчитайте, сколько за два года могли спасти людей с онкологическими диагнозами?..

***

По словам нашего источника, если даже список обновится по данному округу, 38-летний Гаврил АЛЕКСЕЕВ, скорее всего, останется реальным претендентом на продление срока полномочий мандата депутата.

“С одной стороны, не сказать, что АЛЕКСЕЕВ активный депутат, но вкупе с другими депутатами, он инициировал за четыре года 9 законопроектов. Как большинство непостоянников, на сессиях парламента и на заседаниях комитетов, он себя никак не проявляет. Но удобный депутат, во всех отношениях. Такие “серые мышки” нужны для кворума”, — делится со своими наблюдениями собеседник издания.

Таким образом, депутатский корпус VI созыва Госсобрания, существенно изменится не только в Верхневилюско-Горном избирательном округе, но и в других округах. Об этом мы детально опишем в следующих публикациях.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 20

Добавить комментарий
  1. Лэглээр

    Шамаева топят,а ведь Шамаева на митинге не было т.к.он был категорически против.Он как Илья Муромец встает на защиту народа,а вы его в темницу.Впрочем Илью Муромца тоже в темницу кинули.

  2. Хэх

    Шамаев, мне кажется, политический шизофреник. Любит только мутить народ. Значит кому-то выгодно. Он вообще работает в этом лицее или просто числится? Зарплату только получает? Был бы неугодным его давно бы уволили.

  3. Байбал

    Алексеев дьиэн дьокутаат баарын сана иьиттим…

  4. Жорже

    У `горцев`и политиков то внятных нет. Нет людей вот и патриотизма нет. Раньше были братья Софроновы, последним из могикан был Филиппов, и то он сформировался как личность в Хандыге, опять же Гапон там родился, но вырос в Таттинском улусе.

  5. ВВ

    Баскачыын Мотуруоната кыайта буолтар син движуха тахсыа этэ ээ?

  6. Гапон

    диэн хайаларын этэллэрэ буоллар

  7. Эрчим

    Манчаары этэ, онтон Маахыс буолта, аны билигин Гапон буолла(((

  8. Минсаха

    Гапон — это организатор якутского «кровавого или болотного воскресения», но не пришедший и исчезнувший во время. Да здравствует 100-летие ВОСР !

  9. Горнайдар

    оттон Алексеев-Лукиннаахтар.

  10. Минсаха

    Шамаев смахивает на современного Кулаковского, но ниже рангом. Гуманитарий, а не ярый политик и государственный служащий или руководитель, без админ. ресурса. Будет дальше кризис, он будет иметь успех, он не человек власти

  11. Эх

    Шамаев Кулаковский??? Вы бредите, однако!

  12. Харбалаах

    Поскачин явно аныгыскы бэйэтин кэнниттэн хаалар уолаттары таьаара сатыа5а. Праймеризка Михалеву буоруобалаата, Борбуевын интернет хаьыаттартан туьэрбэт, явно бу иккиттэн хайаларын эрэ Ил Тумэццэ анньыа5а. Праймеризка иккиэннэрин анньан керуе этэ буо.

  13. Мэр

    выборыгар турдагына багар Айсыаны да кыайыа.Уонна саха оскуолатын арыйыа куоракка хата.Айсыан саха туhугар туhата суох тойооску быhыылаах.Помидор оннугар оскуола наада.

  14. Минсаха

    Мэр буолар кыа5а суох, менталитета, тиийбэт. Куораттар, мягкотелай интелегеннэр талбаттар. На работе сахалыы таныннарыа, пиво оннугар кымыс иhэрдиэ диэн. Оскуола5а соса коланы бобуо диэн. Быстрее, теоретически Ил Дархан буолуон сеп, онно вождь буолар кризис салганна5ына. Москва мэhэйдэспэтэ5инэ. Непримиримэй оппозиция Макс, Эрнест покаа политическэй труптар.

  15. Пиво

    оннугар кымыс,оскуолага Соса коланы бобуу саамай сеп.Сахалар ендес гына туhуехпут.Ил дарханна Москвалар ыытыахтара суога.Бары еттунэн тупса туhуе.Ил тумэн депутата диэхтээн кыра дуоhунас.Кырдьык кэмчиэрийэ сылдьыбакка мээргэ киирсиэн наада.

  16. Сэргэй уола АйыыСиэнэ

    министр финансов буолуо этэ хата.ереспуублюкэбит минфинэ мелтех,ыhыллаары гыммыт курдук.баран онно салайыа этэ.

  17. Айбытта

    Араас кризистэр, дойдубутугар, республикабытыгар, аан дойдуга: сирийскэй, северокорейскай (иккис карибскайдар — Трамп, Эрдоган курдуктар энин), в комплексе республика5а на гребне политическай борьбы кими, кими ере таhаарыахтара биллибэт, тымтыктанар керер кыахпыт суох. Саха норуота сонумсах, кими ба5арар сирдьит оностуо, быыбарга кистээн куоластыа. Дьаданылар, люмпен пролетариаттар, безработнайдар, албыннаппыт дольщиктар, кредиттэр,безработнайдар, пьяницалар элбэхпит.

  18. Лебедев

    По мне так Ил Дарханом лучше пришлого. Авось консолидация всех саха наступит.

  19. Именно такой взгляд

    придерживается так называемый » самого куус».

  20. Ной

    Горнай улууьа нэьилиэнньэтинэн икки тегул кыра Уеьээ Булуу улууьуттан.Уеьээ Булуулэр бэйэ бэйэлэрин кытта кииристэхтэринэ 50 на 50 энин буоллахтарына эрэ горнайдарга шанс баар буолар. Шамаев уонна Мотуруона киирсэн кэбиспиттэрэ. Ол эрэн шамаев ереспуубулукэ5э биллэр киьи, уерэппит о5ото да элбэх, горнайга эмиэ элбэх куолаьы ылан дьокутаат буолта хотя икки улууска хотторбута но сыыппара диэн сыыппара.

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32