Под брендом “Сделано в Якутии” продаётся продукция более 80 предприятий республики
Темой круглого стола, прошедшего в рамках рубрики «Общая забота – Барыбыт кыһалҕабыт» проекта «Жизнь в районах», стала реализация проекта «Сделано в Якутии», создание центра по контролю качества, продвижение и сбыт продукции местных товаропроизводителей под единым брендом, налаживание бесперебойного сбыта на территории Якутии.
Участниками круглого стола стали руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Василий Афанасьев, председатель ассоциации переработчиков Якутии Розалия Гудуева, председатель правления «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев, советник генерального директора ОАО «Туймада-Агроснаб» Андрей Андреев, председатель правления ПСХПК “Майа” Альберт Егоров и начальник отдела снабжения СХПК «Түмэн» Альберт Стрекаловский.
Руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Василий Афанасьев отметил, что глава республики Егор Борисов поставил перед ними задачу объединения продуктов местных производителей под брендом «Сделано в Якутии». Проблем по этому ещё достаточно, хотя уже есть и успехи — якутская продукция пользуется большим успехом не только внутри республики, но и за её пределами.
Одной из ключевых задач является организация взаимодействия поставщиков с оптово-торговыми предприятиями. В Якутске уже есть несколько торговых точек, где осуществляется продажа местной продукции на специально обозначенных полках. Сегодня под брендом «Сделано в Якутии» продаётся около тысячи наименований мясной, молочной, колбасной, мучной, рыбной продукции, а также варенья, сиропов из дикоросов, производимой более 80 предприятиями республики. Как отмечают участники проекта, с появлением специально маркированных полок с логотипом «Сделано в Якутии» и лозунгом «Свежее, полезное, родное», дают возможность покупателю определить, что перед ним местная продукция.
В дальнейших планах – продвигать проект в промышленных районах — в Мирном, Ленске, Нерюнгри, Алдане, а также за пределами Якутии. Можно сказать, что первые шаги уже сделаны. В г. Москва в самом большом агро-кластере Европы “Фуд-Сити” открыт торговый павильон. Но, как сказал Василий Афанасьев, для того, чтобы выйти на внешние рынки, сначала нужно укрепиться на местном рынке.
Участники круглого стола также затронули вопрос “молочной кухни”. Андрей Андреев озвучил, что целое поколение якутян выросло на «сухом молоке» и сегодня в Якутии идёт работа по налаживанию системы снабжения детей натуральным свежим продуктом. С прошлого года ОАО «Туймаада-Агроснаб» по заказу минздрава республики поставляет в районы и город Якутск молочное питание для кормящих матерей и детей до трёх лет. Пока поставки небольшие, но главное, что работа начата. Молочный комбинат «Туймаады-Агроснаб» работает с 2015 года. Это единственное предприятие в республике, выпускающее молочные продукты для детей по ГОСТу. Сегодня комбинат поставляет детские молочные продукты не только в центральные улусы, но и в северные и вилюйские группы улусов. Отрадно, что с каждым годом география расширяется и поставки осуществляются в отдалённые и труднодоступные улусы.
***
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)
Оставить комментарий